


№ 12 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 29
- URL: https://journals.eco-vector.com/1019-8946/issue/view/7445
Статьи
HoReCa в России сегодня
Аннотация
HoReCa - вторичный канал сбыта продуктов питания. За рубежом эта отрасль имеет длительную историю, тогда как в России относительно бурное развитие началось в постсоветский период с приходом иностранных сетей. И хотя на сегодня доля этого канала лишь немного превышает 12 %, он является локомотивом развития, привнося современные технологии ведения бизнеса. Ускорению процесса способствовало изменение поведения россиян, которые год от года все больше питаются вне дома. HoReCa - одна из перспективных отраслей российской экономики на протяжении последних лет. Благодаря возможности получать значительные прибыли, она привлекла большое число инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. В масштабах страны HoReCa развивается неравномерно: в крупных городах с более высокими доходами населения процесс идет быстро, во многих регионах - заметно медленнее, а в некоторых и вовсе с большим трудом Как быстрорастущий канал продаж, HoReCa интересна производителям молочной продукции.
Молочная промышленность. 2016;(12):5-8



Электронная ветеринарная сертификация
Молочная промышленность. 2016;(12):9-12



Ветеринарная сертификация в молочной отрасли На пути внедрения
Молочная промышленность. 2016;(12):13-15



Практика работы в ФГИС «Меркурий»
Аннотация
АО «Тульский молочный комбинат» является одной из молокоперерабатывающих компаний, на площадке которой реализуется пилотный проект по внедрению ФГИС «Меркурий». Проект здесь стартовал в августе, и за этот период специалисты комбината имели возможность, с одной стороны, оценить преимущества системы, а с другой - выявить основные вопросы, требующие совместного решения с разработчиками ЭВС, ветеринарными службами, производителями сырого молока.
Молочная промышленность. 2016;(12):16-16



Поздравляем с юбилеем!
Аннотация
Евгению Тадеевичу Линкевичу, генеральному директору ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», - 60 лет! Коллектив комбината сердечно поздравляет с юбилеем своего генерального директора, который посвятил родному предприятию 37 лет труда и забот!
Молочная промышленность. 2016;(12):18-19



День поставщика Danone
Молочная промышленность. 2016;(12):20-21



О секретах качества
Молочная промышленность. 2016;(12):22-23



Холодильные агенты в эпицентре трех климатических соглашений
Молочная промышленность. 2016;(12):25-26



Типы, виды и принципы подбора конденсаторов воздушного охлаждения парокомпрессионных холодильных машин
Молочная промышленность. 2016;(12):27-30



BENTLEY INSTRUMENTS - НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
Аннотация
7-8 ноября в Дании прошел семинар «A STEP AHEAD» компании Bentley Instruments Inc., посвященный новым разработкам и внедрениям в области инструментальной оценки качества сырого молока. На совещании обсуждались следующие вопросы: возможность калибровки инфракрасных приборов без использования стандартных образцов, роботизи-рованные установки для подготовки проб молока перед анализом, определение наличия амилоида, выявление на ранней стадии развития маститных заболеваний коров, экспресс-метод диагностики кетоза и многое другое.
Молочная промышленность. 2016;(12):32-32



Современные методы контроля безопасности и качества
Молочная промышленность. 2016;(12):33-34



Charm - мировые компетенции для качества молока
Молочная промышленность. 2016;(12):35-35



Оценка жировой фазы молочной продукции влияние технологических факторов и времени хранения на жирно-кислотный состав
Молочная промышленность. 2016;(12):36-38



Определение вкуса продуктов
Молочная промышленность. 2016;(12):40-41



О подтверждении соответствия молочной продукции особенности декларирования
Молочная промышленность. 2016;(12):43-45



МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОТОВОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Молочная промышленность. 2016;(12):46-46



Особенности определения Bacillus cereus в сухих молочных продуктах
Молочная промышленность. 2016;(12):47-47



Микрофлора алтайского национального кисломолочного напитка чеген
Аннотация
Исследован состав микрофлоры алтайского кисломолочного напитка чеген. Основные микроорганизмы, участвующие в получении напитка: лактобациллы, лактококки, термофильные стрептококки и дрожжи. Заквасочные микроорганизмы обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к E. coli, S. aureus, L. monocytogenes.
Молочная промышленность. 2016;(12):48-49



Поздравляем!
Молочная промышленность. 2016;(12):49-49



Новые заквасочные культуры Монголии
Аннотация
Изучена возможность использования пробиотических молочнокислых бактерий, которые выделены из молочных продуктов Монголии, приготовленных в домашних условиях. Разработана технология кисломолочных продуктов с новыми заквасками. Проведена клиническая апробация полученных продуктов.
Молочная промышленность. 2016;(12):50-51



Молочнокислые микроорганизмы для профилактики инфекций Е. соli
Аннотация
На базе собственных исследований и систематизации современных знаний по антагонизму различных молочнокислых микроорганизмов, включаемых в состав заквасок и бактериальных препаратов как традиционных кисломолочных продуктов, так и функциональных продуктов питания, обобщены различные подходы для профилактики инфекций: регулярность употребления, использование для производства молочнокислых микроорганизмов с пробиотическим эффектом, включая антибиотическую активность к Е. coli.
Молочная промышленность. 2016;(12):52-54



Холодильное концентрирование творожной сыворотки
Аннотация
Исследован процесс холодильного концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания влаги в шнековом кристаллизаторе непрерывного действия. Получены зависимости, наглядно отражающие изменение кратности концентрирования и удельных затрат энергии на концентрирование. Показано, что наибольшее влияние на процесс оказывают температура стенки кристаллизатора, частота вращения шнека и начальное содержание сухих веществ в исходном продукте. С увеличением температуры кипения хладагента величина кратности концентрирования монотонно убывает и одновременно снижаются затраты энергии на концентрирование. При этом повышение содержания сухих веществ в исходной сыворотке и увеличение частоты вращения шнека кристаллизатора обусловливают снижение величины кратности концентрирования при одновременном увеличении затрат энергии на концентрирование.
Молочная промышленность. 2016;(12):55-57



Напиток с гидролизатом сывороточных белков молока
Аннотация
Разработан кисломолочный напиток, содержащий гидролизат сывороточных белков (ГСБ) с высокой степенью гидролиза (около 60 %). Молочной основой является вторичное молочное сырье - пахта и обезжиренное молоко, содержащие комплекс биологически активных веществ при минимальной энергетической ценности. ГСБ в количестве 13 % от массы молочной основы не влияет на вкус и запах продукта. Для сквашивания в присутствии ГСБ в основе закваски необходимо использовать термофильный стрептококк, пробиотические свойства формировать культурами бифидобактерий и ацидофильной палочки. В результате общее количество молочнокислых микроорганизмов во всех образцах значительно превышает требования нормативной документации, по условиям которой их содержание должно быть не менее 107 КОЕ/г. Содержание пробиотических микроорганизмов соответствует требованиям обогащенной пищевой продукции - не менее 109 КОЕ/г на конец срока хранения при внесении 2 % ГСБ. На консистенцию опытных сгустков ГСБ оказывает меньшее влияние, чем выбор молочной основы. ГСБ существенно повышает содержание незаменимых аминокислот. При сочетании обезжиренного молока и пахты в соотношении 6:4 и 7:3 продукт можно считать обогащенным по ряду незаменимых аминокислот, поскольку в одной его порции (200 г) содержится не менее 15 % адекватного уровня их потребления. Разработана технологическая схема производства кисломолочного напитка с ГСБ.
Молочная промышленность. 2016;(12):58-60



ПАМЯТИ Г.С.МАРЬЕВА
Молочная промышленность. 2016;(12):60-60



Дисперсность воздушной фазы в десертах без пищевых добавок
Аннотация
Определена дисперсность воздушной фазы в аэрированных десертах с использованием стабилизатора структуры желатина в замороженном (минус 18 °С), охлажденном (4±2 и 1±1 °С) и отепленном виде (20 °С). Без использования эмульгаторов дисперсность воздушных пузырьков снижается. В размороженном состоянии уже через 2 дня хранения средний диаметр воздушных пузырьков возрастает более чем в 3 раза, а число воздушных пузырьков снижается в 13-27 раз. Это свидетельствует о целесообразности размораживания десертов непосредственно перед употреблением и допущении их хранения всего несколько часов при температуре не выше 6 °С. Решение проблемы сохранения стабильности воздушной фазы в десертах после размораживания возможно при дополнительном использовании в составе стабилизационных систем эффективных эмульгаторов.
Молочная промышленность. 2016;(12):61-62



Ферментная мойка для регенерации ультрафильтрационных установок
Молочная промышленность. 2016;(12):63-65






Импорт и экспорт молочной продукции (коды ТН ВЭД 04.03 и ТН ВЭД 04.04)
Аннотация
Показатели внешнеэкономической деятельности на рынке молочной продукции представленыl на основании данных «Таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации» с 2010 по 2015 г. Внешнеэкономическая деятельность России с Республикой Беларусь таможенной статистикой в представленной детализации отслеживалась, начиная с 2012 г., и поставки из этой страны учитывались.
Молочная промышленность. 2016;(12):66-68



Перечень статей, опубликованных в журнале «Молочная промышленность» в 2016 г. (№ 1-11)
Молочная промышленность. 2016;(12):71-72


