Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 3 (2016)

Статьи

Главный итог 2015 года - кризисное сокращение потребления

Рыбалова Т.И.

Аннотация

На основе данных статистики дан анализ состояния рынка молочных продуктов в РФ: объемы производства сырья, переработки сырого молока, выработки и потребления готовой молочной продукции, ее экспорт и импорт.
Молочная промышленность. 2016;(3):4-9
pages 4-9 views
pages 10-13 views

Модернизация установок для сушки молочных продуктов

Кузнецов П.В., Габриелова В.Т., Мертин П.

Аннотация

Рассмотрены мероприятия по модернизации сушильных установок распылительного типа, которые позволят улучшить технологические, экологические и экономические показатели при производстве сухих молочных продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(3):14-18
pages 14-18 views

Особенности внедрения мембранных технологий в молочной промышленности

Чилтон М., Видякин М.

Аннотация

В статье отмечена актуальность внедрения мембранных технологий на различных стадиях переработки молока и молочных продуктов, вьщелены основные процессы, где мембранные технологии уже применяются, дана оценка их эффективности и намечены пути д альнейшего развития мембранных технологий в данной отрасли.
Молочная промышленность. 2016;(3):19-21
pages 19-21 views

«Милк Гидросан» - лидер в переработке сыворотки

Хомяков С.

Аннотация

Компания предлагает комплексные решения переработки сыворотки и производства широкого спектра продуктов: сухой сыворотки, концентратов сывороточных белков, белковых изолятов и др.
Молочная промышленность. 2016;(3):22-23
pages 22-23 views

Микропартикуляты белков

Храмцов А.Г.

Аннотация

Рассмотрены вопросы получения новой пищевой композиции и ее применение в технологии симбиотического продукта.
Молочная промышленность. 2016;(3):24-24
pages 24-24 views

Блестящая чистота и безопасность

Баранов С.А.

Аннотация

Представлены основные этапы модернизации станций безразборной мойки оборудования.
Молочная промышленность. 2016;(3):25-27
pages 25-27 views

Оборудование компании ALPMA для производства сыра «Камамбер»

Бектурова Р.

Аннотация

В статье даются показатели сыра «Камамбер» и характеристика оборудования для его производства компании ALPMA.
Молочная промышленность. 2016;(3):28-29
pages 28-29 views

Организационно-технологические решения

- -.
Молочная промышленность. 2016;(3):30-31
pages 30-31 views

Оценка показателей качества и идентификационных характеристик сухого молока

Кобзева Т.В., Юрова Е.А.

Аннотация

Рассмотрены основные показатели оценки качества сухого молока, предназначенного для производства восстановленных молочных продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(3):32-35
pages 32-35 views

Межгосударственный стандарт на сухое молоко

Радаева И.А., Червецов В.В., Галстян А.Г., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Петров А.Н.

Аннотация

ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» соответствует действующим в России техническим регламентам, нормирующим требования к пищевой, в том числе молочной, продукции, а также требования к маркировке и упаковке. Стандарт подготовлен на основе действующего в России ГОСТ Р 52791-2007 (с Изменением № 1), гармонизирован с требованиями международных пищевых кодексов и стандарта Республики Беларусь. В статье приведены наиболее существенные положения, содержащиеся в разделах стандарта, а именно: классификация, органолептические и физико-химические показатели сухого молока, перечень используемого сырья и пр. Впервые в стандарт, помимо требований к обезжиренному и цельному сухому молоку, введены нормы к частично обезжиренному сухому молоку, что соответствует ТР ТС 033/2013 и Codex Stan 207-1999. Перечень молочного сырья расширен за счет использования молока коровьего пастеризованного-сырья. Также положительной оценки заслуживает тот факт, что на каждый вид молочного сырья для производства сухого молока в России имеется соответствующий нормативный документ. Кроме этого для повышения качества, предотвращения окислительной порчи молочного жира в цельном или частично обезжиренном сухом молоке и увеличения их сроков годности допускается использование отечественного антиокислителя растительного происхождения - дигидрокверцетина (ДКВ). В настоящее время разработана технология, утвержден ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия», сертифицирована межгосударственная методика его количественного определения в молочных консервах, налажено промышленное производство дигидрокверцетина.
Молочная промышленность. 2016;(3):36-38
pages 36-38 views

Факторы повышения эффективности коагуляции белков молока

Зобкова З.С., Зенина Д.В., Фурсова Т.П., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р.

Аннотация

Рассмотрено влияние способов сквашивания молока на формирование молочно-белкового творожного сгустка, а также зависимость физико-химических показателей готового продукта от содержания белка в молоке, в частности казеина
Молочная промышленность. 2016;(3):39-41
pages 39-41 views

Производственный контроль

Кутенёва Н.Н.

Аннотация

Рассмотрен один из основных разделов программы производственного контроля - перечень мер и мероприятий, обеспечивающих безопасность молочной продукции.
Молочная промышленность. 2016;(3):42-42
pages 42-42 views
pages 43-43 views

Прослеживаемость как важнейший элемент обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

Шепелева Е.В.

Аннотация

Обеспечение прослеживаемости пищевых продуктов- требование международного и российского законодательства. Различают внешнюю и внутреннюю прослеживаемости. Основной инструмент обеспечения прослеживаемости - идентификация.
Молочная промышленность. 2016;(3):44-45
pages 44-45 views

И эффективно, и выгодно

Гусарова Н.А.

Аннотация

Компания «Протемол» с 2016 г. производит линию и отдельные единицы оборудования для изготовления традиционного творога. Также разработана технология «Мкс-Про», предусматривающая предварительное концентрированное молоко наультрафильтрацион- ных установках.
Молочная промышленность. 2016;(3):46-47
pages 46-47 views

Линия дозирования и упаковки рассыпчатого творога

Прадун П.Д.

Аннотация

Для решения проблемы дозирования рассыпчатого творога, требующего бережного механического воздействия, компания Signal-Pack предлагает использовать линии, в которых используются специализированные комбинационные дозаторы СП10-2С (мультиголовки). Последующую фасовку творога можно осуществлять в разные типы упаковки, в том числе трехшовные пакеты из полимерных пленок.
Молочная промышленность. 2016;(3):48-49
pages 48-49 views

Вперед в будущее

Подоль С.Р., Улькина М.А.

Аннотация

Агромолочный комбинат «Рязанский» производит творог кислотным способом с помощью современного оборудования компаний Tewes Bis и Trepko.
Молочная промышленность. 2016;(3):50-50
pages 50-50 views

Влияние микрофлоры на качество творога

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Бегунова А.В., Ширшова Т.И.

Аннотация

Рассмотрены основные пороки творога, вызываемые микроорганизмами. Проведены исследования по определению влияния некоторых микробиологических и технологических факторов на размножение БГКП в процессе производства творога. Определены условия, соблюдение которых способствует выработке творога стандартного по микробиологическим показателям. Такие пороки творога, как вспучивание и дрожжевой привкус, возникают при наличии дрожжей. Исследована динамика развития дрожжей при производстве и хранении творога. Как правило, содержание дрожжей в твороге с дрожжевым привкусом и признаками вспучивания составляет 105-106 КОЕ/г.
Молочная промышленность. 2016;(3):51-53
pages 51-53 views

Сухие и замороженные концентрированные закваски

Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Василенко С.В.

Аннотация

Рассмотрен ассортимент заквасок для изготовления сметаны, творога, кисломолочных напитков, сыров, продуктов с пробиотическими свойствами, а также для обогащения молочных продуктов, производимых в Республике Беларусь.
Молочная промышленность. 2016;(3):54-57
pages 54-57 views

Страничка технолога

- -.
Молочная промышленность. 2016;(3):58-59
pages 58-59 views
pages 60-61 views

Новое слово в российской биотехнологии - заквасочные культуры АІВІ® Golden Time для молочной отрасли

Белкова М.Д.

Аннотация

Рассмотрены преимущества применения новой линейки заквасочных культур АІВІ® Golden Time, которая разработана НПО «Зеленые линии» (ГК «СОЮЗСНАБ»), Закваски рекомендуются для производства кисломолочных продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(3):62-63
pages 62-63 views

В помощь микробиологу

ГАНИНА В.И.
Молочная промышленность. 2016;(3):64-65
pages 64-65 views

Традиции, инновации и импортозамещающие технологии

Бабкина Н.Г.
Молочная промышленность. 2016;(3):66-66
pages 66-66 views

Применение пектина для создания продуктов здорового питания

Кукин М.Ю., Николаев А.Г.

Аннотация

Одним из перспективных ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности, обладающих не только технологическими, но и функциональными свойствами, является пектин (пищевая добавка Е440). В статье дана классификация пектинов и рассмотрены основные направления их применения. Пектины подразделяются на высокоэтерифицированные (массовая доля галактуроновой кислоты более 50%) и низкоэтерифицированные (менее 50%). Чем выше степень этерификации и больше молекулярная масса, тем сильнее гелеобразующая способность пектина; чем ниже степень этерификации, тем сильнее сорбционные свойства. Главное свойство, на котором основано применение пектинов в пищевых технологиях, - гелеобразующая способность (использование в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, влагоудерживающего агента). Пектины предотвращают отделение сыворотки при хранении кисломолочных продуктов и позволяют понизить температуру розлива йогурта без уменьшения вязкости конечного продукта. Благодаря сорбционным свойствам пектины также применяют в качестве лечебных и профилактических средств, способствующих выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов, канцерогенных веществ. Являясь растворимыми пищевыми волокнами, пектины служат субстратом и питательным веществом для развития бактерий кишечной микрофлоры, подавляют жизнедеятельность части условно-патогенных бактерий. В статье дан анализ существующих в настоящее время способов получения пектина и показана целесообразность разработки и внедрения отечественной технологии пищевой добавки Е440.
Молочная промышленность. 2016;(3):67-68
pages 67-68 views

Всё дело в казеине

Кудишкина Ю.
Молочная промышленность. 2016;(3):69-69
pages 69-69 views

Биологическая активность ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока

Головач Т.Н., Кравцова О.И., Дудчик Н.В., Курченко В.П.

Аннотация

Ферментативный гидролиз белков молока (протеолиз) направлен на получение продуктов с высокой питательной ценностью и различными биологически активными свойствами. Использование гидролизатов востребовано главным образом в качестве компонента продуктов функционального назначения (детского, спортивного и геродиетического питания). Контролируемыми параметрами ферментативных гидролизатов являются степень гидролиза белковых субстратов, остаточная антигенность, антиоксидантный потенциал и др. Цель работы заключается в сравнительном исследовании пептидного состава, остаточной антигенности, антиоксидантной и антимутагенной активности частичных гидролизатов сывороточных белков молока. Изучение биологически активных свойств сывороточных белков и их ферментативных гидролизатов проведено с применением конкурентного иммуноферментного анализа, ТЕАС-метода (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) и теста Эймса. Установлено, что исследуемый образец гидролизата по физико-химическим характеристикам, иммуно- химическим и радикал-восстанавливающим свойствам соответствует категории частичных гидролизатов для продуктов функционального назначения. Ферментативный гидролиз сывороточных белков обусловил снижение остаточной антигенности пептидной фракции, а также возрастание антирадикальной активности расщепленного белкового компонента в 2,9-3,5 раза. Снижение уровня мутирования в эксперименте опытным образцом гидролизата КСБ составило 15,3-49,2% для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 19,7-52,2% для штамма ТА 100. Получен частичный ферментативный гидролизат сывороточных белков молока, который может быть использован в качестве биологически активного компонента при разработке новых специализированных пищевых продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(3):70-74
pages 70-74 views

Заменители молочного жира «СолПро» для производства молокосодержащей продукции

Колпакова М.Е.

Аннотация

Представлены технологические схемы производства творожного продукта и сгущенного молокосодержащего продукта с ЗМЖ «СолПро».
Молочная промышленность. 2016;(3):75-76
pages 75-76 views

Импорт и экспорт казеина и альбумина (коды ТН ВЭД 35.01 и ТН ВЭД 35.02)

Горощенко Л.Г.

Аннотация

Приведена статистика внешнеэкономической деятельности на рынке альбуминов и казеина
Молочная промышленность. 2016;(3):77-79
pages 77-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах