Том XLVIII, № 1 (2016)

Статьи

КАЗУС ХУДОЖНИКА-АКЦИОНИСТА ПЕТРА ПАВЛЕНСКОГО: ПСИХОПАТОЛОГИЯ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье с позиции современной психиатрии анализируется психическое состояние и поведение художника Петра Павленского во время художественно-политических акций, вызвавших широкий общественный резонанс и послуживших основанием для проведения судебно-психиатрических экспертиз. Оценивается насколько данное поведение является отражением психопатологии. Приводятся результаты собственного клинико-психопатологического обследования испытуемого. Констатируется, что диагностирование психиатрами у Павленского психического расстройства в форме личностного расстройства является необоснованным. Данный случай позволяет привлечь внимание специалистов к проблеме выработки четких критериев дифференциации поведенческих расстройств и девиаций поведения. Особо актуальным данный вопрос становится при оценке психического здоровья лиц, проявляющий политическую активность, и деятелей современного искусства.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):4-16
pages 4-16 views

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У ЖЕНЩИН С ГОЛОВНЫМИ БОЛЯМИ И ПЕРВИЧНЫМ АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ

Гайнетдинова Д.Д., Тухфатуллина С.И.

Аннотация

Обследовано 20 пациенток с головными болями (мигрень - 7, головные боли напряжения - 13), ассоциированными с гиперкоагуляционным синдромом и 20 условно здоровых женщин. Проводилось неврологическое, клинико-инструментальное исследование (транскраниальная допплерография). В ходе исследования было выявлено повышение скоростных показателей мозгового кровотока у всех пациенток с головными болями, ассоциированными с гиперкоагуляционным синдромом. Отмечается повышение скоростных показателей в более старшей возрастной группе среди пациенток с первичным антифосфолипидным синдромом. Установлена статистически значимая прямая корреляционная связь возраста пациентов и линейной скорости кровотока в средней мозговой артерии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):17-24
pages 17-24 views

СООТНОШЕНИЕ УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ И ВОСПРИЯТИЯ СЕМЕЙНОЙ СИТУАЦИИ У РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ С ГЕРОИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Бочаров В.В., Шишкова А.М., Крупицкий Е.М., Вукс А.Я., Яковлева О.В.

Аннотация

Представлены результаты изучения личностного функционирования и восприятия семейной ситуации у родственников пациентов с героиновой наркоманией, выявленные при помощи кластерного анализа данных тестового исследования 234 близких родственников (отцов, матерей, братьев, сестер, жен) больных. Установлено наличие взаимосвязи личностной дисфункциональности и характера восприятия семейной ситуации у родственников больных наркоманией. Описаны три основных сценария психологической адаптации родственников к аддикции члена семьи. Первый сценарий характеризуется попытками родственников максимально использовать социально-желательные формы интерперсонального взаимодействия, что позволяет им снизить психотравматизацию, обусловленную общественной стигматизацией. Второй - сопряжен с попыткой сверхрационального преодоления сложной жизненной ситуации, за счет жесткой организации семейных отношений и чрезмерной мотивации членов семьи на достижение нормативно-одобряемых культурных ценностей. Третий сценарий характеризуется отказом от взаимодействия как внутри семьи, так и в более широком социальном поле. Подчеркивается важность дальнейшего изучения факторов, оказывающих влияние на семейное и личностное функционирование близких больного. Полученные данные могут быть использованы при разработке направленных психотерапевтических и психосоциальных программ для родственников аддиктивных больных.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):25-35
pages 25-35 views

СРАВНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ КУПИРОВАНИЯ ОСТРЫХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ

Веракса А.Е., Егоров А.Ю.

Аннотация

Существуют разные терапевтические стратегии для купирования острых эндогенных психозов - состояний, характеризующихся быстрым началом, выраженной аффективной составляющей, полиморфной симптоматикой, с развертыванием онейроида и кататонических включений. Целью исследования являлся анализ фармакотерапии пациентов, страдающих острыми эндогенными психозами, для установления наиболее эффективных и безопасных схем лечения. Для более быстрого и безопасного способа купирования острых эндогенных психозов лучше всего подходят препараты бензодиазепинового ряда. Комбинация нескольких препаратов, особенно антипсихотиков, как и превышение рекомендованных доз приводит к затяжному течению острых эндогенных психозов и частому возникновению побочных эффектов.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):36-41
pages 36-41 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛКОГОЛИЗМА

Тархан А.У., Нежданов Г.А., Зубова Е.Ю., Попов Ю.В., Чехлатый Е.И., Незнанов Н.Г., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М.

Аннотация

При исследовании 435 больных алкогольной зависимостью выявлена большая выраженность признаков левшества, играющая негативную роль при алкогольной зависимости с органическим поражением головного мозга. Правополушарный тип функциональной межполушарной асимметрии головного мозга, преобладающий у больных с алкогольной зависимостью, клинически и прогностически более неблагоприятен. Преобладание правополушарной мозговой дефицитарности негативно влияет на изменения личности, состояние при выписке и его динамику, превалирование левополушарной мозговой дефицитарности - на прогредиентность, сложность структуры алкогольной анозогнозии и эффективность противорецидивной терапии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):42-52
pages 42-52 views

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАННАБИНОИДОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ПСИХОЗЫ

Патрикеева О.Н., Овчинников А.А., Соловьева И.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования аффективных нарушений у пациентов, перенесших психотические состояния вследствие употребления синтетических каннабиноидов. Получены данные о высоком уровне тревожных, диссоциативных нарушений и алекситимических проявлений среди обследованных лиц при умеренной выраженности депрессивных проявлений. При этом установлен динамический характер выявленных нарушений.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):53-56
pages 53-56 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИЦИПАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У БОЛЬНЫХ С ШИЗОФРЕНИЕЙ И УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Василевская Е.А.

Аннотация

Проведено исследование антиципационной состоятельности (вероятностного прогнозирования), уровня социального интеллекта и IQ у пациентов с шизофренией и у лиц с лёгкой умственной отсталостью. В каждой группе было по 100 человек - 50 мужчин и 50 женщин. В обеих группах выявилось снижение социального интеллекта и преобладание антиципационной несостоятельности. Сравнение групп показало, что у пациентов с шизофренией статистически значимо выше наблюдались уровень вероятностного прогнозирования, IQ и способности к анализу и пониманию характера и оттенков человеческих взаимоотношений. У обследованных пациентов с умственной отсталостью статистически значимо ниже был уровень IQ и выше способности к пониманию и анализу эмоций, мимики и жестов других людей.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):57-62
pages 57-62 views

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА НА ИНИЦИАЛЬНОЙ СТАДИИ

Хяникяйнен И.В., Михайлов В.А.

Аннотация

Изучены некоторые лабораторные маркеры и нейропсихологические особенности (Краткий ориентировочный тест, Госпитальная шкала тревоги и депрессии) хронической ишемии мозга на инициальной стадии при проведении поликлинических диспансерных осмотров организованной популяции г. Петрозаводска. Для лиц с хронической ишемией мозга I стадии характерны гипергомоцистеинемия, гиперхолестеринемия и относительный (по сравнению со здоровыми) макроцитоз эритроцитов, что коррелирует с психопатологическими проявлениями: незначительно-выраженной когнитивной дисфункцией, субклинической депрессией и клинически выраженной тревогой (р<0,05). Выявленные биохимические и нейропсихологические особенности больных с дебютом хронической ишемии мозга целесообразно учитывать при проведении медико-психологической реабилитации этих лиц.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):63-68
pages 63-68 views

ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОКОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА У БОЛЬНЫХ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИЕЙ (КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Грачев В.В., Шевченко Ю.С.

Аннотация

Последние годы наблюдается значительный интерес к изучению нейропсихологического базиса нервной анорексии, значительное число исследовательских работ основано на нейропсихологически-ориентированных методах, являющихся одним из основных инструментов анализа взаимосвязи морфофункционального состояния ЦНС с психическими процессами и поведением человека как в норме, так и при различных патологических состояниях. Выявленные у больных нервной анорексией нейрокогнитивные нарушения рассматриваются в числе значимых факторов развития заболевания, его патогенетических механизмов и причин сохраняющегося, несмотря на совершенствование терапевтических мероприятий, значительного числа неблагоприятных исходов. В обзоре отражены результаты нейропсихологических исследований, современные взгляды на проблему нейрокогнитивного дефицита у больных нервной анорексией, проводится анализ и обсуждение представленных данных.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):69-76
pages 69-76 views

ОПЫТ АБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТА С НАСЛЕДСТВЕННОЙ СЕНСОМОТОРНОЙ НЕЙРОПАТИЕЙ ШАРКО-МАРИ-ТУТА 1Х ТИПА В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКЕ

Гончарова С.И., Шнайдер Н.А., Шевченко С.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современной неврологии - немедикаментозным методам лечения наследственной сенсомоторной невропатии Шарко-Мари-Тута. До настоящего времени нет четкого представления о немедикаментозной абилитации и ее клинической значимости при наследственной сенсомоторной невропатии Шарко-Мари-Тута. Работы по исследованию комплексной абилитации при наследственной сенсомоторной невропатии Шарко-Мари-Тута не проводились ранее в Российской Федерации, что послужило основанием для проведения настоящего исследования.Представлен опыт абилитации пациента с наследственной сенсомоторной невропатией Шарко-Мари-Тута 1X типа по авторской программе, предложенной С.И. Гончаровой. Настоящая программа абилитации больных наследственной сенсомоторной невропатией Шарко-Мари-Тута может быть использована с целью снижения темпов прогрессирования заболевания и улучшения функционального состояния нервно-мышечного аппарата, механизмов нервно-мышечной передачи, устранения болевого синдрома и, тем самым - повышению ежедневной физической активности пациентов, улучшению качества жизни и психоэмоционального статуса.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):77-89
pages 77-89 views

ВЗАИМОСВЯЗИ АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНТУИТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Граница А.С.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования интуитивности и антиципационной состоятельности у 79 пациентов с невротическими расстройствами. В ходе исследования были обнаружены взаимосвязи интуитивной способности с личностно-ситуативной и общей антиципационной состоятельностью. Полученные результаты позволяют утверждать, что между антиципационной состоятельностью и интуитивностью у пациентов с различными невротическими расстройствами имеется отчетливая связь, позволяющая предполагать, что эти механизмы неврозогенеза дополняют друг друга.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):90-93
pages 90-93 views

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ПРОФИЛЕЙ ХИМИЧЕСКИХ И НЕХИМИЧЕСКИХ АДДИКЦИЙ

Зальмунин К.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты клинико-психопатологического исследования и сравнительной оценки групп из 127 пациентов с различными аддикциями (алкогольной, наркотической и табачной зависимостями, патологическим гемблингом). Описываются характерные для пациентов «профили» заболевания (расстройства). Сравнение проведено исходя из балльной оценки, позволившей сопоставить аддиктивный потенциал различных зависимостей. Наиболее выраженные проявления наблюдались в группах испытуемых с наркозависимостью и патологическим гемблингом, наименее выраженные изменения - в группе с никотинизмом, а группа испытуемых с алкоголизмом занимала промежуточное место.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):94-97
pages 94-97 views

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ИЛИ (И) ОСТЕОПАТИЯ

Иваничев Г.А., Лиев А.А.

Аннотация

Проведен исторический и теоретический обзор манипулятивной медицины, в частности остеопатии и мануальной терапии. Подчёркнуто, что официально остеопатия как медицинская дисциплина оформилась в начале XIX века, т.е. раньше мануальной терапии, а прямая предшественница мануальной терапии, хиропрактика - в конце XIX века. В середине ХХ века определился новый вид манипулятивной медицины, вобравший всё позитивное из остеопатии и хиропрактики. Оказалось, что технические приёмы остеопатии и мануальной терапии имеют много общего, причём, технические приёмы остеопатии менее опасны и физиологичны, чем энергичные и порой опасные приёмы мануальной терапии. Однако основная идеологическая позиция остеопатии -«остеопатическая дисфункция», ограничивает творческое осмысление явных практических преимуществ остеопатии в сравнении с мануальной терапией. Мануальная терапия определила свою теоретическую базу как концепцию барьерных функций локомоторной системы, что является существенным вкладом в понимании механизмов развития патологических состояний и в их ликвидации. Это мнимое противоречие, к сожалению, препятствует плодотворному сотрудничеству этих видов медицинской деятельности. Противопоставление их с целью выявления превосходства одного из них диалектически и гносеологически бессмысленно, как и бессмысленно, например, сравнение полезности правой и левой руки. Настойчивая деликатность - ключевое требование к специалисту в применении мануальной терапии не менее актуально и в остеопатии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):98-108
pages 98-108 views

ПРОФЕССОР А.У. ФРЕЗЕ В КАЗАНИ (К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Зиганшин Ф.Г., Созинов А.С., Менделевич Д.М., Митрофанов И.А.

Аннотация

В связи со 190-летием со дня рождения А.У. Фрезе на основании литературных данных и архивных документов описаны основные этапы работы А.У.Фрезе в Казани, его роль в переводе учения о душевных болезнях в разряд медицинских дисциплин и появления клинического преподавания психиатрии в Казани. Показан вклад А.У. Фрезе в развитие отечественной психиатрии. Приведен анализ его работ и их значение в развитии судебной психиатрии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(1):109-112
pages 109-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах