Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2018)

Статьи

Органическое молоко: миф или реальность?

Рыбалова Т.И.
Молочная промышленность. 2018;(2):4-8
pages 4-8 views

Как защитить интересы предприятия?

Абросимова С.В.

Аннотация

Некоторые положения нормативно-правовых документов имеют неоднозначное толкование, из-за чего возникают спорные ситуации и разногласия между производителем продукции, проверяющими организациями и торговыми сетями.
Молочная промышленность. 2018;(2):9-12
pages 9-12 views

Производственный контроль. Взаимодействие с аккредитованными испытательными лабораториями

Кутенёва Н.Н.

Аннотация

Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории в рамках своей компетентности привлекаются для осуществления производственного входного контроля, контроля технологического процесса (при отсутствии своей производственной лаборатории и ее недостаточной оснащенности), в случаях возникновения разногласий при оценке качества сырья или готовой продукции, проведения комплексных испытаний для подтверждения соответствия, а также подтверждения, обоснования и пролонгирования сроков годности продукции.
Молочная промышленность. 2018;(2):13-15
pages 13-15 views

Требование ISO 22000:2005: «Прослеживаемость в цепочке производства»

Ульянова С.Е., Махова Н.Н.

Аннотация

Рассмотрены особенности и требования к обеспечению прослеживаемости в цепочке производства как части системы менеджмента безопасности пищевой продукции, условия ее функционирования и разработки на предприятии.
Молочная промышленность. 2018;(2):16-17
pages 16-17 views

Прослеживаемость как инструмент управления риском на пути обеспечения качества и безопасности молочной продукции

Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю.

Аннотация

Авторы статьи описали проблемы эффективности надзорной деятельности в международной практике. Это определило предпосылки перехода к риск-ориентированному надзору за оборотом молочной продукции в части качества и безопасности. Эволюция принципов надзора, в свою очередь, влияет на систему управления качеством молочной продукции в организациях - участниках оборота. Это определило необходимость использования методологии риск-менеджмента в обеспечении качества и безопасности молочной продукции. Авторы подробно рассматривают реализацию принципа прослеживаемости, который является обязательным в выполнении требований управления рисками.
Молочная промышленность. 2018;(2):18-21
pages 18-21 views

Пять шагов к полной прослеживаемости продукции

Демин И., Шальк Г.

Аннотация

Представлены пять шагов к обеспечению полной прослеживаемости продукции в цепи поставок молокоперерабатывающего предприятия: постановка целей, определение размера партий, выбор метода идентификации, регистрация необходимых данных в нужных точках, использование данных и дополнительные преимущества.
Молочная промышленность. 2018;(2):22-23
pages 22-23 views

Экологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий

Кузин А.А., Шохалов В.А., Острецова Н.Г., Грунская В.А., Буйлова Л.А.

Аннотация

Разработан информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 45-2017, который включает комплексный анализ технологических схем производства основных видов молочных продуктов с указанием эмиссий в окружающую среду, включая сбросы в водные объекты, выбросы в атмосферу и загрязнение твердыми отходами
Молочная промышленность. 2018;(2):24-27
pages 24-27 views

Эффективное повторное использование «молочной» воды - опыт одного года

Сорен Ноёр Бак -.

Аннотация

На молочном предприятии Рёдкэрсбро в Дании Arla Foods тесно сотрудничает с Grundfos BioBooster по разработке метода очистки и повторного использования «молочной» воды при производстве сыра «Моцарелла». Годичный опыт повторного использования воды подтверждает актуальность технологии.
Молочная промышленность. 2018;(2):28-29
pages 28-29 views

Информационно-технический справочник по НДТ «Производство напитков, молока и молочной продукции»

Волосатова М.А., Гревцов О.В.

Аннотация

Информационно-технологический справочник наилучших доступных технологий «Производство напитков, молока и молочной продукции» содержит описание применяемых при производстве молока и молочных продуктов технологических процессов оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, потребление воды и сырья, повысить энергоэффективность
Молочная промышленность. 2018;(2):30-31
pages 30-31 views

Конкурентоспособность водогрейных котлов

Бурыкин А.И., Руденко Г.С., Бочарников А.А., Захарчук В.В.

Аннотация

На примерах реализованных проектов модернизации и реконструкции систем теплоснабжения молочных заводов показаны преимущества перехода работы с использованием традиционных котельных (паровых) на водогрейные с применением теплогенераторов.
Молочная промышленность. 2018;(2):32-35
pages 32-35 views

Современное оборудование для сушки молочных продуктов

Кузнецов П.В., Габриелова В.Т., Володин Д.Н., Мертин П.

Аннотация

Рассмотрены возможности сушильных установок, предлагаемых фирмой «ВЗДУХОТОРГ», а также модернизации действующих сушильных установок.
Молочная промышленность. 2018;(2):36-37
pages 36-37 views

Сыродельное оборудование чешской фирмы АО «VPS engineering a.s.» - проверено временем

Гладик Ю., Немец В., Мурашов В.В.
Молочная промышленность. 2018;(2):38-39
pages 38-39 views

Сушка или замораживание? Что лучше?

Сесадзе Ш.М.
Молочная промышленность. 2018;(2):40-41
pages 40-41 views

Василий Иванович Соколов - ученый, педагог, гражданин

- -.
Молочная промышленность. 2018;(2):42-43
pages 42-43 views

Фальсификация молока и молочных продуктов

Пономарев А.Н., Мельникова Е.И.

Аннотация

На фоне дефицита сырья и удорожания себестоимости производства объемы фальсифицированной молочной продукции достигли критического уровня. Имеют место случаи фальсификации не только молочных продуктов, но и молока-сырья, что является тормозом для развития отечественного конкурентоспособного производства высококачественных молочных продуктов. Наличие фальсификата вытесняет с рынка производителей качественной продукции, поскольку они вынуждены конкурировать с недобросовестными переработчиками в одной ценовой нише. Авторами проведен обзор рынка и объемов фальсифицированной молочной продукции. Доказано, что существующего государственного регулирования отрасли недостаточно. Предложен ряд административных мер, которые могут быть эффективными в обеспечении развития молочного производства.
Молочная промышленность. 2018;(2):44-45
pages 44-45 views

Требования к применению методик измерений. Арбитражные методы анализа

Юрова Е.А., Денисович Е.Ю.

Аннотация

Методики измерений представляют собой основной документ, определяющий качество проводимых измерений, обеспечивают получение достоверной информации о значениях показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Для решения спорных ситуаций необходимо коллегиально определять, какие МИ являются референтными, а какие могут быть и арбитражными.
Молочная промышленность. 2018;(2):46-49
pages 46-49 views

Тренды в хроматографическом контроле качества молочной продукции

Рудаков О.Б., Рудакова Л.В., Полянский К.К.

Аннотация

Дан краткий обзор современных хроматографических методов, применяемых в контроле качества молочной продукции на разных стадиях ее производства и реализации. Наиболее перспективными являются гибридные методы, основанные на экстракционном или сорбционном способе пробоподготовки, высокоэффективной жидкостной хроматографии и капиллярной газовой хроматографии, совмещенными с масс-спектрометром или тандемным масс-спектрометром. Востребованными являются методы ионной, эксклюзионной и тонкослойной хроматографии, а также примыкающий к хроматографическим методам капиллярный электрофорез.
Молочная промышленность. 2018;(2):50-53
pages 50-53 views
pages 54-55 views

Производство мороженого премиум-класса: новый этап эволюции технологий

- -.

Аннотация

Представлена линия производства мороженого с различными типами крупных включений. Эта новая технология - вертикальное вращающееся колесо с горизонтальной осью. Оно содержит ряды полых областей на внешней поверхности, которые имеют ту же форму, что и конечный продукт.
Молочная промышленность. 2018;(2):56-57
pages 56-57 views

Традиции и инновации

- -.
Молочная промышленность. 2018;(2):58-59
pages 58-59 views
pages 60-61 views

Простые решения от «Семаргл»

Берегова И.
Молочная промышленность. 2018;(2):62-63
pages 62-63 views

Реологические показатели сгущенных молочных консервов с сахаром

Калинина Е.Д., Поротова Е.Ю., Филонов Р.А., Лодыгин А.Д.

Аннотация

Изучено влияние гидролиза лактозы на реологические характеристики сгущенных молочных консервов с сахаром. Обоснована актуальность разработки технологии низколактозных сгущенных молочных консервов. В качестве объектов исследований использовали пастеризованное молоко обезжиренное и цельное, ферментный препарат «GODO-YNL2» (Япония), свекловичный сахар. Вязкость гидролизованных сгущенных молочных консервов с сахаром определяли на ротационном вискозиметре «Реотест 2». Изучено влияние массовой доли сухих веществ на эффективную вязкость молока цельного и обезжиренного сгущенного гидролизованного с сахаром. Установлены зависимости эффективной вязкости сгущенных молочных консервов с гидролизованной лактозой от скорости деформации. Определена эффективная вязкость экспериментальных образцов: молоко обезжиренное гидролизованное сгущенное с сахаром с массовой долей сухих веществ продукта 66 % - 2,8 Па *с; молоко цельное гидролизованное сгущенное с сахаром с массовой долей сухих веществ продукта 62 % -3,2±0,2 Па*с; молоко цельное гидролизованное сгущенное с сахаром с массовой долей сухих веществ продукта 64 % - 3,5±0,2 Па • с. Обоснованы оптимальные показатели массовой доли сухих веществ: 66 % - для обезжиренного молока; 59 и 62 % - для цельного молока. Рекомендовано продолжить исследования возможности совершенствования технологии гидролизованных сгущенных молочных консервов с сахаром на основе применения стабилизационных систем.
Молочная промышленность. 2018;(2):64-66
pages 64-66 views

Влияние дигидрокверцетина на устойчивость молочного жира к окислению

Илларионова Е.Е., Радаева И.А., Туровская С.Н., Караньян О.М.

Аннотация

Изучена динамика окислительной порчи молоч ного жира в зависимости от количества внесенного дигидрокверцетина. В качестве модельной системы был выбран чистый молочный жир, имевший минимальные показатели окислительной порчи. На его основе приготовлены пять образцов - контрольный и четыре опытных с содержанием дигидрокверцетина от 0,02 до 0,05 %. Определяли перекисные числа в условиях ускоренной окислительной порчи жира при повышенной температуре 102±1 °С. Степень окисленности оценивали в соответствии с методикой, характеризующей порчу молочного жира в четырех категориях («свежий», «свежий, но не подлежит хранению», «сомнительной свежести» и «испорченный») в зависимости от величины перекисных чисел. На первом этапе контролировали показатели через каждые 2 ч в течение 8 ч. После 8 ч в условиях ускоренной порчи молочный жир как контрольного, так и всех опытных образцов характеризовался как «свежий». Перекисные числа контрольного образца увеличились более чем в 10 раз, в опытных образцах этот показатель был в 2-3 раза ниже. Отмечена также дозозависимая тенденция замедления окислительных процессов в образцах с дигидрокверцетином. С целью выявления индукционного периода окисления до показателей, характеризующих жир как «испорченный», хранение образцов при 102±1 °С было продолжено еще 16 ч, после чего перекисные числа контролировали с шагом в 2 ч до 24 ч выдержки. В этот период (через 24 ч) перекисное число в контрольном образце десятикратно превысило величину предела индукционного периода, образец был классифицирован как «испорченный» и снят с дальнейшего наблюдения. Опытные образцы изучали в течение 48 ч при 102±1 °С, а затем в течение 21 дня при 22±2 °С с интервалом отбора проб 3 сут. В начале этого периода все опытные образцы находились в категории «свежий», через 6 сут перешли в категорию «свежий, но не подлежит хранению» и оставались в данном диапазоне до конца срока испытания, не достигнув предела окисления. Результаты исследования подтвердили высокую антиокислительную активность дигидрокверцетина по отношению к молочному жиру, а также обратную зависимость интенсивности окисления от концентрации. Внесение данной пищевой добавки в количестве 0,02 % от массы жира продукта обеспечивает достаточный антиокислительный эффект, что позволяет считать увеличение дозировки дигидрокверцетина в 2 раза и более малоэффективным и экономически нецелесообразным. Применение дигидрокверцетина может быть рекомендовано отечественным производителям пищевых продуктов, особенно учитывая, что его приобретение и использование обеспечено требованиями межгосударственного ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия», вступившего в действие 01.01.2017 г.
Молочная промышленность. 2018;(2):67-68
pages 67-68 views

Консервированный молочный продукт с сахаром на основе УФ-концентрата сывороточных белков

Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Музыкантова А.В.

Аннотация

Разработан консервированный молочный продукт с сахаром, в котором 5 и 10 % сухого обезжиренного молока заменялись на концентрат сывороточных белков сухой, определена его биологическая ценность. Изучили физико-химические, микробиологические и органолептические показатели качества в выработанных образцах. Разработанный продукт в целом соответствует требованиям нормативной документации на традиционное сгущенное молоко с сахаром, а по биологической ценности превосходит его. Так, коэффициент сбалансированности аминокислотного состава в рабочем образце на 15 % выше, чем в контрольном. Таким образом, концентрат сывороточных белков сухой рекомендуется в производстве консервированных молочных продуктов с сахаром для повышения их биологической ценности.
Молочная промышленность. 2018;(2):69-70
pages 69-70 views

А.С.Емельянов - один из основоположников развития молочного животноводства России

Маклахов А.В., Задумкин К.А., Абрамова Н.И., Мокроусова Т.А., Марценюк Е.А.
Молочная промышленность. 2018;(2):71-71
pages 71-71 views
pages 72-73 views

Импорт и экспорт молочной продукции (код ТН ВЭД 04.03)

Горощенко Л.Г.

Аннотация

Представлена динамика внешнеэкономической деятельности на рынке молочной продукции на основании данных «Таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации» с 2011 по 2016 г. на примере кода ТН ВЭД 04.03 «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао».
Молочная промышленность. 2018;(2):74-75
pages 74-75 views

Учетная политика предприятия в 2018 году

Лесных О.В.

Аннотация

Рассмотрены основные разделы, которые должны быть отражены в учетной политике предприятия, в том числе этапы учета молочной продукции, внутренний контроль и управление рисками в системах бухгалтерского учета
Молочная промышленность. 2018;(2):76-78
pages 76-78 views

Инновационно и технологично на шаг впереди конкурентов

- -.
Молочная промышленность. 2018;(2):79-79
pages 79-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах