Том 11, № 3 (2004)

Весь выпуск

Статьи

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ СУХОЖИЛИЙ И НЕРВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ

Миронов С.П., Есъкин Н.А., Голубев В.Г., Насникова И.Ю., Богдашевский Д.Р., Приписнова С.Г., Финешин А.И.

Аннотация

Описаны нормальная ультразвуковая анатомия сухожилий и периферических нервов, а также эхографические признаки их повреждений и заболеваний. Ультразвуковое ис­следование проводилось на аппарате ATL-3500 («Philips») с помощью мультичастотного линейного датчика (5—12,5 МГц) в режиме реального времени с применением функцио­нальных проб. Использовалась серошкальная визуализация. Для определения выраженнос­ти воспалительного процесса выполнялось ультразвуковое сканирование с применением энергетической допплерографии. Обследовано 610 пациентов: 157 с повреждениями сухожилий пальцев кисти, 350 с заболеваниями и повреждениями ахиллова сухожилия и 103 с заболеваниями и повреждениями нервов конечностей. Результаты ультразвуко­вого исследования практически в 100% случаев совпадали с операционными находками. Отмечены преимущества улътрасонографии перед другими методами исследования, в частности перед компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):3
pages 3 views

ДИСПЛАСТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ ДУГООТРОСТЧАТЫХ СУСТАВОВ В МЕХАНОГЕНЕЗЕ ЭКСТРУЗИЙ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Продан А.И., Радченко В.А., Колесниченко В.А.

Аннотация

Диспластические деформации дугоотростчатых суставов (изменение величины сустав­ных отростков и пространственной конфигурации суставных фасеток, несоответствие формы и величины суставных площадок) изменяют геометрию позвоночного сегмента, что сопровождается перераспределением нагрузок между суставами и межпозвонковым диском. На элементы диска действуют дополнительные повреждающие торсионные и сдвиговые силы, неизбежно приводящие к дистрофическим нарушениям в тканях диска.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):12
pages 12 views

ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ

Бергалиев А.Н., Поздникин Ю.И., Филиппов И.К.

Аннотация

Проанализированы результаты сцинтиграфических исследований, проведенных у 45 боль­ных диспластическим сколиозом I, II, III степени (67 дуг искривлений). В большинстве наблюдений обнаружено снижение интенсивности метаболизма костной ткани пора­женных позвонков. Выявлен вариант асимметричного накопления радиофармпрепарата в пораженных позвонках, отражающий перераспределение процессов остеогенеза, и на основании этого предложен прогностический признак прогрессирования диспластического сколиоза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):18
pages 18 views

СТАБИЛЬНОСТЬ ТРАВМИРОВАННОГО ПОЗВОНОЧНИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИЗГИБАЮЩИМ НАГРУЗКАМ В УСЛОВИЯХ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Афаунов А.А., Усиков В.Д., Афаунов А.И., Дунаев И.М.

Аннотация

В исследованиях на анатомических препаратах блоков позвоночных сегментов T9—L3 установлено, что прочность сегментов T11—L1 при нестабильном повреждении Т12 позвонка в условиях транспедикулярного остеосинтеза четырехвинтовой спиналъной системой ниже нормальной прочности тех же неповрежденных сегментов в среднем на 25% по отношению к изгибающим кифозирующим и на 14,7% по отношению к боко­вым изгибающим нагрузкам. Прочность синтезированных позвоночных сегментов к бо­ковым изгибающим нагрузкам в 1,9 раза ниже, чем к сагиттально направленным изги­бающим усилиям. Показатели жесткости синтезированных позвоночных сегментов в среднем в 1,2 раза выше жесткости неповрежденного позвоночника за счет металло­конструкции.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):23
pages 23 views

МЕХАНИЗМ ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КРОВОТОК В ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЯХ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Колесов С.В.

Аннотация

На 22 анатомических препаратах — блоках шейного отдела позвоночника проведены моделирование различных повреждений связочного аппарата и оценка их влияния на кровоток по позвоночным артериям. Установлено, что основная стабилизирующая роль в краниовертебралъном сегменте принадлежит крыловидным и поперечной связ­кам. При сгибательно-ротационном, разгибательно-ротационном и сгибательном ме­ханизме травмы возможны различные по объему повреждения связочного аппарата. Выявлено три вида повреждений: одностороннее повреждение крыловидной связки; одностороннее повреждение крыловидной связки в сочетании с повреждением попе­речной связки; двустороннее повреждение крыловидных связок в сочетании с повреж­дением поперечной связки. При повреждении связочных структур верхнешейного от­дела позвоночника развивается его нестабильность, особенно атлантоаксиального сочленения, что приводит к динамическому сдавлению позвоночных артерий при ро­тации атлантоаксиального сегмента.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):30
pages 30 views

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АКТИВНОГО РАЗГИБАНИЯ ПРЕДПЛЕЧЬЯ У БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА НА УРОВНЕ С5-6 ПОЗВОНКОВ

Голубев В.Г., Басков А.В., Лисицкий И.Ю., Боев М.В., Мершед Х.И.

Аннотация

'Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Представлен первый опыт авторов в использовании транспозиции двуглавой мышцы плеча на трехглавую через медиальный край плеча с целью восстановления активного разгибания предплечья в локтевом суставе у больных с последствиями травм шейного отдела спинного мозга на уровне С5—6 позвонков. Оперативное вмешательство выпол­нено 5 пациентам на 7 верхних конечностях. В сроки от 2 до 6 мес прослежены 4 больных (6 оперированных конечностей): в 4 случаях получен хороший, в 2 — удовлет­ворительный функциональный результат.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):35
pages 35 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Миронов С.П., Балберкин А.В., Морозов А.К., Нацвлишвили З.Г., Колондаев А.Ф., Хохриков Г.И., Баранецкий А.Л., Буклемишев Ю.В.

Аннотация

Представлен опыт применения у 20 больных рентгеноэндоваскулярной окклюзии пато­логических сосудов, кровоснабжающих высоковаскуляризованные опухоли бедра, костей таза больших размеров, позвоночника, а также опухолеподобные очаги. Показана высо­кая эффективность метода. Выраженная редукция патологического кровотока приво­дила к уменьшению кровопотери в ходе сохранных операций при злокачественных опухо­лях. Улучшение структуры костной ткани при аневризмальной кисте и гемангиоме костей таза сопровождалось явной положительной клинической динамикой. При пал­лиативном лечении пациентов с неоперабельными или метастатическими опухолями отмечалось быстрое и существенное уменьшение болевого синдрома.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):40
pages 40 views

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИМПЛАНТАТА ЭСИ В ПРАКТИКЕ ПЕРВИЧНОГО ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Каграманов С.В., Нуждин В.И.

Аннотация

Проанализированы среднесрочные результаты 886 операций первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезом ЭСИ (бесцементная фик­сация компонентов). Из 886 случаев повторные оперативные вмешательства потре­бовались в 22 (2,48%). При использовании эндопротезов третьей генерации с вклады­шем из высокомолекулярного полиэтилена типа «Хирулен» и головкой из кобальт-хромового сплава (718 операций) частота развития ранней асептической нестабиль­ности (исключая случаи раннего вывиха, нестабильности в результате травмы и т.п.) составила 1,11%. Общее количество неудовлетворительных результатов не превысило 5%. Рассмотрены причины, приведшие к необходимости повторного (ревизионного) вмешательства.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):44
pages 44 views

ГОСПИТАЛЬНАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Бондаренко А.В., Пелеганчук В.А., Герасимова О.А.

Аннотация

Проведен анализ госпитальной летальности среди пострадавших с политравмой, лечив­шихся в специализированном центре политравмы на базе Барнаульской городской боль­ницы № 1 в 1997-2002 гг. За 6 лет в центр поступило 3878 больных с политравмой, из них умерли 617 (15,9%). Выявлено, что на уровень госпитальной летальности влияют такие факторы, как возраст пострадавших, наличие повреждений внутренних органов и черепно-мозговой травмы, степень тяжести травматического шока и черепно-моз­говой травмы. По мнению авторов, лечение больных с сочетанной травмой после оказа­ния им экстренной специализированной помощи должно проводиться не в профильных отделениях, а в специализированном отделении множественной и сочетанной травмы — независимо от вида доминирующего повреждения. Создание в 2000 г. такого отделе­ния в структуре центра позволило снизить госпитальную летальность с 18,2 до 13,4%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):49
pages 49 views

ЛЕЧЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ НЕРВОВ

Евлоев Р.Ю., Решетин Б.Н., Уразгильдеев З.И.

Аннотация

Представлен опыт лечения 49 пострадавших с огнестрельными переломами верхних конечностей и повреждением магистральных нервных стволов (1995—2000 гг.). С ране­ниями плеча было 30 больных, предплечья — 15, локтевого сустава — 4. При поступле­нии пострадавшим производили первичную хирургическую обработку ран и внеочаговый остеосинтез. Через 4 нед после травмы выполняли одновременное вмешательство на костных отломках и поврежденных нервах. При сохранении анатомической целости ствола нерва после выделения его из межотломкового пространства осуществляли невролиз и компрессию отломков в аппарате. В случае нарушения целости нерва образо­вавшийся диастаз устраняли путем резекции концов отломков кости с созданием ста­бильного остеосинтеза и выполняли периневральный шов нерва. При переломах двухкостного сегмента и большом дефекте нервного ствола производили аутотрансплантацию нерва. Хирургическое лечение сочеталось с комплексной консервативной тера­пией. Положительные отдаленные результаты достигнуты в 82% случаев при значи­тельном сокращении сроков лечения по сравнению с таковыми при использовании тра­диционного многоэтапного метода.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):52
pages 52 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ МЫЩЕЛКОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

Панков И.О.

Аннотация

Работа основана на опыте лечения методом чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации 50 больных с внутрисуставными переломами мыщелков большеберцо-вой кости. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза при различных типах внутрисуставных переломов мыщелков. Исходы лечения в сроки от 1 года до 12 лет прослежены у 44 пациентов. Благоприятные результаты отмечены у 43 (97,7%) боль­ных, в том числе отличные и хорошие — у 35 (79,5%).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):57
pages 57 views

«СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ» КОЛЕННОГО СУСТАВА

Кожевников Е.В.

Аннотация

Исследованиями на анатомических препаратах выявлено, что синовиальная жидкость в коленном суставе перемещается по морфологически обусловленным каналам в горизон­тальном и вертикальном направлениях. Травмы и дегенеративно-дистрофические забо­левания приводят к образованию спаек в каналах перемещения синовиальной жидкости («спаечная болезнь» коленного сустава). При артроскопическом исследовании коленного сустава у 370 больных «спаечная болезнь» диагностирована у 64 (17,3%) пациентов. Артроскопическое иссечение или рассечение спаек позволило устранить блокады, кон­трактуры, болевой синдром.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):62
pages 62 views

АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МЫШЦ В УСЛОВИЯХ ЧРЕСКОСТНОГО ДИСТРАКЦИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА (КЛИНИКА, ЭКСПЕРИМЕНТ - ФАКТЫ И ГИПОТЕЗА)

Попков А.В., Гребенюк Л.А., Филимонова Т.Н., Попков Д.А.

Аннотация

На основе анализа клинического и экспериментального материала рассмотрены вопро­сы биомеханики скелетной мышцы при оперативном удлинении голени методом чрескост­ного дистракционного остеосинтеза, ее функциональное состояние, а также морфо­логические изменения (экспериментальный материал). Электрофизиологический конт­роль показал, что активность мышц падает с первых дней удлинения, но тонус мышцы значительно повышается. При улътрасонографии мышц в процессе удлинения выявлена переориентация мышечных пучков параллельно силам растяжения. В периоде фиксации отмечено локальное утолщение мышечных пучков, а после снятия аппарата — воссоз­дание структуры и восстановление контрактильной способности мышц удлиненного сегмента. Морфологическими исследованиями установлено, что при дистракции в мыш­цах увеличивается объемная плотность соединительной ткани, параллельно происхо­дят процессы деструкции и репаративной регенерации мышечных волокон. Показано, что после одномоментной компрессии костного регенерата стромально-паренхиматозные отношения в мышце сдвигаются в сторону паренхимы. Обоснована необходимость активной тренировки мышц конечности при ее удлинении.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):67
pages 67 views

РЕОВАЗОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ УДЛИНЕНИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ

Винокурова Т.С., Гаркавенко Ю.Е.

Аннотация

Методом реовазографии изучено состояние кровообращения в области бедра и голени у 51 пациента в возрасте от 5 до 18 лет с приобретенной патологией проксимального (39 больных) и дистального (12) метаэпифиза бедренной кости до и после восстановле­ния длины нижней конечности путем удлинения бедра. В отдаленные сроки (1—5 лет) отмечена положительная динамика показателей регионарного кровообращения не только бедра, но и голени.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):73
pages 73 views

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАКРЫТЫХ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНИ МЕТОДОМ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Стогов М.В., Лунева С.Н., Ерофеева Т.Н., Николайчук Е.В., Новичков С.И.

Аннотация

Обследовано 65 больных с закрытыми диафизарными переломами костей голени в дина­мике лечения методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову. В послеоперационном периоде 52 пациентам были проведены сеансы гипербарической оксигенации. В сыворот­ке крови исследовали активность щелочной и кислой фосфатаз, лактатгидрогеназы, содержание общего кальция, неорганического фосфора, молочной и пировиноградных кис­лоты. Показано благоприятное влияние гипербарического кислорода на метаболизм ске­летных мышц и репаративный процесс.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):78
pages 78 views

ПРИМЕНЕНИЕ ШИН БРАУНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПУЧКА ТЫЛЬНОГО СУХОЖИЛЬНОГО РАСТЯЖЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Золотов А.С., Золотова Ю.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):82
pages 82 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИ ОСЛОЖНЕННОГО ДИССЕМИНИРОВАННОГО СКЕЛЕТНОГО ГИПЕРОСТОЗА

Месхи К.Т., Блинов В.В., Хейло А.Л., Аганесов А.Г.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):85
pages 85 views

ФАСЦИАЛЬНЫЕ ЛОСКУТЫ В ХИРУРГИИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Федотов Е.Ю.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):86
pages 86 views

Современные представления о целесообразности применения корригирующих околосуставных остеотомии при деформирующем артрозе коленного сустава

Корнилов Н.Н., Новоселов К.А., Куляба Т.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(3):91
pages 91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах