Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 7 (2017)

Статьи

Интервью с Н.Д.Боевой

- -.
Молочная промышленность. 2017;(7):4-7
pages 4-7 views

Методология проектирования наименований и этикетных надписей

Макеева И.А., Стратонова Н.В., Пряничникова Н.С., Белякова З.Ю.

Аннотация

Проблема формирования наименований пищевой продукции, в частности молочной и молокорастительной, является актуальной как для производителей, так и экспертов. Предложено практическое применение Методологии проектирования наименований, основанной на классической теории терминоведения. По теории термины представляют собой совокупность элементов, образующих определенную целостность или профессионально-языковое «единство». Основные понятия (термины) установлены в технических регламентах Таможенного союза, документах по стандартизации и технической документации. Авторы предлагают стандартизовать терминологические и классификационные требования для группы продуктов смешанного состава (молокорастительных продуктов). Рассмотрены наиболее сложные вопросы при проектировании этикетных надписей (маркировки потребительской упаковки). При проектировании этикетных надписей авторы рекомендуют применять разработанную Методологию проектирования маркировки с учетом требований технических регламентов Таможенного союза, документов по стандартизации, а также доказательные материалы производителя продукции. Технические регламенты ТС устанавливают обязательные сведения для вынесения в маркировку, нормы и требования в документах по стандартизации и доказательные материалы служат подтверждением достоверности сведений, вынесенных в маркировку. Практическое применение методологий позволило авторам сформулировать несколько правил, которые рекомендованы разработчикам этикетных надписей (маркировки потребительской упаковки) и экспертам. К правилам отнесены следующие требования: «Все, что указано на этикетке, должно быть документально подтверждено», «Изображения на упаковке - половина успеха при реализации продукта», «Никаких сокращений на этикетке», «Маркировка предназначена для потребителя»'.
Молочная промышленность. 2017;(7):8-10
pages 8-10 views

Пояснения к изменению в ТР ТС 005/ 2011 «О безопасности упаковки»

Килессо С.А.

Аннотация

Вступило в действие Изменение 3 в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). В статье приведены пояснения, внесенные в документ.
Молочная промышленность. 2017;(7):11-13
pages 11-13 views

Новое старое оборудование

- -.
Молочная промышленность. 2017;(7):14-15
pages 14-15 views

Сушка молока. Опыт словацких и монгольских специалистов

- -.

Аннотация

В интервью директора и владельца Vitafit Group (Монголия) С.Болорсайхана и директора компании VZDUCHOTORG (Словакия) П.Мертина рассмотрены результаты реализации проекта сушки молока и возможности использования оборудования для сушки коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и верблюжьего молока.
Молочная промышленность. 2017;(7):16-18
pages 16-18 views

Пастеризация кобыльего молока - гарантия безопасности

Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И.

Аннотация

Определены оптимальные режимы пастеризации кобыльего молока, исследованы органолептические (вкус и запах, консистенция, цвет), физико-химические (массовая доля жира, белка, углеводов, титруемая кислотность, плотность) и микробиологические показатели (количество мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, титр кишечной палочки) пастеризованного кобыльего молока. Подобраны оптимальные режимы пастеризации кобыльего молока, обеспечивающие микробиологическую безопасность продукта.
Молочная промышленность. 2017;(7):19-20
pages 19-20 views

Баромембранная технология переработки молока

Тимкин В.А., Лазарев В.А.

Аннотация

Исследованы процессы микро-, ультра- и нанофильтрации при производстве творога, переработке молочной сыворотки и концентрировании обезжиренного молока. Разработаны рекомендации по внедрению технологии с использованием мембран российского производства. Исследования проводились в лабораторных условиях Уральского государственного аграрного университета и в условиях производства на ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», в крестьянском хозяйстве Аникьева А.В. и ОАО «Полевской молочный комбинат». Установлены параметры получения УФ-творога на мембранах КуФЭ-1 9(0,01) производства НПО «Керамикфильтр»: температура подачи творожного калье 55-6о °С, концентрирование осуществлялось до получения содержания сухих растворенных веществ в твороге около 20 %. Получение концентрированного обезжиренного молока осуществлялось при 35-40 °С. В процессе УФ-разделения получен концентрат обезжиренного молока с содержанием сухих растворенных веществ около 16 %. Концентрирование сыворотки осуществлялось на пилотной установке, изготовленной НПФ «Мембрана» (Екатеринбург), состоящей из ультрафильтрационного и нанофильтрационного модулей. В ультрафильтрационном модуле применялись мембраны КУФЭ-19(0,02), в нанофильтрационном - мембраны производства НПО «Владипор». При производстве концентрата лактозы раствор подавался в нанофильтрационный модуль без какой-либо подготовки. В процессе разделения получен концентрат лактозы в виде прозрачного раствора интенсивного желто-зеленого цвета с содержанием сухих растворенных веществ более 20 %. Пермеат представляет собой практически воду с небольшим количеством растворенных солей (<1 %).
Молочная промышленность. 2017;(7):21-23
pages 21-23 views

Комплексный метод осветления молочной сыворотки

Бабёнышев С.П., Мамай Д.С., Шапаков Н.А., Молодцов С.А.

Аннотация

Результаты исследования процесса разделения молочной сыворотки, предварительно осветленной путем добавления в нее экстракта растительного сырья (МЭС), показали, что кроме величины трансмембранного давления на проницаемость мембран при ультрафильтрации в тангенциальном потоке жидких полидисперсных систем существенное влияние оказывает и скорость их циркуляции в канале баромембранного аппарата. В общем случае рост этого параметра ведет к пропорциональному увеличению проницаемости мембран и ограничивается конструктивными особенностями аппаратов и экономической целесообразностью увеличения производительности ультрафильтрационного оборудования. Определена область оптимальных значений скорости циркуляции разделяемой системы в канале баромембранного аппарата и выбран его тип (плоскорамный).
Молочная промышленность. 2017;(7):24-26
pages 24-26 views

Технологические основы вакуумного концентрирования молочной сыворотки

Буянова И.В., Котлярова М.В.

Аннотация

Исследованы технологические особенности концентрирования молочной сыворотки на базе терморадиационного вакуумного метода обезвоживания с целью получения концентратов высшего качества с массовой долей сухих веществ до 40 % при наименьших энергетических затратах. Получены данные по изменению содержания воды соответственно формам связи в течение обезвоживания при теплорадиационном нагреве, а также основные закономерности выпаривания воды с обоснованием рациональных режимов организации процесса концентрирования. Изучена кинетика инфракрасного вакуумного обезвоживания сыворотки, позволяющая управлять продолжительностью процесса до желаемой концентрации сухих веществ. Получены результаты по химическому составу, физико-химическим, органолептическим показателям сывороточных концентратов в зависимости от степени сгущения. Научно обоснованы сроки годности и составлены рецептурные композиции на производство сывороточных продуктов на основе концентратов (свежие и сквашенные напитки, желе, йогурт).
Молочная промышленность. 2017;(7):27-31
pages 27-31 views

Экспресс-методы на антибиотики «Charm» и заквасочные культуры «Crealat»

Карычев Р.Z., Ласточкина В.A.

Аннотация

Компания «Юнилайн» предлагает экспресс-тесты для определения антибиотиков; люминометры, определяющие чистоту рабочей поверхности; заквасочные культуры «Crealat».
Молочная промышленность. 2017;(7):32-33
pages 32-33 views

Проблема безопасности молочных продуктов как значимого источника пищевых токсикоинфекций

Свириденко Г.М.

Аннотация

Рассматриваются проблемы безопасности молочных продуктов, запреты использования сырого молока в сыроделии.
Молочная промышленность. 2017;(7):34-39
pages 34-39 views

Замораживание молочнокислых бактерий с высоким показателем выживаемости

Жарко М.Ю., Белуков С.В.

Аннотация

Рассмотрена проблема сохранения стабильности и выживаемости молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris. Исследовано влияние принудительной конвекции при замораживании на выживаемость молочнокислых бактерий. Выявлены факторы, влияющие на выживаемость.
Молочная промышленность. 2017;(7):40-41
pages 40-41 views

Подбор криопротекторных сред для Lactobacillus reuteri

Соколова О.В., Рожкова И.В.

Аннотация

В статье представлен фрагмент работы по исследованию пробиотического микроорганизма Lactobacillus reuteri. Для получения бактериального концентрата концентрированную биомассу L. reuteri подвергли сублимации. Перед сублимированием к биомассе клеток были добавлены криопротекторные среды. В результате исследования отмечено, что при использовании криопротекторных сред выживаемость клеток L. reuteri в процессе сублимационной сушки выше, чем в контрольных образцах.
Молочная промышленность. 2017;(7):42-43
pages 42-43 views

Как сделать правильный творог

- -.
Молочная промышленность. 2017;(7):44-45
pages 44-45 views

Практические вопросы производства творога и творожных продуктов

Гуща Ю.М., Мальцев Н.В.

Аннотация

Рассмотрены практические вопросы производства творога и творожных продуктов (сроки реализации, отработка режимов, подбор заквасок), а также особенности производства творога в условиях неустойчивого качества сырья.
Молочная промышленность. 2017;(7):46-47
pages 46-47 views

Заквасочная культура AiBi Golden Time 20.12 FS -инновационная разработка для повышения питательной ценности творога

- -.

Аннотация

На основании опыта изучения влияния состава микрофлоры закваски на характеристики творога при разных способах производства НПО «Зеленые линии» разработана заквасочная культура AiBi Golden Time 20.12 FS. Ее применение" при кислотном способе получения творога на автоматизированных линиях и в ваннах позволяет сократить потери белка и жира.
Молочная промышленность. 2017;(7):48-49
pages 48-49 views

Применение ß-глюкана в технологии творога: ресурсосбережение и функциональность

Богданова Е.В., Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Болгова М.С.

Аннотация

Для снижения расхода молока-сырья изучена возможность применения ß-глюкана в производстве обогащенного творога. Это вещество относится к пищевым волокнам, которые способны упрочнять каркас белковой матрицы при кислотной и кислотно-сычужной коагуляции, обеспечивая переход сывороточных белков в готовый продукт и предотвращая синерезис. Объекты исследования - нормализованные молочные смеси с массовой долей жира 0,78 % (для производства творога с массовой долей жира 5 %), содержащие 0,3, 0,5 и 0,8 % ß-глюкана соответственно; контрольный образец - водный раствор ß-глюкана с массовой долей 0,5 %. Процесс набухания пищевых волокон в данных технологических средах исследовали в зависимости от температуры и продолжительности. В качестве количественной характеристики процесса выбраны степень набухания и константа скорости набухания. Установлено, что степень связывания свободной влаги в исследуемой системе увеличивается с повышением содержания в ней ß-глюкана. Внесение пищевых волокон более 0,5 % от массы нормализованной смеси нецелесообразно, поскольку обусловливает ухудшение органолептических свойств готового продукта. ß-глюкан в исследуемых средах набухает ограниченно, причем степень связывания" свободной влаги в нормализованной смеси выше, чем в питьевой воде. Предельная степень набухания пищевых волокон увеличивается с повышением температуры нормализованной смеси вследствие возрастания коэффициента диффузии. Оптимальная температура нормализованной смеси для внесения ß-глюкана составляет 50 °С. Разработанное ресурсосберегающее технологическое решение производства творога позволяет сократить норму расхода сырья на 8 %, а также обогащает готовый продукт пищевыми волокнами, характеризующимися пребиотическими свойствами.
Молочная промышленность. 2017;(7):50-51
pages 50-51 views

Оценка жирно-кислотного состава молочного жира

Степычева Н.В., Васина Н.А., Петрова С.Н.

Аннотация

Определен жирно-кислотный состав ряда образцов молочного жира методом газожидкостной хроматографии. Расчетным методом проведена оценка состава исследованных образцов молочного жира на предмет их соответствия физиологически полноценному пищевому жиру. Показано, что в молочном жире очень низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Обоснована перспективность создания комбинированных молочных продуктов с функциональными свойствами за счет добавления растительных жиров.
Молочная промышленность. 2017;(7):52-53
pages 52-53 views
pages 54-55 views

Синбиотический компонент для функциональных продуктов

Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А.

Аннотация

Разработан синбиотический компонент, играющий роль функционального пищевого ингредиента в технологии плавленых сыров и сырных продуктов. Существенным элементом технологии является наличие аргументированности подобранных вариантов пробиотика и пребиотика. Рецептура компонента основана на процессах активизации молочнокислой культуры микроорганизмов путем добавления в среду факторов, способствующих их росту. Среда активизации включает продукты ферментативного гидролиза белков молока (ферментного протеолиза), клетки и метаболиты молочнокислых бактерий. Исследованы наиболее подходящие по пробиотическим показателям заквасочные культуры, способные при внесении в подобранную питательную среду пребиотического компонента обеспечить в опытных продуктах необходимый объем пробиотической микрофлоры, соответствующий нормативному показателю для продуктов пищевых функциональных, т.е. разработать синбиотический компонент, способствующий корректировке массовой доли жира сырного или плавленого сырного продукта, приданию пробиотических свойств продукту, а также обеспечению в новых продуктах высоких потребительских свойств. Значение микробиологических показателей в готовом продукте не превышает установленной нормы, разработанный синбиотический компонент безопасен для внесения в рецептуру продукта и содержит на конец срока годности 1-107 КОЕ/г жизнеспособных микроорганизмов. На элементы комплексной технологии разработана и утверждена нормативная и техническая документация, новизна технологических и рецептурных решений отражена в патентах РФ.
Молочная промышленность. 2017;(7):56-57
pages 56-57 views

Заменители молочного жира и здоровое питание

Коноплева Г.Ф., Лапшина Л.В.

Аннотация

Рассмотрены основные группы жировых компонентов для производства заменителей молочного жира. Дана характеристика технологических свойств, жирно-кислотного состава жидких, полутвердых и твердых жиров, возможности их" использования в продуктах здорового питания.
Молочная промышленность. 2017;(7):58-59
pages 58-59 views

Горькая правда о сахаре

Рыбалова Т.И.

Аннотация

Рассмотрена проблема излишнего потребления сахара и его использования в продуктах питания, в том числе молочных.
Молочная промышленность. 2017;(7):60-65
pages 60-65 views

Вареное сгущенное молоко с сахаром качество, безопасность, фальсификация

Галстян А.Г., Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н., Петров А.Н.

Аннотация

В 2016 г. сотрудниками ВНИМИ создан новый межгосударственный ГОСТ 33921-2016 «Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия» на основе актуализации ГОСТ Р 54540-2011, действующего на территории РФ. Без изменений в новом стандарте оставлены термины и определения, классификация, органолептические и физико-химические показатели, требования к транспортированию и хранению продукта. Внесение основных изменений в ГОСТ 339212016 было обусловлено, во-первых, созданием Таможенного союза и вхождением России в Единое экономическое пространство и, как следствие, принятием ряда технических регламентов, касающихся пищевой продукции; во-вторых, разработкой новых методов по выявлению фальсификации молочной продукции. Новый стандарт дополнен требованиями, направленными на выпуск безопасного и качественного продукта, а также обнаружение его фальсификации. В частности, впервые специальным пунктом предусмотрена идентификация жировой фазы продукта, которая должна содержать только молочный жир коровьего молока. В стандарт также включены данные по жирно-кислотному составу жировой фазы вареного сгущенного молока с сахаром. Дополнительно в новом стандарте приведена пропись методики определения массовой доли сахарозы методом ВэЖХ, а также включен метод по выявлению применения консервантов в случае их необоснованного использования. Кроме этого существенной переработке подверглись разделы стандарта «Требования к сырью» и «Методы контроля», в разделах «Маркировка» и «Упаковка» проведена корректировка общепринятых в настоящее время формулировок, раздел «Правила приемки» представлен в новой редакции с указанием хода проверки продукта при проведении приемосдаточных и периодических испытаний.
Молочная промышленность. 2017;(7):66-68
pages 66-68 views

Шербеты. Мороженое и замороженные десерты

Творогова А.А., Казакова Н.В.

Аннотация

Приводится анализ особенностей производства шербетов мороженого и замороженных десертов в соответствии с действующими нормативными документами. Показано влияние составных частей шербетов на формирование их органолептических свойств. Изложены требования к фруктовому сырью, учитываемые при определении требуемой массовой доли фруктов в готовом продукте. Обобщен зарубежный опыт производства шербетов с регулируемой консистенцией. Показана целесообразность производства шербетов как продуктов с невысокими по сравнению с традиционным мороженым затратами.
Молочная промышленность. 2017;(7):69-70
pages 69-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах