


№ 5 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 28
- URL: https://journals.eco-vector.com/1019-8946/issue/view/7438
Статьи
Тенденции на российском молочном рынке
Молочная промышленность. 2016;(5):4-5



Опыт межотраслевого саморегулирования Интервью с А.И.Борисовым
Молочная промышленность. 2016;(5):6-7



Взаимодействие с торговыми сетями по вопросам применения требований технических регламентов Таможенного союза
Молочная промышленность. 2016;(5):8-11









«Молочная индустрия -2016» демонстрирует оживление рынка
Молочная промышленность. 2016;(5):20-28






Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в молоке, молочных продуктах и других продуктах животноводства
Аннотация
Глобальное применение антибиотиков в животноводстве привело к катастрофическим последствиям. Рассмотрены вопросы нормирования контроля антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Представлен список мер, предпринимаемых для решения проблемы остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах. ФИЦ питания и биотехнологий представил результаты мониторинга антибиотикорезистентности контаминантов молока.
Молочная промышленность. 2016;(5):32-37



Контрольная работа для фермеров Интервью с Юлией Елисеевой
Молочная промышленность. 2016;(5):38-39



В помощь микробиологу
Молочная промышленность. 2016;(5):40-40



Не согласны с заключением контролирующих органов - ваш алгоритм действия
Молочная промышленность. 2016;(5):41-41



Отбор проб продукта: качество гарантировано
Молочная промышленность. 2016;(5):42-43






Оценка технологических показателей молока дойного стада
Молочная промышленность. 2016;(5):48-48



Расширение ассортимента
Молочная промышленность. 2016;(5):49-49



Вопросы безопасного использования ферментных препаратов
Аннотация
Рассмотрена нормативная база использования ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов. Приведены требования к ферментам и источникам их получения с точки зрения безопасности и оценки рисков, в том числе при получении ферментов новых видов, в связи с возможностью получения ферментов с использованием генетически модифицированных биологических объектов.
Молочная промышленность. 2016;(5):50-52






Заквасочные культуры AiBi® для мацони - вариации вкусов и скорости производства при традиционном качестве
Молочная промышленность. 2016;(5):56-58



Ферментированные сывороточные десерты - оптимальное использование ресурсов
Молочная промышленность. 2016;(5):59-59



Липидомика молочного дела
Молочная промышленность. 2016;(5):60-61



Влияние гидролизата ß-лактоглобулина на развитие микрофлоры заквасочных культур
Аннотация
Для получения кисломолочных напитков со сниженной остаточной антигенностью предложено применение гидролизата β-лактоглобулина - продукта биотехнологической модификации подсырной сыворотки. Большое практическое значение при разработке рецептуры йогурт-ного напитка с низкоаллергенными свойствами уделяли подбору соотношения нормализованной молочной смеси и гидролизата β-лактоглобулина, а также заквасочных микроорганизмов, обеспечивающих активное образование молочной кислоты, необходимую прочность и структуру молочного сгустка, в том числе за счет выработки экзополисахаридов. Изучена возможность применения смеси различных заквасочных культур из коллекции компании Chr. Hansen для получения йогуртного напитка высокого качества. Влияние массовой доли гидролизата β-лактоглобулина и разновидности применяемой закваски нa микроструктуру и реологические свойства готового продукта оценивали после сквашивaния нормализованных смесей в течение 5 ч при температуре 40 °С. Установлено, что все применяемые закваски продуцировали экзополисахариды, из которых некоторые располагались в порах белковой сетки геля, не в полной мере обеспечивая устойчивость системы к синерезису, а некоторые взаимодействовали с белковой матрицей, фиксируясь на ее поверхности и заполняя поры сыворотки. Установлено оптимальное соотношение нормализованной смеси и гидролизата β-лактоглобулина (80:20) и рекомендована для производства низкоаллергенного йогурта заданного уровня качества заквасочная культура F-DVS YF-LX700.
Молочная промышленность. 2016;(5):62-63



Технология творожного десертного продукта (пудинга) с применением ультрафильтрации
Аннотация
В статье обосновано научное направление исследований, приведены результаты изучения процессов: иммобилизация комплекса культур Propionibacterium freudenreichii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum в гель биополимеров желатина и каррагинана Recodan CM Veg; ферментация обезжиренного молока, определены ее параметры; ультрафильтрация ферментированного обезжиренного молока в производственных условиях на установке DSS Silkebord; структурообразование смеси белковой основы, полученной ультрафильтрацией, со сливками и специальными ингредиентами (стабилизатор и загуститель); обогащение органолептических показателей путем использования ягодных концентратов или экстрактов. Представлены технологическая блок-схема производства творожного десертного продукта (пудинга) и результаты исследований его физико-химических и микробиологических показателей. В результате проведенных исследований разработаны технология и проект нормативной документации для производства творожного десертного продукта (пудинга). Новизна технологического решения отражена в патенте на изобретение.
Молочная промышленность. 2016;(5):64-65



Реологические характеристики смесей мороженого, содержащих НФ-концентраты творожной сыворотки
Аннотация
Объектом исследования явилась смесь сливочного мороженого жирностью 10% и массовой долей СОМО 9%. В опытных образцах смеси 20-, 30-, 40- и 50%-ного сухого обезжиренного молока заменяли жидким нейтрализованным нанофильтрационным концентратом творожной сыворотки с 18% сухих веществ и изучали, как такая замена влияет на реологические показатели смеси. С увеличением степени замены СОМО значения эффективной вязкости и касательного напряжения понижаются. Анализ кривых течения выявил, что смеси мороженого ведут себя как псевдопластические жидкости. При увеличении доли замены СОМО вязкость смеси понижается, особенно при замещении свыше 30% СОМО. Влияние сывороточных концентратов на реологические свойства смесей мороженого объясняется снижением общего количества белка и повышением массовой доли лактозы. Уменьшение содержания молочного белка, выполняющего функции эмульгатора и стабилизатора, приводит к дестабилизации системы и снижению вязкости смеси. По результатам экспериментов получена математическая зависимость для вычисления вязкости смесей мороженого от степени замещения СОМО концентратом творожной сыворотки. Замена до 30% СОМО не оказывает существенного влияния на вязкость неразрушенной структуры смеси мороженого.
Молочная промышленность. 2016;(5):66-68



«Бифилайф» - продукты диетического (лечебного и профилактического) питания для детей дошкольного и школьного возраста
Молочная промышленность. 2016;(5):69-69



Синтез фукозы
Молочная промышленность. 2016;(5):70-71











