


№ 7 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 30
- URL: https://journals.eco-vector.com/1019-8946/issue/view/7404
Статьи















Качественные показатели молока коров бурой швицкой породы и перспективы их улучшения
Аннотация
Предложены пути увеличения молочной продуктивности коров бурой швицкой породы и повышения ее конкурентоспособности за счет совершенствования раздоя, отбора и подбора животных с учетом качественных показателей и генетически обусловленных полиморфных белков молока.
Молочная промышленность. 2013;(7):16-17



Маститы крупного рогатого скота постоянная угроза для молочных ферм
Молочная промышленность. 2013;(7):18-19



Комфортная среда обитания коровы залог хорошего здоровья и продуктивного долголетия
Аннотация
Многоуровневый подход к сохранению здорового поголовья на животноводческих фермах от систем поения до маятниковых щеток все продумано и направлено на развитие молочного животноводства. О системе комфорта коров рассказывает менеджер категории «Комфорт животных, оборудование для ферм» компании «ДеЛаваль» Андрей Сёмин.
Молочная промышленность. 2013;(7):20-20






Молочный бизнес «за» и «против»
Аннотация
В настоящее время Правительство России выделяет колоссальные инвестиции в развитие молочного скотоводства. Принимаются программы развития животноводства,, целью которых является развитие производства и переработки животноводческой продукции. Одно из направлений существующей программы развитие племенного скотоводства, рост численности поголовья и повышение моленной продуктивности. По данным Росстата, в России увеличивается число хозяйств, в которых удои коров достигают 10 тыс. л молока. Но все ли так радужно на самом деле? Попробуем разобраться вместе с председателем Ассоциации производителей и переработчиков молока Русланом Омаровым.
Молочная промышленность. 2013;(7):24-25






Кооператив «Колос»: от сырья до готовой продукции
Молочная промышленность. 2013;(7):27-29



Швейцарская долина в Айовской прерии США
Аннотация
«Фермы швейцарской долины» (ФШД) единственный зарегистрированный в штате Айова молочный кооператив. Сегодня в рейтинге этой группы он занимает 16-е место в США по объему производства, реализуя продукции почти на полмиллиарда долларов. В нем работает около 700 служащих и входят свыше 11000 производителей молочной продукции. В штате Айова у них 37тыс. коров на 374молочных фермах. В других штатах 75 тыс. коров на 750 ферм. В среднем на ферму приходится около 100 голов, т.е. это, по современным представлениям, в основном мелкие фермерские предприятия. В последние годы число ферм заметно стабилизировалось, но фермеры увеличивают количество коров, их продуктивность, а вместе с тем растет и валовой надой. Интересна и поучительна для нас стратегия развития ФШД, направления его деятельности, способы повышения конкурентоспособности.
Молочная промышленность. 2013;(7):30-33



Материально-техническая база ферм и качество молока
Молочная промышленность. 2013;(7):34-35



Современные подходы к вопросам гигиены молочных производств
Молочная промышленность. 2013;(7):36-36






Разноцветное мороженое
Аннотация
С1 июля 2013 г. серьезно ужесточаются требования к маркировке продуктов питания, для производства которых применяются синтетические красители. В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 622 от 7.04.2011 г. на упаковке такого товара обязательно должна присутствовать фраза: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Очевидно, что подобная формулировка будет отпугивать покупателей.
Молочная промышленность. 2013;(7):42-43



Синтетические красители в замороженных десертах и пищевых льдах
Аннотация
Разработаны методики идентификации как разрешенных, так и запрещенных синтетических красителей в сфере контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции для потребителей, в том числе детей. В результате апробации методик выявлены многочисленные факты фальсификаций замороженных десертов и пищевого льда.
Молочная промышленность. 2013;(7):44-45



Влияние молочного белка на качественные показатели фруктовых замороженных десертов
Аннотация
Приводятся результаты исследований по усовершенствованию состава замороженных взбитых фруктовых десертов за счет введения белоксодержащих продуктов и корректирования компонентного состава с целью улучшения структуры продукта и повышения его пищевой ценности.
Молочная промышленность. 2013;(7):46-47



Семинар «ЭФКО» в Геленжике: новые горизонты в производстве молокосодержащих продуктов
Аннотация
В конце мая в Геленджике компания «ЭФКО» провела 5-й научно-практический семинар «Производство молокосодержащих продуктов: современный взгляд». Организация подобных мероприятий в Краснодарском крае уже стала хорошей традицией с каждым годом они становятся масштабнее и интереснее. В этом году обсудить вопросы отрасли собрались представители 71 компании это порядка 170 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. В качестве соорганизаторов выступили компании Ра1здаагй, РЗМ, Вапд&Вопзотег, Масот^З, ВАЗР, Д11а1ас1, Ра71о7, «Питер-пром», «КИМА лимитед», «Форс Кроун», «Штефан Машинери», «Тетра Отич». Семинар поддержали профильные научноисследовательские институты НИИ питания РАМН, ВНИМИ, ВНИИМС, СевКавГТУ, а также Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) и Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ). Было охвачено несколько тематических направлений, поэтому лекции и доклады представлялись в рамках отдельных секций. Отдельно работала секция для руководителей, где обсуждались экономические, маркетинговые, кадровые и другие вопросы здесь выступили известный российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» М.Л.Хазин, старший партнер компании НеаННу МагкеМпд Теат Аврора Монклин и другие специалисты.
Молочная промышленность. 2013;(7):49-52






Победа над плесенью: натуральный способ защиты сыра
Молочная промышленность. 2013;(7):58-59



Зависимость структурно-механических свойств ферментированных сгустков от микрофлоры закваски
Аннотация
Изучено влияние различных соотношений заквасочных культур пробиотических микроорганизмов на реологические свойства сгустков. Выбрано оптимальное соотношение пробиотических микроорганизмов, обеспечивающее формирование структуры с высоким содержанием тиксотропно-обратимых связей, что придает сгустку эластичные свойства и препятствует отделению сыворотки.
Молочная промышленность. 2013;(7):60-61









Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов
Аннотация
Рассмотрены предпосылки создания отечественных функциональных кисломолочных продуктов. Дан обзор опыта в области классификации функциональных продуктов, их назначения, методологических основ доказательной базы подтверждения влияния на здоровье человека. Суммированы литературные данные по гипотензивным, иммуномоделирующим и антиоксидантным пептидам, входящим в состав гидролизатов молочных белков и ферментированных молочных продуктов. Обоснована целесообразность использования в качестве исходного сырья для получения функциональной пищевой добавки вторичного молочного сырья молочной сыворотки, а также создание функционального кисломолочного продукта на основе кефира.
Молочная промышленность. 2013;(7):66-68



Продукт из биодоступных сывороточных белков
Аннотация
Дан анализ фактического суточного рациона детей школьного и подросткового возраста. Рассказывается о разработке отечественных импортозамещающих функциональных модулей, обогащенных биологически активными веществами, с повышенной биодоступностью.
Молочная промышленность. 2013;(7):69-70



«SMART ICE» – умная система получения ледяной воды с аккумуляцией холода
Молочная промышленность. 2013;(7):71-72



Особенности комплектации холодильных установок
Молочная промышленность. 2013;(7):73-76





