Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2017)

Статьи

Сыродельный комбинат «Ичалковский» в авангарде импортозамещения. Интервью с Н.В.Киреевым

- -.

Аннотация

Сыродельному комбинату «Ичалковский» в этом году исполнилось 88 лет. Это старейшее предприятие Республики Мордовия. Сегодня комбинат - лидер сыроделия в Приволжском округе, а выпускаемые сыры под торговыми марками «Ичалки», «Сыры Мордовии» - известный бренд по всей России. Возглавляет комбинат уже более 20 лет Николай Васильевич Киреев - талантливый руководитель и дальновидный стратег. Под его руководством завод полностью модернизирован, реконструированы цеха, оснащенные европейским автоматизированным оборудованием, организовано собственное производство высококачественного молока-сырья на современных фермах. Сегодня это агропромышленный холдинг, в его состав входят также сыроваренный завод «Сармич» - новое современное предприятие, построенное с нуля в 2011 г., и маслозавод «Починковский», где предстоят реконструкция и модернизация. Специально для нашего журнала Николай Васильевич рассказал о том, как работает предприятие сегодня и о планах на будущее.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):4-7
pages 4-7 views

Импорт и экспорт сливочного масла в 2016 г

Горощенко Л.Г.

Аннотация

Рассматривается внешнеэкономическая деятельность на рынке сливочного масла на основании данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации с 2011 по 2016 г. на примере кода ТН ВЭД 04.05 «Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты».
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):8-10
pages 8-10 views

Российское сыроделие спустя три года санкций

Маршнер У.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):11-11
pages 11-11 views

Производство молочных продуктов с защищенным наименованием места происхождения товара

Мордвинова В.А., Оносовская Н.Н.

Аннотация

Рассмотрены европейские и отечественные отличительные знаки, характеризующие продукцию, произведенную в конкретном географическом регионе. Показано, что для получения охранного права на использование наименования места происхождения товара необходимо иметь объективную доказательную базу отличительных свойств продукта.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):12-15
pages 12-15 views

Сыр «Адыгейский» -все «за» и «против»

- -.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):14-15
pages 14-15 views

Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при сравнительной оценке качества сыров DOP и их аналогов

Заворохина Н.В.

Аннотация

Проведена сравнительная дегустационная оценка качества сыров с наименованиями, защищенными по происхождению и их аналогов, представленных на рынке Екатеринбурга с использованием дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):16-18
pages 16-18 views
pages 19-19 views

Применение принципов ХАССП в организации процесса использования заквасок в сыроделии

Сорокина Н.П., Кучеренко И.В., Кураева Е.В.

Аннотация

Рассматривается применение принципов ХАССП в организации процесса использования заквасок при производстве сыров.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):20-23
pages 20-23 views

Мягкий сыр «Глобозум»

Функ И.А., Дорофеев Р.В., Отт Е.Ф.

Аннотация

Функциональные свойства пробиотических продуктов, в том числе сыров, обусловлены наличием биологически активных компонентов (лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и др.), влияющих на физиологическое состояние систем организма человека. Проведены исследования по подбору штаммов пробиотических микроорганизмов в состав закваски для мягкого сыра, определена численность полезных микроорганизмов в процессе хранения продукта. По результатам исследований в состав бактериальной закваски включены штаммы Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium adolescentis, Propionibacterium freudenreichii spp. freudenreichii и лактококки. Содержание пробиотической микрофлоры в сыре в течение 10 суток находилось на уровне 106-108 КОЕ/г. Разработана технология пробиотического мягкого сыра «Глобозум» (ТУ 10.51.40.111-078-00419710-2016).
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):24-25
pages 24-25 views

История сычужного фермента от компании Chr. Hansen

Лапшевич И.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):26-27
pages 26-27 views

Моделирование процесса выработки сливочного сыра термокислотным способом с использованием глюконо-δ-лактона

Мироненко И.М., Усатюк Д.А.

Аннотация

Проведен анализ использования глюконо-δ-лактона как многофункционального компонента технологий в разных отраслях промышленности. Приведены результаты исследований по динамике рН при растворении ГДЛ в пастеризованной воде, обезжиренном и цельном молоке при дозе 0,5 % и термостатировании при 37 °С. Представлены результаты модельного эксперимента по термокислотному свертыванию сливок жирностью 15 %, целью которого являлось изучение способа внесения ГДЛ (в виде порошка и водного раствора) и его доз на динамику термоэффектов (скорости роста температуры) в процессе нагрева образцов. Исследуемые дозы ГДЛ составляли от 0,1 до 0,6 %. Образцы сканировали на экспериментальной установке СибНИИС в диапазоне температур от 0 до 100 °С. Выявлены существенные отличия в динамике термоэффектов в зависимости от физического состояния коагулянта (порошок или раствор) и исследуемых доз его внесения. При проведении опытных выработок подтверждено значительное влияние на физико-химические свойства сыра и сыворотки как дозы коагулянта, так и его способа внесения. Приведены результаты органолептической оценки опытных сыров и нормативные физико-химические показатели, обеспечивающие стабильное качество готового продукта. Показано влияние исследуемых параметров на выход сыра и содержание в нем влаги. Выявленные преимущества использования водного раствора ГДЛ по сравнению c сухим порошком подтверждены графическими и табличными материалами. Подобрана доза ГДЛ, обеспечивающая полноту процесса термокислотного свертывания, получение заданных органолептических показателей и стабильный выход готового продукта. Утверждена нормативная и технологическая документация на сливочный сыр «ТвороЖич».
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):28-33
pages 28-33 views

Элементы методологии оценки микробиологических рисков при анализе сырья для производства плавленых сыров

Свириденко Г.М., Свириденко Ю.Я., Захарова М.Б., Бабкина Н.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются микробиологические риски, связанные с сырьевыми компонентами, которые используются для производства плавленых сыров. Приведены результаты исследований по бактериальной обсемененности сырья для плавления, влиянию эмульгирующих солей, температур плавления сырной массы и температур хранения готового продукта на основную микрофлору сырья и готового продукта. Показаны уровни микробиологических рисков от различных групп микроорганизмов, присутствующих в сырье, для качества готового продукта. Приведен алгоритм выявления уровня микробиологических рисков, источником которых служат различные виды сырья, используемого при производстве плавленых сыров.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):34-37
pages 34-37 views

Страничка технолога

- -.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):37-37
pages 37-37 views

Получение жидких комплексных ферментных препаратов c применением мембранных методов

Мурунова Г.В., Абрамов Д.В., Свириденко Ю.Я., Муничева Т.Э.

Аннотация

Рассматриваются исследования получения жидких комплексных ферментных препаратов для сыроделия с применением мембранных методов разделения и концентрирования.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):38-39
pages 38-39 views

Исследование ферментативной стабильности жидких препаратов рекомбинантного химозина коровы (Bos taurus taurus L.)

Рудометов А.П., Беленькая С.В., Щербаков Д.Н., Балабова Д.В., Кригер А.В., Ельчанинов В.В.

Аннотация

Исследована ферментативная стабильность жидких препаратов рекомбинантного химозина (рХн) в присутствии хлорида натрия и бензоата натрия (Na-Bz). Установлено, что добавление в раствор рХн хлорида натрия в концентрации 10 % приводит к снижению молокосвертывающей активности (МА) на 46 %. Внесение Na-Bz в концентрации 0,4 % не влияет на активность препаратов рХн. Одновременное внесение NaCl (10%) и Na-Bz (0,4 %) в препарат рХн снижает его активность на 45 %. Мониторинг МА контрольных и опытных препаратов проводился на протяжении 6 мес. Установлено, что в процессе длительного хранения МА контрольного препарата (без добавок) снизилась приблизительно на 16 %. Наиболее стабильными оказались образцы, содержащие 0,4 % Na-Bz, - потери МА составили приблизительно 11 %. Наибольшие потери МА наблюдали в образцах, содержащих 10 % NaCl и 10 % NaCl+0,4 % Na-Bz - приблизительно на 21 и 19 % соответственно. Сделан вывод о том, что для повышения стабильности жидких препаратов рХн необходимо оптимизировать концентрацию хлорида натрия и подобрать буфер с эффективной буферной емкостью в диапазоне ферментативной стабильности химозина.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):40-43
pages 40-43 views

Переработка молочной сыворотки с применением крупнопористых керамических ультрафильтрационных мембран

Титов С.А., Ключников А.И., Веников В.О., Корышева Н.Н., Полянский К.К.

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований процесса ультра-фильтрации молочной сыворотки с использованием крупнопористых керамических мембран «Туполев - Плаза». Методом растровой электронной микроскопии исследована структура керамической мембраны, показано отсутствие усадки мембраны при величинах рабочего давления 0,08-0,38 МПа. Рассмотрены экспериментальная установка на базе керамических мембран и алгоритм ее функционирования при различных условиях работы. Исследован процесс ультрафильтрации молочной сыворотки при наличии поляризационного слоя на поверхности керамической мембраны, предложен импульсный режим для снижения явления концентрационной поляризации. Методом спектроскопии исследован пермеат молочной сыворотки, показано содержание белка в пермеате, равное 23 % от содержания белка в исходной сыворотке. Селективность системы «керамическая мембрана - поляризационный слой» по белку составила 0,77. Доказана целесообразность использования крупнопористых керамических мембран в процессе ультрафильтрации молочной сыворотки.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):44-47
pages 44-47 views

Динамика прочности ферментированных молочных гелей с каппа-каррагинанами

Димитров В.Г., Щетинин М.П., Николаева Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается применение каррагинана в ферментированных сырных продуктах. Изучены структурно-механические свойства сычужных гелей с добавлением различных видов каппа-каррагинанов. Дополнительно исследованы сгустки с добавлением белка и пищевых волокон в качестве корректоров консистенции. Сравнение прочности и эластичности сгустков показало улучшение структурно-механических свойств при применении комплекса ингредиентов. Сделан вывод о возможности применения каррагинана в комплексе с пищевыми волокнами и белками в ресурсосберегающей технологии ферментированных сырных продуктов.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):48-50
pages 48-50 views

Полисахариды в кормлении молочного скота

Буряков Н.П., Косолапов А.В., Малков М.А., Данькова Т.В.

Аннотация

Приведены результаты исследования эффективности включения полисахаридов в рацион высокопродуктивных коров в первые 90 дней лактации. Показано, что добавка полисахаридов в рационы высокопродуктивных новотельных коров позволяет снизить затраты кормов на единицу продукции. Так, при включении в рацион 150 г полисахаридов на голову в сутки затраты концентратов на 1 кг надоенного молока натуральной жирности во 2-й опытной группе снизились на 13,7 % в сравнении с контрольной группой. При включении 100 г полисахаридов на голову в сутки этот показатель составил 343,4 г, что на 6,8 % ниже, чем в контрольной группе. Во 2-й опытной группе получен и лучший показатель по затратам ЭКЕ - 0,75 на 1 кг молока, что на 8,54 % ниже, чем в контрольной группе. Анализ переваримости сырого протеина показал, что наименьшей (71,3 %) она оказалась у животных контрольной группы, получавших 1 кг патоки в сутки в составе рациона. Включение в рацион 150 г полисахаридов на голову в сутки привело к достоверному повышению переваримости сырой клетчатки, которая была максимальной у животных 2-й опытной группы и превышала на 7 % показатели контрольной группы. Отмечена тенденция снижения содержания уксусной кислоты в рубцовой жидкости и возрастания доли пропионовой и масляной кислот у коров, получавших 150 г/гол/сутки полисахаридов. Установлено, что группа бактерий лактат-утилизаторов в рубце оказалась наиболее восприимчивой к повышенным концентрациям полисахаридов, и при его концентрации 150 г/гол., резко усилила свою активность. В крови коров 2-й опытной группы концентрация глюкозы была выше на 522 % в сравнении с контрольной группой, что свидетельствует о более интенсивном энергообеспечении и интенсификации процессов белкового синтеза в организме.
Сыроделие и маслоделие. 2017;(6):51-54
pages 51-54 views
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах