Том 1, № 1 (2019)

Статьи

МИРОВОЗЗРЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОРИИ: СМЫСЛ ИСТОРИИ ИЛИ СМЫСЛ В ИСТОРИИ

Личман Б.В.

Аннотация

Человек познает объективный мир. У людей в мире разные мировоззрения и разное объяснение мира в настоящем, прошлом и будущем. Мир интерпретируется индивидуумом - человеком по цели его мировоззрения. Одно для всех объективное прошлое интерпретируется не одним всеобщим (объективным) разумом, а субъективно - человеческим разумом в мировоззренческих теориях, методологиях, которые являют субъективное научное творение человека. Признание наличия разных мировоззрений у людей ведет к признанию равенства мировоззренческих объяснений прошлого и толерантного к этим объяснениям отношения.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):9-11
pages 9-11 views

ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

Герасимов Г.И.

Аннотация

Предметом статьи является идеалистический подход к истории, то есть теория и методология построения образа прошлого как части общей мировоззренческой картины мира. С идеалистических позиций история предстает как наука не столько изучающая прошлое, сколько создающая его. Научная история рассматривается как один из способов создания прошлого. Объясняется ее доминирование в сегодняшнем историческом дискурсе, выявляется ее связь с памятью, теорией и фактами. Главным фактором исторического развития, по мнению автора, являются идеи, которые создаются человеческим со- знанием. Идея, созданная конкретным индивидуумом, отрываясь от него и становясь достоянием других людей, приобретает силу объективной идеи, направляющей исторические действия. Создавая прошлое, историк пытается восстановить предыдущие состояния реальности. Историк имеет только опосредованную связь с событиями прошлого, и эта связь проходит через одно или несколько сознаний свидетелей, поэтому она идеальна. Теория - это система идей, объясняющая объективный реальный и субъективный идеальный мир и создающая их образы. Самой крупной теоретической системой является мировоззрение человека. Теория истории - это представление историка о прошлом. Это основные идеи, которые определяют способ восприятия исторического материала, его обработку и интерпретацию, создание образа прошлого. В заключении анализируются преимущества и недостатки идеалистического подхода к истории.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):12-20
pages 12-20 views

СУЩЕСТВУЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Мартюшов Л.Н.

Аннотация

В статье анализируются методологические изыскания и новые подходы, появившиеся в постсоветской исторической науке. Автор приходит к выводу, что история всегда характеризовалась действием многочисленных факторов, совокупностью причинно-следственных связей и зависимостей. То, что составляет ткань истории, является результатом взаимодействия факторов, причем это проявляющееся в событиях и процессах взаимодействие многообразно, как и мера значимости каждого из них в любой конкретной ситуации. В истории такого фактора, который бы являлся единственной и конечной основой ее развития, не существует. История - это продукт взаимодействия факторов, в котором причина и следствие меняются местами: следствие оказывает обратное влияние на причину и в свою очередь становится причиной чего-то нового. Следовательно, не монокаузальность, а многофакторный подход к истории является единственно рациональным способом .
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):21-30
pages 21-30 views

МАРКСИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ИСТОРИИ

Сперанский А.В.

Аннотация

В статье анализируется влияние марксистской методологии на историческую науку. Показано, что в период существования в России «государства рабочих и крестьян» формационная теория господствовала в советской историографии и имела непоколебимый приоритет в объяснении механизмов развития исторического процесса. После крушения «коммунистической империи» марксизм лишился монополии на истину не выдержав в первую очередь политических и идеологических ударов. Однако, делается вывод о том, что в силу своей научной обоснованности, способности к творческому развитию и склонности к диалогу с другими концепциями, он остался в методологическом поле осмысления истории, находясь в первом ряду доминирующих макротеорий.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):31-35
pages 31-35 views

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР НА УРАЛЕ В 1920-Е ГГ

Коноплева Л.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы становления Советов на Урале в 1920-е гг. На основе значительного круга источников, в том числе архивных документов, анализируются особенности функционирования местных органов власти и вопросы их демократизации.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):36-39
pages 36-39 views

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: ИДЕЯ ПАТРИОТИЗМА В УЧЕБНИКЕ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Мартюшов Л.Н., Мосунова Т.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются различные концепции единого учебника. Авторы приходят к выводу о том, что единая концепция, способная примирить историков различных идеологических направлений - либерального, консервативного, националистического, религиозного и социалистического, это концепция патриотизма. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Понятие патриотизма шире понятия «идеологии». Совсем не обязательно, чтобы идеология была направлена против кого-то. Людей могут объединять и вполне гуманистические идеи общенационального масштаба, например идеи процветания страны, идеи борьбы с бедностью, идеи сохранения населения и др. Патриотом может быть либерал (нет больших патриотов, чем американцы), может быть консерватор, может быть религиозный фундаменталист - любовь к Родине объединяет всех.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):40-47
pages 40-47 views

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ ПОЗДНЕСОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ

Трофимов А.В.

Аннотация

В статье на основе принципов поликонцептуальности и толерантности предпринимается попытка репрезентации концептуальных образов применительно к позднесоветской истории (1945-1991 гг.). Обращение к концептуальным построениям и мифологическим конструкциям позволяет выявить три целостных концептуальных образа недавнего прошлого:«оптимистический», «пессимистический», «прагматический».
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):48-52
pages 48-52 views

ПОЗДНЕИМПЕРСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА: КОНЦЕПТУАЛЬНО-ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Побережников И.В., Сперанский П.А.

Аннотация

В статье проведена научная инвентаризация основных теоретико-методологических взглядов и концептуально-историографических подходов современных авторов, анализировавших модернизационные трансформации, происходившие в Российской империи в ходе «Великих реформ» 1860-1870-х гг. Сделан вывод, что при всем оценочном многообразии и дискуссионном осмыслении преобразований Александра II в определяющих государственных сферах,доминируют позитивные характеристики, демонстрирующие их значимость в прогрессивном развитии российского социума.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):53-57
pages 53-57 views

ВЕК РОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АНТИ-ЕВРОПА»

Михайленко В.И.

Аннотация

Исследование европейской «руссофобии» является предметом многочисленных российских и зарубежных исследователей. В меньшей степени обращается внимание на другую сторону медали - «еврофобию» в современной России. В статье исследуются происхождение и исторические корни «еврофобии» в России, которая являлась важной частью российской внешней политики после революции 1917 года. В статье оцениваются исторические, политические, цивилизационные, ценностные основания «еврофобии», использование политическими режимами концепции «осажденной крепости».
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):58-67
pages 58-67 views

ЭТНОАДАПТАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Лебедев В.Э.

Аннотация

Цель работы заключается в анализе этнической адаптации как исторического феномена. В качестве такового рассматривается взаимодействие народов с окружающей природной и социальной средой.Данная интенция определяется актуальностью проблемы, связанной с тем, что народы, будучи по своему генезису физической реальностью, социально структурированы в современном мире более чем в 250 независимых государств и примерно в 5 тысяч больших и малочисленных этнических сообществ.Задачи исследования находятся в плоскости изучения того из аспектов исторического опыта, который являет собой концентрированное выражение этноадаптационной социальной практики в контексте функционирования народов в окружающем их природном ландшафте.Методом исследования поставленной проблемы выступает, прежде всего, эколого-исторический метод. Согласно ему окружающая среда включает в себя и природный, и антропогенный компоненты. При этом природный ландшафт и окружающая среда представляют собой различные категории. Окружающая среда является результатом деятельности, как отдельного человека, так и целых народов. Природа - инертный элемент в окружающей среде, не необходимость, а лишь возможность, которая реализуется или не реализуется. Человек как представитель этнической общности, носитель определенной этнической культуры и психологии - активный ее элемент, хозяин возможностей.Результаты исследования показывают, что этноадаптация проявляется не только в приспособлении народа к природному ландшафту, но и ландшафта к этносу и потому она служит своеобразным «адаптером» во взаимодействии этнических сообществ и природной среды. Негативным же последствием этноадаптационной практики являются периодические нарушения биологического и демографического равновесия, наличие значительного количества на современной этнической карте мира реликтовых (малочисленных) народов и возможное преждевременное исчезновение некоторых из них.Результаты исследования могут быть применены при проведении дальнейших изысканий по экологической истории, этнической экологии и исторической этнологии, написании обобщающих трудов по данным проблемам.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):68-72
pages 68-72 views

БАЗОВЫЕ ОБРАЗЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СОВЕТСКОМ И ПОСТСОВЕТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ КАК ЭЛЕМЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Лямзин А.В.

Аннотация

Великая Отечественная война - один из столпов современной российской идентичности. Отечественный кинематограф уже более 70 лет формирует ее очертания. С годами, память о войне все больше мифологизируется. Базовые образы мифа о прошедшей войне помогают увидеть особенности восприятия войны в советском и постсоветском кино. Среди устойчивых сюжетов можно назвать образы «Войны», «Врага», «Вождя», «Армии», «Своих». Они находят свое отражение как в коммеморативных фильмах, так и в равизионистских картинах, появившихся в постсоветскую эпоху Коллективная память зачастую поглощает индивидуальную и деформирует ее. Стремление зафиксировать содержание коллективной памяти, свидетельствует о ее исчезновении и превращении в историю. Таким образом, прошлое не воспроизводится, всякий раз, неизменно историками и кинематографистами, а реконструируется, исходя из нужд настоящего.Такие явления в современной теории называются коммеморативными актами. Это празднование юбилейных дат, мемориальные службы по погибшим, соблюдение религиозных обрядов. Такие акты поддерживают в обществе ощущение непрерывности времени, оживляют воспоминания, в то же время деформируя их. Некоторые факты, которые могут быть незначительными или опасными для единства группы, замалчиваются и со временем забываются.Для того, чтобы более явственно увидеть и осмыслить представления о Великой Отечественной войне в советском кино, необходимо выделить несколько базовых образов, которые присутствуют почти в каждой картине, но меняются под воздействием эпохи, режиссерского видения и зрительских ожиданий. На наш взгляд, это «Война», «Враг», «Вождь», «Красная Армия» и «Свои». Опыт войны оказался столь травматичным, что его восприятие и отражение средствами кино стало меняться довольно быстро. Часть его под воздействием посттравматического синдрома вытеснялось, не замечалось, а часть начало проговариваться.Проговаривание - важный элемент преодоления любой психологической травмы. Проходил он и средствами кино.В современном российском мемориальном кино проблематизации образа врага по-прежнему практически не происходит. Солдаты и офицеры существуют либо как винтики немецкой военной машины, либо почти не присутствуют в кадре представляя собой незримую угрозу.Отсутствие проблематизации насилия еще одна характерная черта мемориальных фильмов. Ревизионистские ленты, напротив, пытаются наметить такую проблематизацию, понять и показать, что чувствовал человек. Один из самых сложных, табуированных мифологией сюжетов является судьба людей, оказавшихся на оккупированных территориях и особенно находившихся в рядах коллаборационистов.В современном российском кинематографе продолжают сосуществовать как мемориальное, так и ревизионистское направление. При этом, государственную поддержку получают, прежде всего, картины мемориального направления, обходящие стороной сложные сюжеты и избегающие переосмысления травматического опыта.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):73-80
pages 73-80 views

ОТНОШЕНИЕ К ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СССР В ГОДЫ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТА «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Камынин В.Д.

Аннотация

В статье анализируется комплекс источников личного происхождения, позволяющего раскрыть восприятие советскими людьми иностранной технической помощи, поступавшей на предприятия Урала в годы первой пятилетки. Особое внимание уделяется рассмотрению публицистических произведений С.Д. Нариньяни, длительное время работавшего корреспондентом «Комсомольской правды» на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Делается вывод об эвристических возможностях использования публицистики как источника личного происхождения.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):81-88
pages 81-88 views

О ФАКТОРАХ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Нефедов С.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению факторов исторического процесса - движущих сил истории. Хотя различные исследователи упоминают значительное число факторов, реальный механизм действия прослежен лишь для немногих движущих сил истории. К числу этих немногих факторов принадлежат демографический и технологический факторы (последний из них определяет также развитие экономики). Роль демографического фактора рассматривается в рамках неомальтузианской демографически-структурной теории. Роль технологического фактора описывается группой теорий, объединяемых концепцией диффузионизма. Комбинация этих концепций делает возможным более полное объяснение исторического процесса.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):89-95
pages 89-95 views

О «НОВОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ» (К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА)

Камынин В.Д., Запарий В.В.

Аннотация

В статье анализируется мировая тенденция смены экономического курса у развитых стран, которая ведет к кардинальной ломке макроэкономических отношений. Она проявляется в новой индустриализации, т.е. в возвращении отраслей тяжелой промышленности из развивающихся стран обратно в развитые на новом технико-технологическом и экологическом уровне, отказе от свободной конкуренции и росте протекционизма. Указывается на давление политики на современную экономику. Отражение этих процессов привело к созданию новой индустриальной истории. Авторы статьи ставят вопросы и призывают широкую научную общественность к дискуссии на эту важную тему.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):96-97
pages 96-97 views

ТЕОРИЯ ГЕОМЕТРИИ ПОТОКА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И НОВОЕ НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ: ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРОЛЬКОВ И ЕГО НАСЛЕДИЕ

Литовский В.В.

Аннотация

В статье исследованы историко-научные аспекты формирования и развития нового научного мировоззрения, возникшего на базе представлений теории геометрии потока, пригодной для многих наук. На основе анализа материалов раритетных архивных источников и научных публикаций представлено мировоззренческое наследие уральского геофизика П.А. Королькова. Показана его роль в разработке новой концепции современного естествознания и представлений о мире как спонтанном потоке материи. Раскрыты особенности его представлений об универсальном свойстве тел микро-, макро- и космомира являться стоками и источниками вещества в лучистом состоянии, что обеспечивает его самодвижение и трансформации.На примере геологии показано, что это позволяет объяснять закономерности трансформации минералов «на месте», кларковые соотношения, пространственные закономерности распределения рудных тел и потоков, естественных производительных сил для размещения хозяйства.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):98-107
pages 98-107 views

СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ОБЗОР МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ООН И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Николаев Ю.В.

Аннотация

Статья опирается на исторические факты, статистику, более того, официальные документы ООН пожизненно важному вопросу миротворчества и дальнейших последствий для принимающих акторов, рассмотрено использование миротворческих контингентов в Юго-Восточной Азии, дана оценка применению международных сил в разрешении кризисных ситуаций.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):108-111
pages 108-111 views

ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ОТ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ К МНОГООБРАЗИЮ ИНТЕГРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ

Аннотация

Европейская интеграция: Учебник для вузов/ под ред. О.В. Буториной (отв. ред.), Н.Ю. Кавешни- кова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2016. 736 с.
История и современное мировоззрение. 2019;1(1):112-114
pages 112-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах