Экологическая генетика
Медико-биологический рецензируемый ежеквартальный научный журнал, издается с 2003 года.
Главный редактор
- Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов, д.б.н., профессор, академик РАН.
Учредитель
- ООО "Эко-Вектор"
Издатель
- ООО "Эко-Вектор"
Публикации
- на русском и английском языке;
- в составе регулярных выпусков каждые 3 месяца (4 выпуска в год);
- на сайте журнала в режиме Online First по мере принятия произведений к публикации;
- в гибридном доступе - по подписке и открыто
(статьи в Open Access распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0).
Индексация
- Белый список
- ВАК (К1)
- Ядро РИНЦ
- CNKI
- Dimensions
- RSCI (K2)
- SCOPUS (Q3)
О журнале
«Экологическая генетика» публикует оригинальные научные статьи, посвященные любым аспектам взаимосвязей генетических и экологических процессов у любых организмов и на всех уровнях организации живых систем: от молекулярного до экосистемного.
Целью журнала является публикация новых результатов научных исследований, методических разработок, моделирования эколого-генетических процессов и других материалов, полученных с использованием современных молекулярно-генетических, биоинформационных и других методик.
Мы публикуем материалы, которые:
- вносят существенный вклад в развитие общебиологических теорий и методологии эколого-генетических исследований;
- способствуют лучшему пониманию роли генетических механизмов в регуляции внутри- и межвидовых взаимодействий организмов, а также во взаимодействиях "организм-среда";
- способствуют лучшему пониманию современных общебиологических проблем.
Публикации журнала представляют интерес для широкого круга специалистов в областях экологии, генетики, биохимии, общей биологии, эволюционной теории, а также для медиков, преподавателей и студентов различных биологических профилей.
Официальные языки журнала - английский и русский.
Английская версия статьи появляется на сайте через три месяца после публикации русской версии.
Издание выходит при активном участии многих организаций, в том числе:
- Санкт-Петербургский научный центр РАН;
- Вавиловское общество генетиков и селекционеров (ВОГиС);
- Кафедра генетики и биотехнологии СПбГУ;
- НОЦ «Молекулярно-биологические основы здоровья человека и окружающей среды Северо-Запада России».
Принято в печать


Текущий выпуск



Том 23, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 19.04.2025
- Статей: 8
- URL: https://journals.eco-vector.com/ecolgenet/issue/view/9820
- DOI: https://doi.org/10.17816/ecogen.231
Генетические основы эволюции экосистем
Анализ роли Н+-АТФазы тонопласта в обеспечении роста растяжением клеток колеоптилей проростков риса, различающихся скоростью роста в условиях нормоксии и затопления
Аннотация
Актуальность. Одна из стратегий адаптации к затоплению у растительных организмов заключается в усилении роста с целью избежать повреждающего воздействия недостатка кислорода. К модельным объектам для изучения данного типа роста относят колеоптили проростков риса, обладающего способностью к прорастанию под водой. Длина колеоптилей служит маркером жизнеспособности при гипоксии.
Цель — сравнительный анализ роста колеоптилей и участия субъединиц B и E вакуолярной Н+-АТФазы в его реализации у двух сортов риса отечественной селекции, различающихся по исходной скорости удлинения (быстро растущий Кубань 3 и медленно растущий Аметист).
Материалы и методы. Исследование проведено на этилированных проростках колеоптилей риса двух сортов отечественной селекции Кубань 3 и Аметист. Детекцию субъединиц B и E V-АТФазы в составе общей микросомальной фракции реализовывали с использованием иммуно-блотт-анализа. Интенсивность транскрипции генов, кодирующих субъединицы B и E V-АТФазы, определяли методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.
Результаты. Динамика роста в условиях аэрации более соответствовала изменениям субъединиц, происходящих на протеомном уровне, тогда как динамика роста при затоплении имела большее сходство с изменением транскрипции генов, кодирующих эти субъединицы. Сортовые различия были выявлены только при сравнении интенсивности транскрипции, что в конечном итоге не сказывалось на динамике роста колеоптилей.
Выводы. Показано участие субъединиц B и E V-АТФазы в обеспечении вакуолизации в процессе роста растяжением колеоптилей риса при различном содержании кислорода.



Влияние арбускулярной микоризы на экспрессию генов SWEET транспортеров у Medicago lupulina вусловиях высокого уровня доступного фосфора
Аннотация
Актуальность. Согласно современным представлениям, семейство SWEET может оказаться единственным семейством растительных транспортеров сахаров, включающим гены, специфически экспрессируемые при образовании и развитии симбиоза растений с грибами арбускулярной микоризы. Данные о ключевых генетических маркерах развития эффективного симбиоза, арбускулярной микоризы, могут послужить активному развитию биологического земледелия в различных условиях доступности фосфора в почве.
Цель — оценить влияние арбускулярной микоризы на экспрессию генов семейства SWEET у M. lupulina L. в ключевые фазы развития растения-хозяина (фазы розетки, начала стеблевания, стеблевания, начала бокового ветвления, бокового ветвления и цветения).
Материалы и методы. Исследование выполнено с использованием высокоэффективной растительно-микробной системы «Medicago lupulina + Rhizophagus irregularis», выращенной в условиях высокого содержания доступного фосфора в субстрате.
Результаты. При высоком содержании фосфора в субстрате впервые показано, что гены MlSWEET1b и MlSWEET3с в листьях люцерны характеризовались специфической экспрессией при микоризации.
Выводы. MlSWEET1b и MlSWEET3с и их ортологи могут рассматриваться в качестве генов-маркеров развития эффективного симбиоза, как инструмент биотехнологии для повышения продуктивности сельского хозяйства при применении биостимуляторов на основе грибов арбускулярной микоризы.



Экологическая генетика жуков рода Adalia: динамика перестройки популяции A. bipunctata Архангельска в условиях глобального потепления
Аннотация
Изучена динамика состава популяции Adalia bipunctata L. в Архангельске на протяжении 21 года. Доля черных особей снизилась почти в 2 раза; среднегодовая температура в то же время возросла с 1,92° до 2,95°. Сопоставление состава популяции со средней годовой температурой показало, что доля черных особей отрицательно коррелирует со среднегодовой температурой. Наблюдаемое изменение состава популяции является, вероятно, эффектом глобального потепления.



Методология экологической генетики
Скорострельная протеомика в изучении адаптивных реакций растений на стресс
Аннотация
В связи со стремительным изменением климата засуха, экстремально высокие температуры и засоление почв стали заметными экологическими стрессорами, которые на данный момент встречаются в большинстве наземных экосистем. В связи с исключительным влиянием этих факторов на сельское хозяйство, биохимия и молекулярная биология стрессовых реакций растений последние несколько десятилетий остается в центре исследовательского интереса во всем мире. Так, протеомика «снизу-вверх» стала универсальным инструментом исследования растений в целом и биологии клеточного стресса в частности. Растения считаются сложным объектом для исследования: их клетки богаты полисахаридами, полифенолами и труднорастворимыми в воде белками, поэтому их протеом обычно анализируют с помощью электрофоретических методов. Однако последние достижения в области методов пробоподготовки (в первую очередь, солюбилизации и переваривания белков) позволили создать «безгелевые» методы для образцов растительного происхождения. Внедрение высокопроизводительной нанопоточной обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии, соединенной с масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением (nanoRP-HPLC-ESI-MS), обеспечило доступ к массивам данных с высокой скоростью идентификации белков. Кроме того, высокая воспроизводимость высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет проводить высокочувствительное и точное количественное определение. Поэтому в последнее десятилетие дробовая протеомика стала методом выбора при изучении адаптивных стрессовых реакций протеома растений. В данном обзоре рассматриваются стратегии шотган-протеомики «снизу-вверх» в биологии растений и обсуждается ее применение для изучения стрессовых реакций растений. В статье также обсуждаются основные этапы анализа протеома растений, возникающие проблемы и перспективы.



Использование генетического картирования локусов количественных признаков (QTL) для изучения взаимодействия гороха посевного (Pisum sativum L.) с ризосферными микроорганизмами
Аннотация
Обзор посвящен применению анализа локусов количественных признаков (QTL) для изучения взаимодействий гороха посевного (Pisum sativum L.) — одной из важнейших зернобобовых культур — с почвенными микроорганизмами. Горох, как и другие бобовые растения, образует симбиозы с клубеньковыми бактериями и грибами арбускулярной микоризы. Формирование симбиозов приводит к улучшению азотного и фосфорного питания растений, в результате чего повышается устойчивость растений к абиотическим и биотическим стрессовым факторам, в частности, к воздействию фитопатогенов. Основная задача QTL-анализа состоит в идентификации участков генома, аллельное состояние которых влияет на проявление количественных признаков, в том числе таких как эффективность фиксации азота и устойчивость к патогенам. Выявленные QTL и создаваемые на их основе молекулярные маркеры могут быть использованы при селекции новых сортов гороха с улучшенными агрономическими характеристиками, например устойчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды и высокой эффективностью симбиотических систем. В данной статье рассматриваются исторические этапы развития QTL-анализа, основные принципы картирования QTL и современные подходы. Отмечена необходимость комплексного подхода к анализу признаков эффективности симбиоза и устойчивости, обсуждается использование интегральных фенотипических оценок для работы с подобными признаками.



Редактирование генома гороха посевного (Pisum sativum L.) с использованием технологии CRISPR/Cas9: обзор
Аннотация
Обзорная статья описывает достижения в области геномного редактирования гороха посевного (Pisum sativum L.) при помощи технологии CRISPR/Cas9. Несмотря на более чем десятилетнее использование CRISPR/Cas9 в биотехнологии растений, первый успех в редактировании генома гороха был достигнут только в 2023 г.: ученым удалось получить мутации в модельном гене PsPDS, нарушение работы которого приводит к альбинизму растений. К настоящему моменту при помощи CRISPR/Cas9 удалось внести мутации в ген PsLOX2, кодирующий липоксигеназу, в результате чего в семенах снизилась концентрация летучих соединений, придающих им непривлекательный запах, и в ген PsBAS1, что привело к блокированию синтеза сапонинов в семенах гороха и, как следствие, к улучшению их вкусовых качеств. Авторы данных исследований подчеркивают необходимость дальнейшей оптимизации существующих протоколов трансформации для повышения их эффективности и решения проблемы низкой регенерационной способности гороха. В обзоре также кратко описана история открытия метода CRISPR-Cas9 и его становления как одного из ведущих инструментов геномного редактирования. Кроме того, рассмотрены модификации метода CRISPR/Cas9, повышающие точность вносимых изменений, и потенциал их применения к редактированию генома гороха. Ключевым моментом статьи является представление перспективы использования CRISPR/Cas9 в качестве инструмента для управления специфичностью и эффективностью симбиоза гороха с клубеньковыми бактериями, что может способствовать созданию устойчивых и продуктивных агроэкосистем.



Проблемы генетического образования
Роль генетической коллекции дрозофилы в формировании направлений исследований и в образовательном процессе на кафедре генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета
Аннотация
Генетический анализ как основополагающий метод генетики возможен при обязательном выполнении условия — наличие наследственно различающихся вариантов одних и тех же признаков. Успешность проведения анализа зависит от широты разнообразия наследственных форм, имеющихся у исследователя. В этой связи создание и поддержание генетических коллекций представляет собой первый этап осуществления генетического анализа. В настоящее время генетические коллекции, в том числе дрозофилы, не потеряли своей первостепенной значимости даже несмотря на очевидное превосходство молекулярных методов в генетике и смещение исследований на уровень признаков, характеризующих особенности отдельных молекул. Во многом именно коллекционный материал служит отправной точкой в становлении новых направлений исследований в современной генетике. Кроме того, нельзя не отметить, что задача образовательного процесса в университете — это формирование у учащегося способности к анализу, критическому оцениванию результатов эксперимента, понимание студентом логики постановки эксперимента. В этой связи использование генетических коллекций — неотъемлемая часть образовательного процесса, позволяющая стимулировать развитие требуемых качеств.



История и персоналии, рецензии, информация
Рецензия на сборник тезисов Четвертой Международной конференции «Генетически модифицированные организмы: история, достижения, социальные и экологические риски», Санкт-Петербург, 21–23 октября 2024 г.
Аннотация
Сборник тезисов Четвертой Международной конференции «Генетически модифицированные организмы: история, достижения, социальные и экологические риски» содержит 38 тезисов, охватывающих широкую область исследований генетически модифицированных организмов. В настоящее время генетически модифицированные организмы, их создание и изучение является неотъемлемой частью многих исследований, а также частью современного сельского хозяйства. Результаты, представленные в сборнике, относятся к различным областям исследований и выполнены на широком спектре организмов (растениях, животных, грибах и водорослях).


