№ 3 (2006)
- Год: 2006
 - Статей: 14
 - URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4018/issue/view/7260
 
Статьи
				
					1-1
				
						
			
				
				
			
		
				
					3-5
				
						
			
				
				
			
		Из чего состоит «коровье» масло?
Аннотация
Представлен состав сливочного масла, которое содержит все без исключения компоненты коровьего молока, включая белки и лактозу, минеральные соли, витамины и др., но в другом соотношении, множество крайне важных и нужных человеку самых разнообразных макро- и микрокомпонентов.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):6-9
		
				
					6-9
				
						
			
				
				
			
		
				
					10-12
				
						
			
				
				
			
		Отечественные эмульгаторы для выработки сливочного масла пониженной жирности и спредов
Аннотация
Экспериментально подтверждено, что исследуемые эмульгаторы завода ППАВ ОАО «НМЖК» МГД марки 2, МФТ, М-90, ПО-90 способствуют стабилизации процесса маслообразования при выработке сливочного масла пониженной жирности и спредов,  оказывают положительное воздействие на формирование их структуры и структурно-механические показатели, способствуют улучшению консистенции. Доказана целесообразность использования указанных выше эмульгаторов при выработке сливочного масла с массовой долей жира от 50 до 61,5 %  и спредов различного состава массовой долей жира от 50 до 80 %.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):13-15
		
				
					13-15
				
						
			
				
				
			
		Российский рынок молочных продуктов (I квартал 2006 г.)
Аннотация
Приведены данные по производству цельномолочной продукции в пересчете на молоко, а также нежирной продукции в пересчете на обезжиренное молоко по федеральным округам и регионам Российской Федерации. Показана динамика розничных цен на 1 кг творога жирного и нежирного и сырки творожные глазированные шоколадные (50 г).
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):16-17
		
				
					16-17
				
						
			
				
				
			
		Сыр из молока черно-пестрых коров отечественной, немецкой и датской селекции
Аннотация
Наиболее сыропригодным на протяжении всего лактационного цикла  по соотношению его основных компонентов (жир, белок, СОМО) и содержанию кальция можно считать молоко, полученное от коров черно-пестрой породы датской репродукции. Из молока же коров отечественной и немецкой селекции производство сыров желательно осуществлять во второй половине лактации.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):18-19
		
				
					18-19
				
						
			
				
				
			
		Биологическая ценность белков сыра «Адыгейский» при введении в рацион коров спирулины
Аннотация
С целью изучения влияния введения в рацион дойных коров микроводоросли Spirulina  platensis на биологическую полноценность аминокислотного состава сыра «Адыгейский» проводилась серия опытов в СПК им. Алексашина Захаровского района Рязанской обл. в зимнестойловый период.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):20-21
		
				
					20-21
				
						
			
				
				
			
		Производство и применение бактериальных концентратов
Аннотация
Рассматриваются направления научных исследований и современные практические разработки в области производства и применения микробиологических средств в биотехнологии ферментированных молочных продуктов. Подробно представлены состав и свойства бактериальных концентратов для сыроделия.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):24-29
		
				
					24-29
				
						
			
				
				
			
		Научно-техническое обоснование современной технологии сывороточных сыров
Аннотация
Установлена принципиальная возможность получения белково-углеводных сыров норвежского типа из деминерализованной сгущенной подсырной сыворотки. Изучены основные показатели состава, пищевой и биологической ценности сыров, характеризующих их особенности.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):36-37
		
				
					36-37
				
						
			
				
				
			
		Использование молочного жира, казеиновой пыли и сывороточных белков в технологии сыра и творога
Аннотация
Содержащиеся в подсырной сыворотке биологически наиболее ценные сывороточные белки и аналогичные им по качеству белки оболочек жировых шариков наряду с сырной пылью и молочным жиром могут быть технологически рационально совмещены и с помощью их биотрансформации направленно вовлечены в состав белково-жировых продуктов (мягких сыров и сырково-творожных изделий).
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):40-41
		
				
					40-41
				
						
			
				
				
			
		Сыворотка в производстве плавленых сыров
Аннотация
Проведенные исследования позволили установить статистически достоверные закономерности формирования органолептических показателей (вкус и консистенция), активной кислотности и структурно-реологических характеристик плавленого сыра при замене нежирного сыра комплексом белково-углеводных добавок из вторичного молочного сырья на основе сыворотки.
            
				Сыроделие и маслоделие. 2006;(3):42-42
		
				
					42-42
				
						
			
				
				
			
		
				
					43-44
				
						
			
				
				
			
		
				
					47-47