Том 5, № 1 (1998)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Первичные опухоли крестца у взрослых: проблемы диагностики

Бурдыгин В.Н., Морозов А.К., Беляева А.А.

Аннотация

Под наблюдением находились 150 больных в возрасте от 16 до 77 лет, из которых у 45 были злокачественные опухоли и метастатические поражения крестца, у 105 — доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания, а также воспалительные процессы (3). Все больные оперированы, диагноз верифицирован морфологически. Проведен анализ клинико-рентгенологической семиотики и результатов специальных методов лучевой диагностики — компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии. Клиническая симптоматика опухолей крестца неспецифична, тщательный осмотр больных и изучение анамнеза позволяли судить о характере процесса, но не о нозологической форме. Рентгенологическое, и особенно КТ- и MPT-обследование дало возможность определить нозологическую форму до операции у 75,8% больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):3-12
pages 3-12 views

Десмоидные фибромы. Готовы ли мы отказаться от хирургического лечения?

Чиссов В.И., Дарьялова С.Л., Бойко А.В., Королева Л.А.

Аннотация

Обобщен 30-летний опыт лечения десмоидных фибром мягких тканей в МНИОИ им. П.А. Герцена. В сравнительном аспекте изучена эффективность хирургического, комбинированного, лучевого и лекарственного методов. После хирургического лечения экстраабдоминальных десмоидов частота рецидивов составила 94%, после комбинированного лечения с предоперационной лучевой терапией она снизилась до 27,5%, с послеоперационной лучевой терапией — до 53%. После лучевого лечения частота рецидивов составила 15,7%. Однако лучевая терапия имеет ограничения, связанные с необходимостью облучения больших объемов опухоли и подведения высоких доз ионизирующего излучения, что чревато развитием постлучевых изменений тканей. В процессе дальнейшего поиска апробирована оригинальная методика химиогормонотерапии (тамоксифен, винбластин, метотрексат), которая позволила получить стойкое излечение у 81,3% больных. Сформулированы принципиальные позиции лечебной тактики при десмоидных фибромах.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):12-17
pages 12-17 views

Реконструктивная и пластическая хирургия в ортопедической онкологии

Махсон А.Н.

Аннотация

Автор выступает активным сторонником широкого использования методов пластической хирургии в клинической онкологии. На опыте работы созданного в Московской городской клинической онкологической больнице отделения пластической и реконструктивной хирургии показано, что применение различных методик микрохирургической аутотрансплантации позволяет значительно расширить показания к органосохраняющим операциям при злокачественных опухолях опорно-двигательного аппарата, существенно улучшить как онкологические, так и функциональные результаты лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):17-20
pages 17-20 views

Использование облученных костных реплантатов при оперативном лечении остеогенной саркомы у детей

Бизер В.А., Курильчик А.А., Сидорченков В.О.

Аннотация

У 10 детей в возрасте 8—16 лет с остеогенной саркомой проведено комплексное лечение, включавшее дистанционное гамма-облучение в суммарной очаговой дозе 36 Гр с курсами химиотерапии препаратами платины и последующее хирургическое вмешательство. Операция выполнялась через 3-6 мес после химиолучевого лечения при условии стабилизации местного опухолевого процесса и отсутствии метастазов. Особенность ее состояла в том, что резецированная кость с опухолью (чаще всего это был дистальный суставной конец бедренной кости) подвергалась в операционной однократному облучению электронным пучком в дозе 60 Гр, после чего производилась ее реплантация. Как показал рентгенологический контроль, перестройка облученного реплантата, помещенного в облученные ткани, протекала в замедленном темпе и к 3 годам наблюдения не завершалась, что, однако, не мешало реплантату выполнять роль эндопротеза. Послеоперационные осложнения в виде нагноения наблюдались у 30% больных. Умерли 4 больных, продолжают наблюдаться 6, из них 4 — более 2 лет, 2 — более 3 лет. Авторы приходят к выводу, что при соответствующих показаниях и условиях одномоментно облученная аутокость-реплантат может быть использована для замещения дефектов костей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):20-24
pages 20-24 views

Экстирпация плечевой кости с эндопротезированием при тотальном и субтотальном поражении ее опухолями и опухолеподобными заболеваниями как альтернатива калечащим операциям

Пальшин Г.А.

Аннотация

За период с 1967 по 1997 г. в клинике костной патологии взрослых ЦИТО экстирпация плечевой кости при ее тотальном или субтотальном поражении опухолями и опухолеподобными заболеваниями произведена у 31 больного. В 2 случаях дефект замещен аллотрансплантатом, в 29 — эндопротезом. У 5 пациентов при вовлечении в опухолевый процесс лопатки опухоль удалена единым блоком с плечевой костью, лопаткой и частью ключицы, дефект замещен эндопротезом плечевой кости, подшитым к остатку ключицы (операция С.Т. Зацепина). У 4 больных с тотальным поражением опухолью плечевой кости и локтевого сустава произведена экстирпация плечевой кости с резекцией локтевого сустава, дефект замещен эндопротезом плечевой кости, соединенным с эндопротезом локтевого сустава конструкции К.М. Сиваша. В сроки от 6 мес до 22 лет обследовано 16 пациентов: у 5 из них результат расценен как хороший, у 7 — как удовлетворительный, у 4 — неудовлетворительный.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):24-28
pages 24-28 views

Ортопедическое лечение патологических переломов костей конечностей при их метастатических поражениях

Ломтатидзе Е.Ш., Ермолаев Е.К., Ломтатидзе В.Е.

Аннотация

Представлены результаты оперативного лечения 8 больных с патологическими переломами костей верхних и нижних конечностей в области метастазов. После удаления метастаза производилась фиксация отломков по методике АО с применением металлоконструкций в сочетании с заполнением дефекта кости костным цементом. Двум больным выполнено эндопротезирование (тазобедренного и плечевого сустава). У оперированных больных устранен болевой синдром, достигнуто полное или частичное восстановление функции пораженной конечности. Из 8 больных 5 умерли от прогрессирования опухолевого процесса, 3 живы. Средний срок выживания составил 20 мес (от 2 до 39 мес). Рецидивов метастатического поражения в области фиксированного перелома, несостоятельности остеосинтеза, нестабильности эндопротезов не отмечено.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):28-31
pages 28-31 views

Диагностика остеофиброзной дисплазии у детей

Снетков А.И., Берченко Г.Н., Нечволодова О.Л., Савкина Л.Ф.

Аннотация

Представлено первое в отечественной литературе описание остеофиброзной дисплазии у детей, основанное на анализе опыта диагностики и лечения этого заболевания у 24 больных (1966-1996 гг.). Приведены основные критерии диагностики по клиническим, рентгенологическим и патоморфологическим признакам. Остеофиброзная дисплазия является редким и малоизученным заболеванием, поражающим преимущественно большую берцовую кость у детей первого десятилетия жизни. Она носит диспластический врожденный характер и имеет сходство с бластоматозным процессом. В клинической картине преобладает саблевидная деформация пораженного сегмента конечности различной степени выраженности, которая может сопровождаться болезненностью. Для рентгенологической картины характерна эксцентричная интракортикальная локализация патологического очага. Ведущим диагностическим методом является морфологический. При гистологическом исследовании патологический очаг имеет «зональность» архитектоники и представлен фиброзной тканью с включением костных трабекул (в том числе пластинчатого строения), в большинстве случаев окруженных активными остеобластами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):31-34
pages 31-34 views

Лечение солитарных кист костей у детей и подростков

Тенилин Н.А., Богосьян А.Б., Соснин А.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 115 больных с кистами костей различной локализации. У 73 из них была произведена сегментарная или краевая резекция кости. Наблюдение в сроки до 15 лет показало, что эти вмешательства не являются адекватными характеру патологии: после них отмечается рецидивирование процесса (в 10-12% случаев), наступает мышечная гипотрофия и укорочение оперированного сегмента. Наиболее рациональными авторы считают пункционные методики. Разработанная ими методика постоянного проточного дренирования патологической полости с капельным введением лекарственных препаратов, примененная у 34 больных, позволила получить отличные и хорошие результаты в 93% случаев. Для наблюдения за ходом репарации кисты предлагается наряду с рентгенологическим исследованием использовать сонографический метод. Маркером активности остеолиза может служить уровень ферритина в содержимом кисты. Величина этого показателя прямо пропорциональна активности процесса: в активных и рецидивных кистах она в десятки раз выше, чем в сыворотке крови, и приходит к норме в остаточных костных полостях.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):34-37
pages 34-37 views

Консервативное лечение хронического рецидивирующего многоочагового остеомиелита у детей

Бережный А.П., Очкуренко А.А.

Аннотация

Представлен опыт диагностики (52 больных) и лечения (35) хронического рецидивирующего многоочагового остеомиелита у детей. У 17 больных консервативное лечение сочеталось с хирургическими вмешательствами, 18 детей получали только консервативную терапию. Анализ сопроводительной медицинской документации и собственные наблюдения авторов показали, что антибактериальная терапия, проводившаяся как до поступления больных в ЦИТО (20 детей), так и в клинике института (21), была неэффективной. Приводится оригинальная схема консервативного лечения с применением гормональной, нестероидной противовоспалительной и метаболитной терапии. Достаточно высокая эффективность разработанного лечения позволила преодолеть пессимизм в оценке прогноза рассматриваемого заболевания — при условии проведения многолетней комплексной терапии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):37-43
pages 37-43 views

Ранняя диагностика и выбор лечебной тактики при болезни Пертеса

Баталов О.А., Богосьян А.Б., Мусихина И.В., Тенилин Н.А., Соснин А.Г., Пермяков М.В., Вашкевич Д.Б., Введенский П.С., Кочемасов В.М.

Аннотация

Представлен опыт диагностики и лечения болезни Пертеса у 155 детей. Показана высокая информативность на ранних стадиях заболевания таких диагностических методов, как сонография и радиотермометрия. Консервативное лечение проведено 62 больным, хирургическое — 93. Консервативное лечение применялось в случаях первичного обращения больных с І-ІІІ стадией заболевания при условии нормальных взаимоотношений элементов сустава. Использовался широкий арсенал терапевтических средств, в том числе гипербарическая оксигенация и иглорефлексотерапия, а также новые схемы медикаментозного лечения. Показаниями к оперативному лечению (вмешательства на проксимальном отделе бедренной кости или костях таза) являлись дисконгруэнтность суставных поверхностей или безуспешность консервативного лечения в течение 6 мес (даже при нормальных пространственных взаимоотношениях элементов сустава). Предложенная схема диагностики и лечения болезни Пертеса позволила получить хорошие и удовлетворительные результаты у 92,3% больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):43-47
pages 43-47 views

Компрессионно-дистракционный метод коррекции укорочений и деформаций конечностей при дисхондроплазии

Банаков В.В., Липкин С.И., Самков А.С.

Аннотация

Целью исследования было выяснение роли внеочагового остеосинтеза в лечении больных дисхондроплазией и влияния дистракции на очаги хондроматоза. Внеочаговый остеосинтез применен у 59 больных в возрасте от 6 до 17 лет с целью коррекции укорочений и деформаций костей предплечья (11), плечевой кости (12), костей нижних конечностей (36). Выделены три формы дисхондроплазии: диспластическая, опухолевидная и смешанная. В зависимости от формы процесса видоизменялась методика дистракционного остеосинтеза. Хорошие результаты получены у 89% больных. Гистологическое исследование материала из очагов дисхондроплазии на разных стадиях хирургического лечения показало, что дистракция не приводит к оссификации очагов хондроматоза и не оказывает стимулирующего влияния на их рост. По мнению авторов, внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез являлся методом выбора при лечении больных дисхондроплазией.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):47-51
pages 47-51 views

Гемимелическая эпифизарная дисплазия — редкое системное заболевание скелета

Котов В.Л., Батраков С.Ю.

Аннотация

Представлен опыт лечения 22 больных гемимелической эпифизарной дисплазией в возрасте от 1 года до 16 лет. Проведен анализ клинической и рентгенологической картины заболевания, показаны особенности хирургической тактики в зависимости от локализации и степени поражения. Авторы считают, что, несмотря на частое рецидивирование процесса, предпочтительно раннее выполнение экономных моделирующих резекций с целью профилактики деформирующего артроза и вторичных деформаций конечностей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):51-55
pages 51-55 views

О тактике коррекции врожденной косолапости

Волков С.Е., Малахов О.А., Захаров Е.С., Максимов И.А.

Аннотация

С целью определения рациональной тактики и методики лечения типичной врожденной косолапости обследовано 286 детей с данной патологией. Установлено, что для объективной оценки полноты костно-суставной коррекции деформации необходимо применять рентгенографию или магнитно-резонансную томографию стопы. Отсутствие улучшения рентгенологической (томографической) картины при проведении консервативного лечения должно служить показанием к операции. Традиционный метод консервативной коррекции варуса стопы дает достаточный эффект только при первых 6 сменах гипсовой повязки на каждом из этапов лечения. Коррекцию эквинуса целесообразно проводить хирургическим путем. Выбор методики операции зависит от степени остаточной деформации стопы. Если сохраняются эквинус и варус, показана околотаранная репозиция с внутренней фиксацией, если только эквинус — задняя или заднемедиальная тенолигаментокапсулотомия.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):56-60
pages 56-60 views

Из практического опыта

К вопросу о первично злокачественной хондробластоме

Шавырин А.Б., Липкин С.И.

Аннотация

Согласно гистологической классификации опухолей ВОЗ (1972) хондробластома кости относится к доброкачественным хрящеобразующим опухолям. Однако данные литературы более позднего времени свидетельствуют о возможности ее озлокачествления. Т.П. Виноградова наряду с доброкачественной хондробластомой упоминает и о ее злокачественной форме, отмечая при этом, что «каждая доброкачественная форма опухоли, как правило, имеет свой злокачественный аналог». В мировой литературе описано 20 наблюдений злокачественной хондробластомы и имеются краткие упоминания еще о 8 таких случаях. В работе В.Н. Бурдыгина, А.К. Морозова и С.И. Липкина [1] сообщается о 6 собственных наблюдениях, в работе А.К. Морозова — о 8 злокачественных хондробластомах из 113 изученных, в публикации С.И. Липкина — о 13 злокачественных хондробластомах и 3 светлоклеточных хондросаркомах, возникших, вероятно, на почве озлокачествления хондробластомы; по данным В.Л. Котова и С.И. Липкина, у 13 из 225 больных с хондробластомой опухоль верифицирована как злокачественная.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):61-62
pages 61-62 views

Синовиальная саркома с ограниченным поражением мыщелка бедренной кости (описание случая)

Щупак М.Ю., Денисов К.А.

Аннотация

Больной И., 46 лет, поступил в больницу № 62 28.03.97 с жалобами на постоянные боли в области левого коленного сустава и некоторое ограничение движений в нем. За 6 мес до этого появилась припухлость в области латерального мыщелка бедренной кости, затем присоединились боли, по поводу которых пациент обратился в районную поликлинику. Там заболевание было расценено как артроз, проводилась физиотерапия, вводились нестероидные противовоспалительные препараты. Однако боли нарастали. Была выполнена рентгенография коленного сустава, при которой обнаружена деструкция наружного мыщелка левой бедренной кости. Больной госпитализирован.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):63-64
pages 63-64 views

Юбилеи

По пути становления и развития ортопедо-травматологической помощи населению (к 90-летию со дня основания Харьковского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко)

Корж Н.А., Яременко Д.А.

Аннотация

В начале XX столетия одновременно с интенсивным развитием промышленности стал расти и производственный травматизм. В 1904 г. правительство России было вынуждено ввести закон о страховании рабочих от несчастных случаев. Это повлекло за собой значительный рост расходов владельцев заводов и фабрик на выплату пожизненной ренты пострадавшим, что заставило их пересмотреть свое отношение к профилактике травматизма и лечению больных с травмами опорно-двигательной системы, полученными на производстве, которые в большинстве случаев приводили к инвалидизирующим увечьям.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):65-68
pages 65-68 views

Творческий путь В.Н. Блохина и его вклад в ортопедию и хирургию кисти (к 100-летию со дня рождения)

Шинкаренко И.Н.

Аннотация

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Блохина — выдающегося ученого, одного из основоположников современной отечественной травматологии, ортопедии, пластической хирургии и хирургии кисти.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):69-70
pages 69-70 views

В.Н. Меркулов

Аннотация

2 января 1998 г. исполнилось 50 лет со дня рождения руководителя клиники детской травматологии ЦИТО, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Меркулова.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(1):71-71
pages 71-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах