Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 10 (2017)

Статьи

Барьеры на пути к процветанию отрасли

Боева Н.Д.

Аннотация

Развитию отечественной молочной отрасли мешает ряд проблем: приравнивание молочных предприятий кI-II категориям опасности, введение «Платона», повышение железнодорожного тарифа; отсутствие культуры потребления; № 44-ФЗ о госзакупках и др.
Молочная промышленность. 2017;(10):4-5
pages 4-5 views

Поздравляем с юбилеем!

- -.

Аннотация

ОЛЕГУ БОРИСОВИЧУ РУДАКОВУ, д-ру хим. наук, профессору, зав. кафедрой химии и химической технологии материалов Воронежского государственного технического университета, 16 октября исполняется 60 лет.
Молочная промышленность. 2017;(10):5-5
pages 5-5 views

Велосипед для вашего бизнеса

Куликов Е.

Аннотация

Рассмотрены особенности внедрения ERP-систем в практику молокоперерабатывающих предприятий.
Молочная промышленность. 2017;(10):6-7
pages 6-7 views

Использование риск-менеджмента в управлении качеством и безопасностью молочной продукции

Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю.

Аннотация

Риск-менеджмент является необходимой составляющей современного развития экономической системы. Авторами предложено использовать его в целях повышения качества и безопасности молочной продукции. Обоснованы варианты реализации рисков, которые могут привести к имущественному и физическому ущербам. Дан сравнительный анализ индексов потребления, потребительских цен и денежных доходов населения за период 2013-2016 гг. Объяснено взаимное влияние факторов физической и экономической доступности молочной продукции в части реализации постулатов Доктрины продовольственной безопасности, которая относится к нормативным факторам внешнего окружения в риск-менеджменте. Сопоставлены объемы проинспектированной и изъятой молочной продукции, обоснованы риски в контексте реализации требований законодательства о техническом регулировании и санитарном законодательстве. Предложены механизмы управления рисками оборота молочной продукции, а именно: правовой, экономический и технический. Авторами доказано, что управление рисками качеством и безопасностью молочной продукции является актуальным инструментом в повышении конкурентоспособности и удовлетворении потребительского спроса.
Молочная промышленность. 2017;(10):8-10
pages 8-10 views

1 машина - 1000 возможностей

- -.

Аннотация

Ротационная разливочная машина для максимальной технологической гибкости
Молочная промышленность. 2017;(10):12-13
pages 12-13 views

Инновационный автомат розлива RG270MINICROSS

- -.
Молочная промышленность. 2017;(10):14-14
pages 14-14 views

Активность воды в продуктах с промежуточной влажностью

Илларионова Е.Е., Радаева И.А., Туровская С.Н., Гусева Т.Б.

Аннотация

В международной практике одним из основных критериев, используемых при оценке продукции и установлении сроков годности, является показатель «активность воды». Величина Aw коррелирует с происходящими микробиологическими и физико-химическими процессами, по ее значению и изменению можно прогнозировать стабильность пищевых продуктов, особенно в хранении. На хранение закладывали три партии сгущенного цельного молока с сахаром, упакованного в банки металлические для консервов № 7: контрольная (без дигидрокверцетина) и две опытные с дигидрокверцетином в количестве 0,02 и 0,04 % от массы жира в продукте. Рабочая программа исследований включала измерение активности воды после 6, 12, 15, 18, 21, 24 и 29 мес хранения и соотнесение полученных данных с установленными ранее пороговыми значениями. Перед закладкой на хранение величины Aw всех образцов находились в пределах диапазона 0,810-0,840, установленного для сгущенного цельного молока с сахаром как продукта с промежуточной влажностью. На последующих этапах контроля отмечены незначительные колебания этого показателя со смещением в сторону увеличения, и по истечении 29 мес активность воды во всех образцах составляла от 0,826 до 0,830. По результатам испытаний не отмечено ощутимых отклонений показателя Aw как от исходных величин, так и рекомендуемых значений. Соотнесение полученных данных с пороговыми значениями, характеризующими интенсивность порчи продукта, позволяет считать обоснованным отсутствие развития нежелательных биохимических процессов во всех исследованных образцах. Подтверждено отсутствие значимой динамики показателя активности воды, находящегося в диапазоне от 0,820 (начало исследований) до 0,830 (окончание исследований), при контролируемых условиях хранения, что обеспечило, в числе прочего, высокую хранимоспособность исследуемого продукта на протяжении 29 мес практически без изменений стандартизованных органолептических и физико-химических показателей.
Молочная промышленность. 2017;(10):15-16
pages 15-16 views

Современные решения для производства сухих молочных продуктов

Мертин П., Гридин А.
Молочная промышленность. 2017;(10):18-19
pages 18-19 views

Фасовочное оборудование для молочного производства

- -.
Молочная промышленность. 2017;(10):20-22
pages 20-22 views

Управляем себестоимостью

Бунеев А.В.
Молочная промышленность. 2017;(10):23-24
pages 23-24 views

Пробоотборный клапан Keofitt® тип Sesame™

- -.
Молочная промышленность. 2017;(10):25-26
pages 25-26 views

Текущее состояние и перспективы внедрения НДТ

Гревцов О.В., Волосатова М.А.

Аннотация

В связи с принятием в 2015 г. № 219-ФЗ стало обязательным обеспечить переход сельского хозяйства, в том числе и молочной отрасли, на новые принципы регулирования. При этом необходимо отказаться от использования устаревших и неэффективных технологий и создать условия для внедрения современных технологий на основе применения наилучших доступных технологий.
Молочная промышленность. 2017;(10):27-28
pages 27-28 views

Перспективы перехода на принципы наилучших доступных технологий

Кузин А.А., Грунская В.А., Острецова Н.Г., Буйлова Л.А., Шохалов В.А.

Аннотация

Рассмотрены вопросы перехода предприятий молочной отрасли на систему технологического нормирования негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ), регулируемые ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Представлена информация по разработке проекта информационно-технического справочника ИТС НДТ «Производство напитков, молока и молочных продуктов». Дана общая характеристика справочника, отражены критерии выбора НДТ, включающие уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции, экономическую эффективность внедрения и эксплуатации, применение ресурсо- и энергосберегающих методов, период внедрения, а также промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов (методов) на двух и более предприятиях РФ. Определены НДТ в области производства напитков, молока и молочных продуктов, приведена их характеристика, отмечены достигаемые экологические преимущества и мотивация для внедрения выбранных НДТ.
Молочная промышленность. 2017;(10):29-31
pages 29-31 views

Производственный экологический контроль на предприятии

Никоненко Н.

Аннотация

Рассмотрены вопросы организации и осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятии и действующие стандарты в этой области.
Молочная промышленность. 2017;(10):32-33
pages 32-33 views

Сладкое лакомство с хорошей репутацией

Рыбалова Т.И.

Аннотация

Приведен обзор рынка молочных десертов: йогуртов, молочных коктейлей и напитков, в том числе из сыворотки, творожных десертов, творожных масс, глазированных сырков, взбитых творожков, охлажденных десертов. Рассмотрены динамика их производства и потребления, ассортимент, тенденции рынка этих продуктов.
Молочная промышленность. 2017;(10):35-38
pages 35-38 views

Страничка технолога

Зобкова З.С.
Молочная промышленность. 2017;(10):42-42
pages 42-42 views

Универсальное решение для производства кисломолочных продуктов

Шабалова Е.Д.
Молочная промышленность. 2017;(10):44-44
pages 44-44 views

Заквасочная культура AiBi «Golden Time» 4.01 SWEET: выгодное решение для производителей молочной отрасли

- -.

Аннотация

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» представляет инновационную разработку, не имеющую аналогов на мировом рынке, - уникальную заквасочную культуру AiBi «Golden Time» 4.01 SWEET, которая позволяет выпускать 100 %о-ные безлактозные кислом,олочные продукты с высокой рентабельностью без установки специального дополнительного оборудования на производстве.
Молочная промышленность. 2017;(10):46-46
pages 46-46 views

Особенности технологии российского йогурта

Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р.

Аннотация

Расчет многокомпонентных рецептур для производства йогурта может быть проведен арифметическим методом с применением графических расчетов, методом произвольного выбора или алгебраическим методом путем решения системы уравнений с несколькими неизвестными.
Молочная промышленность. 2017;(10):48-50
pages 48-50 views

Йогурт. Допустимы ли изменения классических показателей?

Абдуллаева Л.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы необходимости контролировать содержание сухих обезжиренных молочных веществ молока в йогурте. СОМО - один из главных идентификационных критериев, позволяющих отличить йогурт от мечниковской простокваши.
Молочная промышленность. 2017;(10):51-52
pages 51-52 views

Определение размера коллоидных белков молока методом динамического рассеяния света

Тихомирова Н.А., Левин А.Д., Аленичев М.К., Жованник И.Е.

Аннотация

В ходе тепловой обработки молока, особенно при высоких температурах, состав и структура мицелл казеина изменяются, что приводит к агрегации, а также увеличению их размеров за счет образования оболочки из сывороточных белков. Размер мицелл белков с увеличением доли восстановленного обезжиренного молока изменяется незначительно.
Молочная промышленность. 2017;(10):54-55
pages 54-55 views

Система рентгеновского контроля Ishida обеспечивает контроль качества торговой марки «Б.Ю.Александров»

- -.

Аннотация

Инновационные технологии систем рентгеновского контроля Ishida позволяют обеспечивать высочайший уровень контроля качества одного из самых популярных российских молочных брендов -«Б.Ю.Александров».
Молочная промышленность. 2017;(10):56-57
pages 56-57 views

Биозащитные культуры для продуктов питания - решение, созданное природой

Куликова Т.

Аннотация

Наиболее частой причиной микробиологической порчи молочных продуктов являются дрожжи и плесени. Причем уровень контаминации меняется от завода к заводу и зависит от многих факторов: объемов и сезонности производства, отклонений от стандартного процесса,, использования ингредиентов с высоким риском обсеменения. Не только уровень загрязнений, но и их видовой состав непостоянны даже на отдельно взятом заводе. Возможное решение этого вопроса лежит в обла,сти микробиологии.
Молочная промышленность. 2017;(10):58-59
pages 58-59 views

Ассоциация пробиотических культур Lactobacillus reuteri и Lactobacillus helveticus для разработки бактериального концентрата

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Бегунова А.В., Раскошная Т.А., Ширшова Т.И.

Аннотация

Для увеличения объема производства кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами перспективными являются поиск новых пробиотических штаммов и разработка на их основе продуктов функционального назначения. Один из таких штаммов -Lactobacillus reuteri, которые медленно развиваются в молоке. Поэтому целесообразно его культивирование совместно с пробиотическим микроорганизмом Lactobacillus helveticus, более активным по скорости размножения в молоке. Для совместного культивирования был подобран штамм Lactobacillus helveticus NK1 с низкой постокислительной активностью. Культивировали в стерильном молоке до образования сгустка. Время сквашивания при внесении 3 % Lactobacillus reuteri и 3 % Lactobacillus helveticus NK1, а также при внесении 4 % Lactobacillus reuteri и 2 % Lactobacillus helveticus NK1 - 5,5 ч. Время сквашивания при внесении 4,5 % Lactobacillus reuteri и 1,5 % Lactobacillus helveticus NK1, а также при внесении 5 % Lactobacillus reuteri и 1 % Lactobacillus helveticus NK1 - 6 ч. Количество клеток Lactobacillus helveticus NK1 достигает 1,1 • 108 КОЕ/см3 во всех образцах, Lactobacillus reuteri - 1 • 107 КОЕ/см3 во всех образцах. В дальнейших исследованиях в питательную среду MRS вносили инокулят Lactobacillus reuteri, приготовленный на питательной среде MRS-бульон в количестве 5,5, 5,9 % и инокулят Lactobacillus helveticus NK1, приготовленный на стерильном обезжиренном молоке в количестве 0,5, 0,1 % соответственно, чтобы количество внесенного инокулята составило 6 %. Культивирование проводили в ферментерах. Количество клеток Lactobacillus helveticus NK1 при внесении 0,5 % достигает 7,8 •109 КОЕ/см3 и 6,2 •109 КОЕ/см3 при внесении 0,1 %, Lactobacillus reuteri - 2 •108 КОЕ/см3 при внесении 5.5 % и 3 •108 КОЕ/см3 при внесении 5,9 %.
Молочная промышленность. 2017;(10):60-61
pages 60-61 views

Семаргл - новая эра заквасок!

Берегова И.
Молочная промышленность. 2017;(10):62-62
pages 62-62 views

Международный семинар компании «Молинформ» в Вологде

Райчева Е.Ю.

Аннотация

С 21 по 25 августа Межотраслевой информацион но-консультационный центр «Молинформ» провел очередной научно-практический семинар «Научно-техническое обеспечение развития молочной отрасли. Инновационные решения для производства молочных продуктов и переработки сыворотки». Для участников семинара была подготовлена обширная деловая программа - конференция, технические экскурсии на АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина и ОАО «Северное молоко» - это одни из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области.
Молочная промышленность. 2017;(10):64-68
pages 64-68 views

Сгущенное молоко с ЗМЖ в Армении

Бегларян А.Р., Григорян М.А.

Аннотация

Исследовано сгущенное молоко с сахаром из сухого молока, сахарного песка и различных жиров растительного и животного происхождения. Средний размер жировых шариков в продукте зависит от природы применяемого жира. Последнее не влияет на эффективность кристаллизации лактозы. Продукт, произведенный без затравочного материала, независимо от рецептуры на 10-е сутки хранения характеризовался выраженной мучнистой консистенцией, а после 30 сут -песчанистой консистенцией. Внедрение данных технологий целесообразно в первую очередь для производств, использующих сгущенные молочные продукты в качестве сырьевых компонентов, в частности на кондитерских комбинатах и фабриках мороженого.
Молочная промышленность. 2017;(10):70-71
pages 70-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах