Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 1 (2009)

Статьи

Методы контроля молока и продуктов его переработки

Юрова Е.А., Yurova E.A.

Аннотация

Показан производственный контроль предприятия, ориентированный на выполнение требований законодательных и нормативных документов - ФЗ «О качестве и безопасности пищи», ФЗ «Об обеспечении единства измерений, государственных стандартов, нормативной документации на продукт». Приведены методы контроля.
Молочная промышленность. 2009;(1):7-9
pages 7-9 views

Типовые программы производственного контроля

Свириденко Г.М., Топникова Е.В., Тетерева Л.И., Оносовская Н.Н., Мордвинова В.А., Дунаев А., Sviridenko G.M., Topnikova E.V., Tetereva L.I., Onosovskaya N.N., Mordvinova V.A., Dunaev A.V.

Аннотация

Приведено понятие производственного контроля (ПК), его содержание, показана необходимость разработки его программы, права уполномоченных органов контроля и надзора. Сообщено о разработке ВНИИМСом методических рекомендаций по разработке программ производственного контроля и типовых программ ПК всех видов маслодельной и сыродельной продукции.
Молочная промышленность. 2009;(1):10-12
pages 10-12 views

Организация технохимического контроля

Кутенева Н.Н., Kuteneva N.N.

Аннотация

Приведены требования к программе технохимического производственного контроля, содержание входного контроля качества и безопасности поступающих на предприятия продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования к химической лаборатории.
Молочная промышленность. 2009;(1):15-16
pages 15-16 views

Организация микробиологического контроля воды

Свириденко Г.М., Захарова М.Б., Sviridenko G.M., Zaharova M.B.

Аннотация

В статье приводится перечень документов, регламентирующих требования к микробиологическому качеству воды. Рассматриваются две схемы контроля воды (упрощенная и полная) с комментариями случаев их применения и оценки результатов контрольных посевов по трем показателям - ОМЧ, ОКБ и ТКБ.
Молочная промышленность. 2009;(1):21-22
pages 21-22 views

Фальсификация молока водой

Тетерева Л.И., Лепилкина О.В., Шутов В.Е., Tetereva L.I., Lepilkina O.V., Shutov V.E.

Аннотация

Разбавление водой - наиболее распространенный прием фальсификации состава молока. Для выявления фактов такой фальсификации можно использовать разные методы - измерения плотности, расчетные, ультразвукового, инфракрасного анализа, определения температуры замерзания. В статье приводятся краткие характеристики различных методов и приборная база для их осуществления, представленная на российском рынке. Более подробно описан метод определения температуры замерзания сырого молока как самый надежный и достоверный.
Молочная промышленность. 2009;(1):23-24
pages 23-24 views

О приведении стандартов в соответствие с техническим регламентом

Абдуллаева Л.В., Abdullaeva L.V.

Аннотация

Перечислены документы (национальные стандарты), которые проходят согласование в секретариате ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока». В них вносится ряд изменений для целей подтверждения соответствия продукции Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Комментируется суть изменений к стандартам: по молоку питьевому (ТУ), в том числе относительно термина «молочный напиток», и требованиям к нему. Также внесены изменения в стандарты вида ТУ на сливки, сметану, кефир, ряженку, мороженое. Внесено изменение в ГОСТ по спредам. Приведен перечень ряда новых стандартов на методы контроля, а также введенных взамен ранее действующих на сыры, масло, молоко кобылье, кумыс.
Молочная промышленность. 2009;(1):31-32
pages 31-32 views

Контроль показателей качества молока и продуктов его переработки (на примере определения массовой доли белка в твороге и творожных изделиях)

Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Yurova E.A., Kobzeva T.V.

Аннотация

Показана необходимость достоверной и точной методики определения массовой доли белка в различных молочных продуктах, для чего необходимо учитывать все особенности объекта измерений, так как некоторые пищевые ингредиенты взаимодействуют с определяемыми компонентами, образуют различные малорастворимые или комплексные соединения.
Молочная промышленность. 2009;(1):39-41
pages 39-41 views

Показатели качества и безопасности йогуртных продуктов

Кущёв С.Н., Дунченко Н.И., Янковская В.С., Kushchev S.N., Dunchenko N.I., Yankovskaya V.S.

Аннотация

Для формирования номенклатуры идентификационных, потребительских показателей, характеризующих качество йогуртных термизированных продуктов, а также показателей безопасности, авторами проведены исследования с учетом действующей в России НТД. Эти показатели систематизированы (представлены в виде таблиц), и с их учетом были разработаны анкеты целевого назначения для устного опроса потребителей. Среди требований к ожидаемому качеству йогуртов выявлен комплекс показателей потребительских предпочтений. Их целесообразно использовать при проектировании и контроле производства.
Молочная промышленность. 2009;(1):42-43
pages 42-43 views

Под контролем - весь цикл производства

Сураев В.К., Suraev V.K.

Аннотация

Опытом о внедрении и применении на ЗАО «Кировский молочный завод» делится его генеральный директор. К системам менеджмента качества, развивающимся на предприятии, относятся ИСО 9000 и ИСО 22000. Мероприятия по обеспечению этих СМК включены в программу производственного контроля. Большая часть программы посвящена проверке показателей качества и безопасности всех звеньев производства. На комбинате большое внимание уделяется комплектованию контрольно-измерительной базы новейшим аналитическим оборудованием, а также подготовке и повышению квалификации сотрудников, в том числе лабораторий. Это направление работы также гарантирует качественный результат производственной деятельности.
Молочная промышленность. 2009;(1):46-46
pages 46-46 views

Оперативность контроля - залог качества продукции

Смирнова М.В., Smirnova M.V.

Аннотация

Автор статьи - начальник лаборатории ЗАО «Рамоз» (г. Рыбинск, Ярославская обл.) рассказывает о действующей на предприятии системе ХАССП. В работе лаборатории особое внимание уделяется контролю сырого молока (на отсутствие антибиотиков, бакобсемененность) и производственных параметров. Большое внимание уделяется освоению сотрудниками лаборатории методов испытаний и идентификации продукции в целях выполнения требований отраслевого технического регламента.
Молочная промышленность. 2009;(1):47-47
pages 47-47 views

Контроль качества - основа производственной жизни

Ширинкин А.И., Shirinkin A.I.

Аннотация

ОАО «Тульский молочный комбинат», стремясь к стабильности качества своей продукции, выбрал путь модернизации процессов производства. Такой опыт показал, что качество определяется системой управления процессами и их безопасностью. Риски и новые функции персонала уточняются на стадии принятия и внедрения технических и технологических решений. Большой эффект дает автоматизация процессов контроля качества. Сама система контроля совершенствуется по мере освоения новых методов исследования с помощью инновационных приборов. При их разработке система качества дополняется принципами ХАССП.
Молочная промышленность. 2009;(1):48-48
pages 48-48 views

Метод определения меламина и циануровой кислоты в большинстве пищевых продуктов проверен на практике

Моисеев А., Moiseev A.

Аннотация

Показан точный, простой и доступный способ определения меламина и циануровой кислоты - цвентер-ионная HILIC-хроматография в сочетании с МС- или УФ-детекторованием.
Молочная промышленность. 2009;(1):51-51
pages 51-51 views

Методы определения осмотического давления

Юрова Е.А., Чигасов А.И., Денисович Е.Ю., Yurova E.A., Chigasov A.I., Denisovich E.Y.

Аннотация

Показано, что измерение осмотического давления - наиболее эффективный способ осуществления контроля измерения внесенных в продукт компонентов, пищевых добавок и т.д.
Молочная промышленность. 2009;(1):52-53
pages 52-53 views

Поляриметрический метод определения лактозы

Тетерева Л.И., Витушкина Л.П., Шутов В.Е., Tetereva L.I., Lepilkina O.V., Shutov V.E.

Аннотация

Приведены методы определения содержания углеводов в молоке и молочных продуктах, их достоинства и недостатки. Сообщено, что особенно широкое распространение получил поляриметрический метод анализа.
Молочная промышленность. 2009;(1):54-55
pages 54-55 views

Экспресс-контроль качества молочных продуктов с применением пьезосенсоров

Калач А.В., Рудакова Л.В., Полянский К.К.

Аннотация

Сообщается о проведении в Воронежском аграрном университете работы по установлению возможности определения органолептических свойств молока с применением пьезосенсора. Разработанный метод прошел апробацию на Воронежском молкомбинате при определении органолептики кисломолочных продуктов.
Молочная промышленность. 2009;(1):56-57
pages 56-57 views

Определения кислотности молока и молочных продуктов

Шабшаевич М.Л., Shabshaevich M.L.

Аннотация

Этот показатель безопасности введен в НТД на все молочные продукты, и его регулярное измерение необходимо осуществлять на любом предприятии. В статье подробно освещаются вопросы измерения величины рН как инструментального метода определения кислотности, дана сравнительная оценка разных видов датчиков рН, вторичных преобразователей, характеристик точности. Приведен обзор других методик определения кислотности молока - потенциометрического титрования, ИК-спектрометрии, а также с помощью биосенсорных датчиков.
Молочная промышленность. 2009;(1):58-62
pages 58-62 views

Безопасность молока-сырья - здоровье животных (ящур)

Свириденко Г.М., Sviridenko G.M.

Аннотация

Дана характеристика болезни парнокопытных - ящура, его возбудителя. Показаны источники распространения вируса, а также применяемая профилактика.
Молочная промышленность. 2009;(1):63-65
pages 63-65 views

Современные теплообменные установки для продуктов нового поколения

Главатских А.В., Glavatskih A.V.

Аннотация

Дана характеристика трубчатых теплообменников (скребковых, шнековых, по типу «труба в трубе»), производимых ОАО «Оскон».
Молочная промышленность. 2009;(1):68-68
pages 68-68 views

Увеличение выхода творога и творожных продуктов

Лях В.Я., Садовая Т.Н., Шабанова О.В., Lyah V.Y., Sadovaya T.N., Shabanova O.V.

Аннотация

Сообщается о проведении в НТЦ «Молоко» Юга России семинара «Увеличение выхода творога и творожных продуктов с использованием инновационных технологий на традиционном оборудовании». Проведены практические выработки творога 9 %-ной жирности с пищевыми волокнами, творожного продукта 9 %-ной жирности с растительным жиром и деминерализованной сывороткой, творога 2 %-ной жирности с пахтой.
Молочная промышленность. 2009;(1):71-72
pages 71-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах