


№ 3 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 30
- URL: https://journals.eco-vector.com/1019-8946/issue/view/7436
Статьи



Главная поддержка продукта - доверие потребителя Интервью с Ю.А.Власенко
Молочная промышленность. 2016;(3):10-13






Особенности внедрения мембранных технологий в молочной промышленности
Аннотация
В статье отмечена актуальность внедрения мембранных технологий на различных стадиях переработки молока и молочных продуктов, вьщелены основные процессы, где мембранные технологии уже применяются, дана оценка их эффективности и намечены пути д альнейшего развития мембранных технологий в данной отрасли.
Молочная промышленность. 2016;(3):19-21















Организационно-технологические решения
Молочная промышленность. 2016;(3):30-31






Межгосударственный стандарт на сухое молоко
Аннотация
ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» соответствует действующим в России техническим регламентам, нормирующим требования к пищевой, в том числе молочной, продукции, а также требования к маркировке и упаковке. Стандарт подготовлен на основе действующего в России ГОСТ Р 52791-2007 (с Изменением № 1), гармонизирован с требованиями международных пищевых кодексов и стандарта Республики Беларусь. В статье приведены наиболее существенные положения, содержащиеся в разделах стандарта, а именно: классификация, органолептические и физико-химические показатели сухого молока, перечень используемого сырья и пр. Впервые в стандарт, помимо требований к обезжиренному и цельному сухому молоку, введены нормы к частично обезжиренному сухому молоку, что соответствует ТР ТС 033/2013 и Codex Stan 207-1999. Перечень молочного сырья расширен за счет использования молока коровьего пастеризованного-сырья. Также положительной оценки заслуживает тот факт, что на каждый вид молочного сырья для производства сухого молока в России имеется соответствующий нормативный документ. Кроме этого для повышения качества, предотвращения окислительной порчи молочного жира в цельном или частично обезжиренном сухом молоке и увеличения их сроков годности допускается использование отечественного антиокислителя растительного происхождения - дигидрокверцетина (ДКВ). В настоящее время разработана технология, утвержден ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия», сертифицирована межгосударственная методика его количественного определения в молочных консервах, налажено промышленное производство дигидрокверцетина.
Молочная промышленность. 2016;(3):36-38









Уникальный счетчик бактерий и соматических клеток в одном приборе
Молочная промышленность. 2016;(3):43-43






И эффективно, и выгодно
Аннотация
Компания «Протемол» с 2016 г. производит линию и отдельные единицы оборудования для изготовления традиционного творога. Также разработана технология «Мкс-Про», предусматривающая предварительное концентрированное молоко наультрафильтрацион- ных установках.
Молочная промышленность. 2016;(3):46-47



Линия дозирования и упаковки рассыпчатого творога
Аннотация
Для решения проблемы дозирования рассыпчатого творога, требующего бережного механического воздействия, компания Signal-Pack предлагает использовать линии, в которых используются специализированные комбинационные дозаторы СП10-2С (мультиголовки). Последующую фасовку творога можно осуществлять в разные типы упаковки, в том числе трехшовные пакеты из полимерных пленок.
Молочная промышленность. 2016;(3):48-49






Влияние микрофлоры на качество творога
Аннотация
Рассмотрены основные пороки творога, вызываемые микроорганизмами. Проведены исследования по определению влияния некоторых микробиологических и технологических факторов на размножение БГКП в процессе производства творога. Определены условия, соблюдение которых способствует выработке творога стандартного по микробиологическим показателям. Такие пороки творога, как вспучивание и дрожжевой привкус, возникают при наличии дрожжей. Исследована динамика развития дрожжей при производстве и хранении творога. Как правило, содержание дрожжей в твороге с дрожжевым привкусом и признаками вспучивания составляет 105-106 КОЕ/г.
Молочная промышленность. 2016;(3):51-53






Страничка технолога
Молочная промышленность. 2016;(3):58-59



Применение дигидрокверцетина для увеличения срока годности молочных продуктов
Молочная промышленность. 2016;(3):60-61



Новое слово в российской биотехнологии - заквасочные культуры АІВІ® Golden Time для молочной отрасли



В помощь микробиологу
Молочная промышленность. 2016;(3):64-65



Традиции, инновации и импортозамещающие технологии
Молочная промышленность. 2016;(3):66-66



Применение пектина для создания продуктов здорового питания
Аннотация
Одним из перспективных ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности, обладающих не только технологическими, но и функциональными свойствами, является пектин (пищевая добавка Е440). В статье дана классификация пектинов и рассмотрены основные направления их применения. Пектины подразделяются на высокоэтерифицированные (массовая доля галактуроновой кислоты более 50%) и низкоэтерифицированные (менее 50%). Чем выше степень этерификации и больше молекулярная масса, тем сильнее гелеобразующая способность пектина; чем ниже степень этерификации, тем сильнее сорбционные свойства. Главное свойство, на котором основано применение пектинов в пищевых технологиях, - гелеобразующая способность (использование в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, влагоудерживающего агента). Пектины предотвращают отделение сыворотки при хранении кисломолочных продуктов и позволяют понизить температуру розлива йогурта без уменьшения вязкости конечного продукта. Благодаря сорбционным свойствам пектины также применяют в качестве лечебных и профилактических средств, способствующих выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов, канцерогенных веществ. Являясь растворимыми пищевыми волокнами, пектины служат субстратом и питательным веществом для развития бактерий кишечной микрофлоры, подавляют жизнедеятельность части условно-патогенных бактерий. В статье дан анализ существующих в настоящее время способов получения пектина и показана целесообразность разработки и внедрения отечественной технологии пищевой добавки Е440.
Молочная промышленность. 2016;(3):67-68



Всё дело в казеине
Молочная промышленность. 2016;(3):69-69



Биологическая активность ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока
Аннотация
Ферментативный гидролиз белков молока (протеолиз) направлен на получение продуктов с высокой питательной ценностью и различными биологически активными свойствами. Использование гидролизатов востребовано главным образом в качестве компонента продуктов функционального назначения (детского, спортивного и геродиетического питания). Контролируемыми параметрами ферментативных гидролизатов являются степень гидролиза белковых субстратов, остаточная антигенность, антиоксидантный потенциал и др. Цель работы заключается в сравнительном исследовании пептидного состава, остаточной антигенности, антиоксидантной и антимутагенной активности частичных гидролизатов сывороточных белков молока. Изучение биологически активных свойств сывороточных белков и их ферментативных гидролизатов проведено с применением конкурентного иммуноферментного анализа, ТЕАС-метода (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) и теста Эймса. Установлено, что исследуемый образец гидролизата по физико-химическим характеристикам, иммуно- химическим и радикал-восстанавливающим свойствам соответствует категории частичных гидролизатов для продуктов функционального назначения. Ферментативный гидролиз сывороточных белков обусловил снижение остаточной антигенности пептидной фракции, а также возрастание антирадикальной активности расщепленного белкового компонента в 2,9-3,5 раза. Снижение уровня мутирования в эксперименте опытным образцом гидролизата КСБ составило 15,3-49,2% для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 19,7-52,2% для штамма ТА 100. Получен частичный ферментативный гидролизат сывороточных белков молока, который может быть использован в качестве биологически активного компонента при разработке новых специализированных пищевых продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(3):70-74








