Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2009)

Статьи

Импорт и экспорт сыров и творога

Горощенко Л.Г., Goroshchenko L.G.

Аннотация

Внешнеэкономическая деятельность на рынке сыров и творога представлена на основании данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации с 2004 по 2008 гг. по коду ТН ВЭД 04.06 «Сыры и творог».
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):6-8
pages 6-8 views

Структура и объемы импорта и экспорта сыров в Российской Федерации

Смирнов Е.Р., Smirnov E.R.

Аннотация

В статье приводятся данные по объемам импорта и экспорта сыров в России за первое полугодие 2009 г., рассматривается их структура.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):9-11
pages 9-11 views

О ввозных таможенных пошлин на плавленые сыры

Чеверов В.И., Cheverov V.I.

Аннотация

Наименование товара - плавленые сыры, не тертые и не в порошке (код ТН ВЭД - 0406 30). Действующие ставки ввозной таможенной пошлины - 15 %, но не менее 0,3 евро за 1 кг. Предложение заявителя - 15 %, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Цель - создание благоприятных внешнеэкономических условий для роста отечественного производства плавленых сыров, импортозамещения и, как следствие, увеличение потребности в молочном сырье (сыр натуральный, сухое молоко, масло); недопущение частичного смещения в дальнейшем импорта в РФ с твердых сыров в сторону плавленых или оформления мягких сыров под видом плавленых, выравнивание конкурентных условий с импортными производителями.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):12-14
pages 12-14 views

Ценовая конъюнктура российского рынка сливочного масла и различных видов сыров

Goroshchenko L.G., Горощенко Л.Г.

Аннотация

Мониторинг состояния ценовой конъюнктуры российского рынка сливочного масла и различных видов сыров проводится на основе использования официальных статистических данных о средних розничных ценах в разных регионах Российской Федерации. Рассматривается период с 1 января по 1 сентября 2009 г.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):15-18
pages 15-18 views

Новые национальные стандарты в сыроделии

Mordvinova V.A., Мордвинова В.А.

Аннотация

В статье представлены стандарты на полутвердые, мягкие и рассольные сыры, сырные продукты. Определены сроки их введения, разработаны типовые технологические инструкции и программы производственного контроля сыра.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):19-21
pages 19-21 views

Посолка сыров. Что нового?

Ostrouhova I.L., Ostrouhov D.V., Остроухова И.Л., Остроухов Д.В.

Аннотация

В статье представлены исследования зависимости продолжительности посолки полутвердого сыра и потери массы сыра при посолке в зависимости от массы сыра, массовой доли влаги в сыре, температуры и концентрации рассола.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):23-24
pages 23-24 views

У качества нет аналогов

- -.

Аннотация

Старейшее предприятие химической индустрии России и Татарстана ООО «Химический завод им. Л.Я.Карпова» основано в 1868 г. Здесь, на бывшем Бондюжском заводе, в конце XVIII в. трудился великий русский ученый?химик Д.И.Менделеев. Используя богатейший опыт и традиции многих поколений специалистов?химиков, внедряя достижения передовых технологий, завод сохраняет прочные позиции в сфере производства и реализации более 40 наименований химической продукции. Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям отечественного и международного стандартов ISO серии 9000.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):25-25
pages 25-25 views

Посолка сыра: первые шаги

Приболотный А.В., Pribolotnyi A.V.

Аннотация

Специалистами ЗПСП «Дубнозаготпром» разработана технологическая линия растворения рассола в потоке, которая размещается на небольших производственных площадях и может обеспечить приготовление рассола как на малых, так и на больших сыродельных предприятиях. Предлагаем два способа растворения соли: в солерастворителе или блендере, что позволяет механизировать технологический процесс в потоке, улучшить санитарные условия приготовления рассола.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):26-27
pages 26-27 views

Влияние рассола на структурные свойства полутвердых сыров

Остроухова И.Л., Ostrouhova I.L., Ostrouhov D.V., Остроухов Д.В.

Аннотация

В статье представлены исследования реологических свойств поверхности полутвердых сыров (прочности и упругости) в зависимости от активной кислотности, массовой доли поваренной соли и рассола хлористого кальция.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):28-29
pages 28-29 views

Технические и технологические перспективы производства сыров, формуемых насыпным способом

Майоров А.А., Николаева Е.А., Чупин А.А., Mayorov A.A., Nikolaeva Е.А., Chupin A.A.

Аннотация

Основные отличия сыров типа «Российский» заключаются в способе их формования. Но кроме отличий, на этой стадии существует еще ряд особенностей, которые следует учитывать при проектировании нового производства и реконструкции существующего. Знание особенностей построения технологического процесса позволяет правильно его организовать с минимумом риска получения брака. Это касается как вопросов производства сыров, так и их упаковки и фасовки.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):31-33
pages 31-33 views

Качество рассольного сыра «Аланский» при созревании и хранении

Власова Ж.А., Vlasova J.A., Tsugkiev B.G., Цугкиев Б.Г.

Аннотация

В статье содержится информация о проведенных исследованиях по изучению качества сыра «Аланский» при его созревании и хранении. Установлены динамика нарастания кислотности и содержания поваренной соли в сыре, уменьшение влажности через определенные промежутки времени.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):34-35
pages 34-35 views

Многоступенчатая вакуумная сушка мягких сыров

Ермолаев В.А., Ermolaev V.A.

Аннотация

В статье представлены исследования многоступенчатой вакуумной сушки мягких сыров. В качестве объекта сушки был выбран адыгейский сыр. Описаны факторы, влияющие на интенсивность вакуумной сушки. Установлено, что наиболее целесообразно процесс вакуумной сушки адыгейского сыра проводить в две ступени. Приведен график плотности теплового потока и температурные кривые двухступенчатой вакуумной сушки адыгейского сыра.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):36-37
pages 36-37 views

Итальянские сыры: классификация и ассортимент

Бруннели А., Brunneli A.

Аннотация

Дается анализ состояния итальянской молочной промышленности. Представлены типы итальянских сыров. В зависимости от используемого типа молока производят сыры: коровьи, овечьи, буйволиные, козьи, смешанные из разных сортов молока.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):38-39
pages 38-39 views

Молочный форум в Вологде

Свириденко Ю.Я., Топникова Е.В., Малик Л.Н., Бритвина Т.П., Ya Sviridenko Y., Topnikova E.V., Malik L.N., Britvina T.P.

Аннотация

22-23 октября 2009 г. Вологда в третий раз принимала участников Молочного форума - работников животноводства, перерабатывающей промышленности, ученых, чтобы наметить основные направления развития одной из самых важных отраслей агропромышленного комплекса России - молокоперерабатывающей. III Молочный форум был приурочен к 170-летию со дня рождения основоположника молочного дела в России Николая Васильевича Верещагина.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):40-42
pages 40-42 views

Импорт и экспорт сливочного масла

Горощенко Л.Г., Goroshchenko L.G.

Аннотация

Внешнеэкономическая деятельность на рынке сливочного масла представлена на основании данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации с 2004 по 2008 г.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):43-45
pages 43-45 views

Влияние тепловой обработки сливок на вкусовой букет сладкосливочного масла

Кустова Т.П., Вышемирский Ф.А., Панов В.П., Kustova T.P., Vyshemirskii F.A., Panov V.P.

Аннотация

В статье описано влияние температурно-временных режимов тепловой обработки на выраженность вкуса и запаха сливок, используемых для производства сладкосливочного масла. Летучие вещества вкусового букета сливок определяли методом газовой хроматографии равновесного пара. Обоснованы оптимальные режимы пастеризации сливок для производства сладкосливочного масла.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):46-48
pages 46-48 views

Низкожирное животное масло «Якутский хайах»

Ефимова А.А., Степанов К.М., Efimova A.A., Stepanov К.М.

Аннотация

Представлены данные по разработке научных и технологических основ низкожирного животного масла «Якутский хайах» нового поколения с высокими питательными качествами с эффективным использованием вторичного молочного сырья, дикорастущих ягод, трав в качестве наполнителей в условиях Якутии.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):50-51
pages 50-51 views

Снижение горечи в ферментативных гидролизатах белков подсырной сыворотки

Абрамов Д.В., Толкачев А.Н., Овчинникова Е.Г., Кокарева Н.В., Кангин М.П., Abramov D.V., Tolkachev A.N., Ovchinnikova E.G., Kokareva N.V., Kangin M.P.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования возможности снижения горечи в ферментативных гидролизатах белков подсырной сыворотки. Установлена целесообразность проведения гидролиза белков комплексом эндопротеиназ и экзопептидаз.
Сыроделие и маслоделие. 2009;(6):52-53
pages 52-53 views