Молочная промышленность

Рецензируемый научно-практический технический журнал

Главный редактор

  • Кузнецова Татьяна Андреевна

Издатель

  • АНО "Издательство "Молочная промышленность"

Учредитель

  • АНО "Издательство "Молочная промышленность"

История

3 марта 1902 г. усилиями Н.В.Верещагина и его сподвижников вышел в свет первый номер журнала «Молочное хозяйство». В нем была опубликована Программа редакции, и на протяжении своего столетнего существования журнал следовал идеям его создателей – быть настольной книгой для всех специалистов, которые занимаются производством и переработкой молока.

До революции 1917 г. ежегодно выходили 52 номера журнала, т.е. журнал был еженедельным. Кроме того, выход журнала «Молочное хозяйство» побудил «к жизни» ежегодный выпуск альманаха «Научный обзор молочного хозяйства» и журнала сибирских маслоделов. 1917 г. прервал издание журнала «Молочное хозяйство»: он, как и вся отрасль, не смог нормально развиваться в годы Гражданской войны.

В 1925 г. Всероссийский союз молочной кооперации – «Маслоцентр» возобновил издание журнала «Молочное хозяйство», прилагая максимум усилий для возрождения и развития тех положительных традиций, которые были сформированы при выпуске журнала в дореволюционные годы. Периодичность журнала была 24 выпуска в год, тираж – 6000 экз. Тематика была весьма разнообразной, интересной и актуальной: цена на масло и другие молочные продукты на Лондонском рынке, в регионах России и других странах; итоги Собрания учредителей Всероссийского союза молочной кооперации.
С 1930 г. (№ 7, 8) журнал стал органом Всероссийского союза молочной колхозно-кооперативной системы, затем – «Животноводцентра», а с 1931 г. (№ 4) журнал стал называться «Молочное хозяйство на стройке МТФ». В 1931 и 1932 гг. журнал продолжал публиковать материалы о переработке молока, хотя и в меньших объемах, а в 1933 г. он был реорганизован в журнал «Мясо-молочная товарная ферма». И наконец, в октябре 1934 г. вышел  журнал «Молочная промышленность СССР» – органа Главмаслопрома и Главмолоко Наркомата пищевой промышленности.

В 1941 г. на базе двух журналов – «Мясная индустрия СССР» и «Молочная промышленность СССР» был организован сборник «Мясная и молочная промышленность». Издание специализированного журнала «Молочная промышленность» возобновилось в 1948 г., редактором его стал В.В.Костыгов, бывший одновременно замминистра мясной и молочной промышленности СССР, что, несомненно, придавало дополнительный «вес» журналу и помогало решать многие организационные вопросы, способствуя его более быстрому становлению.

В начале 1950-х годов журналом был взят курс на более широкое освещение вопросов технического перевооружения промышленности, внедрения новой техники и улучшения эксплуатации обрудования, улучшения подготовки и повышения квалификации кадров.
В 1988 г. отраслевые журналы молочной и мясной промышленности снова были объединены в один общий журнал «Молочная и мясная промышленность», который имел статус приложения к головному журналу «Пищевая». Периодичность журнала сократилась до 6 номеров в год. После прекращения существования Госагропрома в 1989 г. наступила череда бесконечных преобразований структуры власти на фоне развития жесточайшего экономического кризиса народного хозяйства в целом и молочной промышленности в частности.

Коллектив редакции сумел сохранить журнал «Молочная промышленность», главным редактором которого в 1992 г. стала Т.А.Кузнецова. С 1993 г. журнал начал выходить в «цвете», а его периодичность постепенно росла: в 1993 г. – 6 номеров в год,            в 1994 – 1998 гг.– 8 номеров, а с 1999 г. – 12 номеров в год.

Итак, история журнала продолжается сегодня, начав отсчет своего второго столетия со дня основания и вступив вместе с новой Россией и всем миром в XXI век. 


Специальности

  • с 28.12.2018 г.

    • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);

    • 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки);

    • 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки);

    • 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки);

  • с 01.02.2022 г.
    • 4.3.5 – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 4 (2019)

Статьи

Современные тренды молочной отрасли
Рыбалова Т.И.
Аннотация
В начале текущего года прошли главные отраслевые выставки и конференции, на которых участники обсуждали настоящее и будущее молочного рынка. Представляем обобщенный перечень основных трендов и векторов дальнейшего развития молочной отрасли.
Молочная промышленность. 2019;(4):4-6
pages 4-6 views
Практика внедрения новых регламентированных требований. Часть 1. Наименования молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира
Стратонова Н.В., Макеева И.А.
Аннотация
Для эффективного использования терминов в любой профессиональной деятельности важен принцип системности, то есть единство, целостность всей совокупности применяемых понятий, терминов и определений. Вместе с тем системность терминологии достигается с помощью строгого нормирования значительной части лексики и определенных правил составления фраз или текстов.
Молочная промышленность. 2019;(4):7-9
pages 7-9 views
Маркировка знаками «органик», «био», «эко», «натуральный»
Нечаева Е.Б.
Аннотация
Каждый производитель стремится привлечь внимание покупателя. С этой целью используют различные маркетинговые ходы, в том числе и указание на упаковке продукта дополнительной информации. В последнее время растет категория потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Именно с расчетом на них и производятся продукты, маркируемыекак«органик», «эко», «био», «натуральный». Давайте разберемся в правомерности использования этих терминов.
Молочная промышленность. 2019;(4):10-12
pages 10-12 views
Upakovka - 2019
- -.
Аннотация
В 27-йМеждународной специализированной выстав-ке«иракоика-2019» в «Экспоцентре» участвовало более 200 компаний. Экспоненты представили упаковочное оборудование, машины для производства упаковки и вспомогательных средств, а также упаковочные материалы для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Молочная промышленность. 2019;(4):13-13
pages 13-13 views
Асептическая бутылка против асептического картонного пакета
Гроголь В.В.
Молочная промышленность. 2019;(4):14-15
pages 14-15 views
Состояние и меры государственной поддержки
- -.
Молочная промышленность. 2019;(4):16-18
pages 16-18 views
Торговые отношения России и Германии в области пищевого и упаковочного оборудования
- -.
Аннотация
В день открытия международной отраслевой выставки upakovka 2019 состоялся традиционный брифинг представителей Союза немецких машиностроителей (VDMA) с российскими журналистами. О рынке пищевого и упаковочного оборудования рассказали Вера Фриче, представитель Департамента пищевого и упаковочного оборудования VDMA, и ее коллеги из Представительства VDMA в России и Агентства внешнеэкономической деятельности ФРГ в Москве.
Молочная промышленность. 2019;(4):19-21
pages 19-21 views
Современные методы лабораторного контроля
Воронцова О.Л.
Молочная промышленность. 2019;(4):22-25
pages 22-25 views
Критерии оценки молока-сырья для получения продукта гарантированного качества
Юрова Е.А., Мельденберг Д.Н., Парфенова Е.Ю.
Молочная промышленность. 2019;(4):26-29
pages 26-29 views
Молочные лактококки как основной кислотообразующий компонент
Свириденко Г.М., Шухалова О.М.
Аннотация
Изучены свойства молочных лактококков как основного кислотообразующего компонента бактериальных заквасок для ферментированных молочных продуктов, в том числе сыров. В частности, рассмотрена динамика изменения количества жизнеспособных клеток, титруемой и активной кислотности при различных температурах (4, 10 и 30 °С) и концентрациях соли (4 и 7 %) в молочной среде.
Молочная промышленность. 2019;(4):30-33
pages 30-33 views
LGG® - польза, основанная на науке
Горина Т.А.
Молочная промышленность. 2019;(4):34-35
pages 34-35 views
Выбор индикаторного микроорганизма для проверки активности антимикробных компонентов, продуцируемых Lactobacillus reuteri LR1
Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Новикова И.С.
Аннотация
Определена активность антимикробных компонентов (АК), продуцируемых Lactobacillus reuteri LR1, и выбран индикаторный штамм для проверки применимости функциональных компонентов, продуцируемых Lactobacillus reuteri LR1, в пищевой промышленности. Индикаторный штамм, подходящий для определения активности АК, продуцируемых Lactobacillus reuteri LR1, выбирали двумя методами: развивающихся смешанных популяций и луночной диффузии в агар. В качестве индикаторных штаммов выбраны три условно-патогенных микроорганизма - E. coli ATCC 25922, S. typhimurium и S. aureus ATCC 6538, количество которых нормируется в продуктах питания на законодательном уровне. Наибольшую активность штамм L. reuteri LR1 проявлял по отношению к штамму E. coli ATCC 25922. Выживаемость этого штамма составила 61,1 % через 24 ч и 25,6 % через 48 ч сокультивирования при 37±1°С. Выживаемость S. aureus ATCC 6538 и S. typhimurium через 24 и 48 ч сокультивирования при 37±1 °С различалась незначительно и составила 75,02 и 70,8-68,9 % соответственно. В качестве индикаторного штамма выбран штамм E. coli ATCC 25922.
Молочная промышленность. 2019;(4):36-37
pages 36-37 views
Страничка технолога. Органолептический анализ творога
Зобкова З.С.
Аннотация
Согласно Приложению 3 к ТР ТС 033/2013 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока» внешний вид и консистенция творога описываются так: мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них; при добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. То есть для творога характерны два принципиальных вида консистенции: мягкая и рассыпчатая. В то же время не существует нормативных документов, описывающих критерии оценки соответствующей консистенции. Таким образом, определенная нормативно граница между мягкой мажущейся и рассыпчатой консистенцией отсутствует. Так ли это?
Молочная промышленность. 2019;(4):38-38
pages 38-38 views
Нестандартные решения для новых продуктов
Евдокунина Е.А.
Молочная промышленность. 2019;(4):39-39
pages 39-39 views
Формирование вкуса и аромата плесневых сыров
Володин Д.Н., Хуршидов А.Т., Гладик И., Мурашов В., Садовая Т.Н., Евдокимов И.А., Куликова И.К.
Молочная промышленность. 2019;(4):40-42
pages 40-42 views
pages 43-44 views
Выбор комплекса антиоксидантов для молочных систем с использованием физико-химических методов
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р.
Аннотация
В качестве антиоксидантов для пробиотического творожного продукта апробированы добавки, содержащие олигомерные проантоцианидины и витамины. Для обогащения продукта отобрано сочетание экстракта виноградных косточек (в дозе, обеспечивающей 50 % от рекомендуемой суточной нормы потребления проантоцианидинов) и поливитаминного премикса 730/4 (в дозе, обеспечивающей 50 % потребности взрослых в витамине С при употреблении 100 г продукта).
Молочная промышленность. 2019;(4):46-49
pages 46-49 views
Проблемы и перспективы развития отечественной молочной промышленности
Харитонов Д.В.
Аннотация
Полная переработка сыворотки значительно снижает нагрузку на очистные сооружения и повышает экологичность производства в целом. Рассмотрены варианты переработки молочных ресурсов для производства новых функциональных продуктов, в частности обработка в электрическом поле, электромагнитным излучением, физическими и акустическими методами.
Молочная промышленность. 2019;(4):50-52
pages 50-52 views
Импорт и экспорт казеина
Горощенко Л.Г.
Молочная промышленность. 2019;(4):54-55
pages 54-55 views
Использование сывороточного протеина в производстве кремовой массы пониженной сахароемкости
Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Магомедов М.Г., Полянский К.К., Писаревский Д.С.
Аннотация
Пищевые кремовые массы всегда вызывали у потребителя повышенный интерес. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими сбивными массами: высокая эффективность производства, повышенная востребованность и усвояемость, нежная, пенообразная структура. Однако такие массы имеют ряд недостатков: неоднородность консистенции, недостаточно высокая пористость, высокая сахароемкость, калорийность, низкая пищевая ценность. Формирование пенообразной структуры кремовых масс и их основных технологических свойств зависит не только от химического состава ингредиентов, их основных физических и структурно-механических характеристик, но и конструкции взбивальных машин и параметров сбивания. В статье представлена оценка обеспеченности производства кремообразных пищевых масс без сахара на основе патоки на высокоэффективной экспериментальной полупромышленной сбивальной установке. Для получения масс использовали сывороточный сухой протеин, патоку высокоосахаренную и жиры специального назначения. Авторы исследовали влияние соотношения рецептурных компонентов на качество и структурно-механические свойства масс. Подобраны оптимальные значения рецептурных компонентов и показателей качества кремовых масс. Полученные образцы обладают улучшенным качеством, пониженной сахароемкостью, калорийностью, повышенной пищевой и биологической ценностью. Реализация представленной разработки позволит увеличить использование вторичного молочного сырья, интенсифицировать процесс производства в 2 раза, снизить энерго- и трудоемкость производства, себестоимость изделий в 1,5 раза, содержание легкоусвояемых углеводов на 50 %, калорийность изделий на 126 ккал, сократить производственные площади.
Молочная промышленность. 2019;(4):56-58
pages 56-58 views
Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Часть 5. Сгущение, кристаллизация и сушка
Дымар О.В., Сороко О.Л., Миклух И.В., Соколовская Л.Н., Забело Т.Н.
Молочная промышленность. 2019;(4):59-63
pages 59-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах