


№ 11 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 24
- URL: https://journals.eco-vector.com/1019-8946/issue/view/7420
Статьи
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: ОБОСНОВАННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «МИЛКСТАБ» В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА
Молочная промышленность. 2014;(11):1-1



МОЛОКО - ЭТО ЗДОРОВЬЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИБИРИ
Аннотация
Конец лета и осень 2014 г. для специалистов молочной промышленности как всегда были насыщены различными мероприятиями, и открыл их Алтайский край, проведя в последние дни августа Международную практическую конференцию на указанную в заголовке статьи тему. Организаторы: администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет, Международный колледж сыроделия, агентство деловых событий «Бостон» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Молочная промышленность. 2014;(11):4-6









СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ЦЕН
Молочная промышленность. 2014;(11):13-14



КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕШЕНИЯ CSB-SYSTEM НА ПРЕДПРИЯТИИ APOSTELS
Молочная промышленность. 2014;(11):16-17



УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO СЕРИИ 55000
Аннотация
Статья посвящена выходу в 2014 г. новых международных стандартов ISO серии 55000 «Управление активами». Рассматриваются целевая аудитория стандартов, выгоды, появившиеся с их выходом. Стандарты непосредственно коснутся руководителей предприятий, а также технического менеджмента, поскольку их деятельность неразрывна с управлением активами на всех этапах жизненного цикла - начиная с формирования портфеля активов, покупки (строительства), ввода в эксплуатацию, использования по назначению, технического обслуживания и ремонта и заканчивая модернизацией, заменой, списанием или продажей. Кратко освещается деятельность Технического комитета по стандартизации № 86 «Управление активами».
Молочная промышленность. 2014;(11):18-19



ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛИВАЕТЕ СВОЮ ПРИБЫЛЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ? СИСТЕМЫ ВЫТЕСНЕНИЯ (ПИГ-СИСТЕМЫ/PIGGING SYSTEMS)
Молочная промышленность. 2014;(11):21-22



БИОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Около трети современной биотехнологической продукции приходится на долю биосинтетических технологий биологически активных веществ: ферментов, витаминов и т.п. Большое значение в биотехнологии занимает микробный синтез аминокислот и микробного белка для пищевых целей, при производстве БАД и биокорректоров, а также для кормов. Другое активно развивающееся направление - биотрансформация нетрадиционного сырья за счет использования специально подобранных штаммов микроорганизмов и ферментов. Широкое и положительное применение ферментов в молочной промышленности известно в течение тысячелетий в сыроделии. Относительно новым направлением, которое насчитывает менее века, является использование протеолитических ферментов для получения гипо- и безаллергенных продуктов и совсем новым направлением является использование ферментных препаратов для изменения функционально-технологических свойств молочного сырья, например получение бифидус-фактора - лактулозы и ее производных из лактозы или получение сывороточно-казеиновых белковых комплексов. Молоко и молочные продукты относятся к главным поставщикам основных нутриентов и биологически активных веществ для широ кой группы потребителей, поэтому актуальны ключевые факторы защитной системы организма человека и животного: ангиогенин, лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, панкреатические рибонуклеазы и др. - низкомолекулярные катионные белки ферментной природы, получаемые из вторичного молочного сырья. Они обладают выраженными уникальными свойствами: антиоксидантным, антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противомутагенным действием, поэтому могут использоваться как в питании, так и в медицине.
Молочная промышленность. 2014;(11):24-27



ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Разработаны технологии функциональных продуктов. Выявлено содержание полезных компонентов. По результатам кормления лабораторных животных установлена целесообразность создания функциональных молочных продуктов с использованием цветочной пыльцы, повышающей их потребительские свойства.
Молочная промышленность. 2014;(11):28-29



ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА «LACTAFREE» ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НИЗКОЛАКТОЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Представлена информация о способах снижения массовой доли лактозы в молочном сырье для получения низколактозной молочной продукции для диетического и профилактического питания. Приведенные сведения позволяют сделать заключение о возможности и целесообразности применения фермента «Lactafree» с целью снижения массовой доли лактозы в молочной продукции. Использование в технологии молочной продукции фермента «Lactafree» не только позволит предприятиям расширить линейку диетических видов продукции, но и предоставит возможность людям, страдающим лактазной недостаточностью, включать молочные продукты в рацион питания.
Молочная промышленность. 2014;(11):31-32



КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ «БИФИЛАЙФ»
Молочная промышленность. 2014;(11):33-33



КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ МИКРОИНГРЕДИЕНТОВ
Аннотация
В целях реализации положений «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.» предлагается Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов. Рассмотрена ее взаимосвязь с задачами государственных программ развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности, дана оценка ситуации по импорту микроингредиентов, объемам их отечественного выпуска, предложены мероприятия по реализации Концепции, оценка затрат, риски.
Молочная промышленность. 2014;(11):34-37



ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В АДЛЕРЕ
Аннотация
С 22 по 26 сентября в Адлере состоялась Всероссийская научнопрактическая конференция «Проблемы и перспективы развития молочной отрасли России в условиях Таможенного союза и ВТО». В этом году организатором конференции выступил Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО - Молочный союз России,) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Молочная промышленность. 2014;(11):38-43



АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация
Представлена классификация процессов переработки молочной сыворотки. Рассмотрены области применения сепарирования молочной сыворотки. Проанализированы современные направления фракционирования молочной сыворотки мембранными методами. Сформулирована технологическая система получения отдельных комплексов молочной сыворотки.
Молочная промышленность. 2014;(11):44-48



ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ
Молочная промышленность. 2014;(11):49-49



НЕПРЕРЫВНОЕ ОБЕССОЛИВАНИЕ СЫВОРОТКИ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА В ПОТОКЕ СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ОТ МИРОВОГО ЛИДЕРА
Молочная промышленность. 2014;(11):50-51



ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ КИСЛЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация
Рассмотрены основные подходы к переработке кислой сыворотки и технологические особенности соответствующих процессов. По результатам исследований, проведенных в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и специалистов молочных и сыродельных предприятий Республики Беларусь, сделан вывод о возможности переработки любого вида сыворотки с получением высококачественных продуктов пищевого и кормового назначения и решения вопросов экологической безопасности.
Молочная промышленность. 2014;(11):52-55



МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ
Молочная промышленность. 2014;(11):56-56









ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЫВОРОТКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ
Аннотация
Авторами изучена возможность сочетания методов ультрафильтрации и магнитного воздействия. Предложена модель обработки перерабатываемого молочного продукта в постоянном магнитном поле. С целью выяснения условий для наиболее интенсивного процесса разделения решены уравнения для ряда комбинаций коэффициентов, отвечающих различным условиям процесса для белково-липидных композиций, обработанных постоянными электрическими и магнитными полями, изменяющих их физикомеханические свойства. Результаты вычислений показали, что предварительная подготовка разделяемой композиции влияет на процесс диффузии, но режимы обработки по-разному влияют на отдельные компоненты разделяемой смеси. При планировании эксперимента в качестве варьируемых были выбраны: время обработки пищевой эмульсии в магнитном поле и индукция магнитного поля. Для детального исследования влияния указанных параметров на константы фильтрования с целью разработки рекомендаций по реализации процесса фильтрации проведен факторный эксперимент. С использованием УФ-установки искали зависимость эксплуатационных параметров рабочих органов от варьируемых параметров. Полученные экспериментально уравнения регрессии могут служить математическими моделями новых процессов фильтрации, которые целесообразно использовать после разработки специальных конструкций для предварительной подготовки пищевых эмульсий. Экспериментально выявлены рациональные режимы обработки различных молочных продуктов, в том числе величина напряженности магнитного поля. Эффективность обработки для разных режимов подачи среды оценивали по изменению жирности среды на выходе из установки. Анализ результатов испытаний позволяет говорить о том, что все исследуемые параметры влияют на модельную среду. Предложена конструкция аппарата для обработки сыворотки, причем максимальная магнитная индукция достигается в канале протекания жидкости. Для обеспечения варьирования требований магнитной обработки предложено устройство, позволяющее обрабатывать жидкость как в продольном, так и поперечном направлении потока. Предложена модель обработки перерабатываемого молочного продукта в постоянном магнитном поле. Экспериментально выявлены рациональные режимы обработки различных молочных продуктов, в том числе величина напряженности магнитного поля.
Молочная промышленность. 2014;(11):62-64



НАНОФИЛЬТРАЦИЯ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация
Обоснована возможность применения нанофильтрации для предварительной обработки творожной сыворотки с целью снижения содержания в ней молочной кислоты и минеральных солей. Приведено математическое описание закономерностей концентрирования и деминерализации творожной сыворотки в процессе ее нанофильтрации. Выведено аналитическое выражение зависимости уровня деминерализации от степени сжатия. На основании теоретических и экспериментальных исследований разработан и рекомендован для применения в производстве алгоритм определения уровня деминерализации сыворотки в фиксированный момент времени процесса нанофильтрации.
Молочная промышленность. 2014;(11):65-66



СЕМИНАР «ЭФКО»: СВЕЖИЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОРОЖЕНОГО
Аннотация
В начале октября в Воронеже ГК «ЭФКО» провела специализированный семинар «Мороженое с заменителем молочного жира: особенности сырьевого состава, технологии производства, нормирования и контроля качественных характристик». Соорганизаторами мероприятия выступили компании «Палсгаард Р», «Хр. Хансен» и «СОЮЗСНАБ». В семинаре приняли участие более двадцати специалистов из разных регионов России.
Молочная промышленность. 2014;(11):67-69


