Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 4 (2018)

Статьи

pages 4-7 views

Креативные инструменты маркетинговых коммуникаций для продвижения молочных продуктов

Байматова Е.В.

Аннотация

Рассмотрены возможности новых средств маркетинговых коммуникаций для продвижениямолочных продуктов в среде Интернет.Приведены основные положения и терминология мобильного и вирусного маркетинга,преимущества и недостатки их использования.
Молочная промышленность. 2018;(4):8-9
pages 8-9 views

Продажи через госзакупки

Комельков И.Р.

Аннотация

Работа с госзаказчиком имеет существенныеплюсы, так как государство - самый платежеспособный клиент. Молочные продукты, в своюочередь, включены в обязательное меню,составленное на государственном уровне длядетей, взрослых, работников предприятий и др.
Молочная промышленность. 2018;(4):10-11
pages 10-11 views

Порядок обращения с хладагентами при эксплуатации холодильного оборудования

Сапожников В.Б.

Аннотация

Холодильные системы и установки являютсянеотъемлемой частью технологического оборудования на подавляющем большинствепредприятий молочной промышленности.Эксплуатация холодильного оборудования требует знания основных нормативно-техническихдокументов, регламентирующих порядок и основные правила обращения с холодильнымиагентами. Ниже приведен краткий обзор нормативно-технических документов, так илииначе касающихся обращения с холодильнымиагентами.
Молочная промышленность. 2018;(4):12-15
pages 12-15 views

Замораживание концентрированного молока

Сесадзе Ш.М.
Молочная промышленность. 2018;(4):16-16
pages 16-16 views

Автоматизированное производство творога

- -.
Молочная промышленность. 2018;(4):17-17
pages 17-17 views

В помощь микробиологу

- -.
Молочная промышленность. 2018;(4):18-18
pages 18-18 views

Эффект квазикапсулирования пробиотических культур при производстве кисломолочных продуктов

Полянская И.С., Закрепина Е.Н., Семенихина В.Ф.

Аннотация

Функциональные пищевые продукты (ФПП) спробиотическими микроорганизмами, в частности с лактобактериями (лактобациллами),определены стандартом 2015 г. «Продуктыпищевые специализированные и функциональные» с последующей поправкой от13.07.2017 г. как содержащие не менее чем5•107 КОЕ пробиотика в суточной порции.Однако литературные данные медицинскихисследований доказывают, что в некоторыхслучаях пробиотический эффект большейчастью обусловлен действием метаболитов пробиотиков, в других эффект связан преимущественно с живыми пробиотическими культурами. В связи с этим актуальной представляетсятема исследования: изучение вопроса о выживаемости пробиотических культур в ЖКТ приразличных способах их внесения в ФПП. Цельпредставленного исследования: изучениесравнительной устойчивости к кислоте и желчипри внесении пробиотика в лиофилизированномвиде на заключительных стадиях производстваФПП. В основу общей методологии положеныизвестные методы моделирования кислото- ижелчеустойчивости пробиотиков в ЖКТ.Эксперимент проводился на кафедре технологиимолока и молочных продуктов ВологодскойГМХА. Повторность трехкратная. Цифровыеданные являются производными от наиболее вероятного числа микроорганизмов при посеве4 параллельных пробирок по Мак-Креди.Данные являются надежными в заданных условиях и режимах применения и соответствуютстепени их обоснования по МУ 2.3.2.278910.2.3.2. Пределы погрешности Δ = ±1,0 *101.По результатам исследований кислото- и желчеустойчивости Lactobacillus acidophilus в случае,если бактериальный препарат в лиофилизированном виде вносится в конце технологического процесса (квазикапсулирование) повышается на 8-12 %, что рекомендуетсяиспользовать в случае, если пробиотическийэффект связан с лучшей выживаемостью культуры при прохождении в ЖКТ. Если в технологическом процессе предусмотрена последующаятермизация препарата (58 °С, 20 с), количествожизнеспособных клеток Lactobacillus acidophilusснижается на 25-32 %, что позволяет относитьпродукт к функциональным пищевым продуктам, при этом дополнительно обогащеннымметаболитами пробиотика.
Молочная промышленность. 2018;(4):19-22
pages 19-22 views

Биозащита для продления сроков годности кисломолочных продуктов и сыров

Карычев Р.З., Ласточкина В.А.
Молочная промышленность. 2018;(4):23-23
pages 23-23 views

Анормальное молоко: нетипичные пороки и их причины

Федосова А.Н., Каледина М.В., Шевченко Н.П.

Аннотация

Рассмотрены вопросы возникновения нетипичных пороков молочного сырья на основереальных случаев, возникавших на молочнотоварных фермах Белгородской области.Основное внимание уделено нетипичной высокой кислотности сливок, полученных из молока,соответствующего требованиям нормативнойдокументации, а также органолептическимпорокам молока из-за ацидозного рационакормов. Приведены теоретическое обоснованиепричин возникновения подобных пороков ирекомендации по их устранению.
Молочная промышленность. 2018;(4):24-26
pages 24-26 views

Новый экспресс-метод оценки качества молока с использованием анализатора дисперсий LUMiFuge

Кузьмичева А.М., Калмыкова Е.А., Кудинова Н.В., Носкова Н.Ю.

Аннотация

Представлен новый экспресс-метод оценкикачества молока с помощью анализатора дисперсий LUMiFuge. Приведены алгоритм оценкикачества молока с помощью анализатора дисперсий LUMiFuge, результаты исследованиястабильности восстановленного цельного, натурального и восстановленного обезжиренногомолока. Доказано, что молоко, произведенное из цельного сухого молока, имеет большуюстабильность. Добавление сухого обезжиренного молока к натуральному приводит к ускорению процессов дестабилизации системы.Показаны зависимость стабильности молокаот температурной обработки, различия профилей козьего и коровьего молока. Наиболеестабильно стерилизованное молоко. Данныйалгоритм изучения коллоидной стабильностипозволяет быстро и эффективно решать различные задачи, связанные с контролем качествамолока и молочной продукции.
Молочная промышленность. 2018;(4):27-29
pages 27-29 views

Контроль йогуртов и йогуртных продуктов. Методы оценки подтверждения соответствия требованиям ТР ТС

Юрова Е.А.

Аннотация

Сложные объекты измерений, такие как йогурти йогуртные продукты, в условиях производственной лаборатории можно достоверно контролировать только по закладке применяемогомолочного сырья согласно рецептуре. Достоверно исследовать сложные готовые продуктыобщепринятыми методами практически невозможно.
Молочная промышленность. 2018;(4):30-31
pages 30-31 views

Выбор рациональных условий производства йогурта, обогащенного биофлавоноидами

Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р.

Аннотация

Подобраны режимы пастеризации и гомогенизации смеси для производства йогурта,обогащенного биофлавоноидами, обеспечивающие максимальную антиоксидантнуюактивность готового продукта.
Молочная промышленность. 2018;(4):32-33
pages 32-33 views

«Это вам - Ne moloko...»

Рыбалова Т.И.

Аннотация

Приведены примеры производства и выведенияна рынок продуктов - аналогов молока, выпускаемых из растительного сырья.
Молочная промышленность. 2018;(4):34-37
pages 34-37 views

Оценка жирно-кислотного состава ЗМЖ

Степычева Н.В., Васина Н.А., Куликова А.А.

Аннотация

Определен жирно-кислотный состав рядаобразцов заменителей молочного жира методом газожидкостной хроматографии. Расчетным методом оценили состав исследованных образцов на предмет их соответствияфизиологически полноценному пищевомужиру. Показано, что изученные заменителимолочного жира отвечают всем принципамздорового питания и могут выступать достойной альтернативой молочному жиру.
Молочная промышленность. 2018;(4):38-39
pages 38-39 views

Некоторые технологические аспектыполучения сывороточных белков коровьего молока 8. Получение ангиогенина

Ельчанинов В.В.

Аннотация

Восьмая (заключительная) публикация изсерии обзорных статей, посвященных избранным технологическим аспектам выделениясывороточных белков коровьего молока. Данакраткая биохимическая характеристика минорного белка молока - ангиогенина. Обсуждаютсяособенности получения рекомбинантногоангиогенина. Рассмотрена технология получения электрофоретически гомогенных препаратов ангиогенина из коровьего молока сиспользованием методов катионообменной игидрофобной хроматографии.
Молочная промышленность. 2018;(4):40-41
pages 40-41 views

Ферментация молочной сыворотки дрожжами Kluyveromyces marxianus с использованием топинамбура

Соколенко Г.Г., Верзилина Н.Д.

Аннотация

Изучены ферментация молочной сывороткидрожжами Kl. marxianus с использованием топинамбура, в частности инулиназная активностьштамма Kl. marxianus Y-1148, и влияние источника углерода в среде выращивания на ее значение. Максимальная инулиназная активность(150 ед/г) была на среде с инулином, что свидетельствует об индуцирующем эффекте инулина. На среде с сахарозой активность инулиназы была выше, чем на среде с глюкозой, в1,5 раза, но ниже, чем на среде с инулином, на20 %. При сбраживании молочной сывороткиустановлено стимулирующее действие инулинана размножение Kl. marxianus Y-1148. Максимальное накопление дрожжевой биомассы(10,5 г/л) выявлено при концентрации инулинав сыворотке 4 %, что более чем в 2 раза вышеконтроля. Повышение содержания инулина до5 % вызывало снижение биомассы на 24 % врезультате ингибирования фермента с инулиназной активностью. При ферментации молочной сыворотки с аэрацией был использовансок из свежих клубней топинамбура, содержащий 18,7 % инулина. Выявлено, что количестводрожжебелковой массы зависит от концентрации сока топинамбура в сыворотке и времениферментации. Максимальный стимулирующийэффект показан при содержании сока 15 % иферментации в течение 24 ч (61,4 г/л), что превышало контрольное значение в 2,8 раза, через48 и 72 ч стимулирующий эффект снижалсядо 43 и 29 % соответственно. Таким образом,использование инулина и сока из свежих клубней топинамбура в процессах ферментациимолочной сыворотки Kl. marxianus Y-1148 повышает выход биомассы, ее биологическую ценность и обогащает продукты биоконверсии биологически активными веществами топинамбура.Биомасса дрожжей Kl. marxianus, полученнаябиоконверсией молочной сыворотки, включающей инулинсодержащие продукты переработки топинамбура, может быть использованадля пищевых и кормовых целей.
Молочная промышленность. 2018;(4):42-44
pages 42-44 views

Гидролизаты сывороточных белков в технологии продуктов для спортивного питания

Богданова Е.В., Мельникова Е.И.

Аннотация

Повышение эффективности производства вмолочной отрасли возможно за счет примененияресурсосберегающих технологий и вовлеченияв технологический цикл молочной сыворотки.С целью получения напитков для специализированного спортивного питания нами предложено применение гидролизата сывороточныхбелков, выработанного с использованием биоконверсии УФ-концентрата подсырной сыворотки. Технологическая схема производстваготового продукта предусматривает сухое смешивание компонентов в соответствии с разработанной рецептурой и применение серийновыпускаемого оборудования. Ее реализацияпозволит расширить ассортимент продуктовдля спортивного питания, в том числе с применением импортозамещающих технологий;максимально использовать нутриенты молочного сырья и получить многокомпонентныйпродукт повышенной биологической ценностисо сниженной аллергенностью, содержащийфизиологически функциональные ингредиенты(10,2 % белка; 0,2 % жиров; 9,4 % углеводов;минеральные вещества и витамины).
Молочная промышленность. 2018;(4):45-47
pages 45-47 views

Импорт и экспорт казеина и альбумина

Горощенко Л.Г.
Молочная промышленность. 2018;(4):48-51
pages 48-51 views

Влияние тепловой обработки молока на размер мицелл казеина

Тихомирова Н.А., Аленичев М.К., Жованник И.Е.

Аннотация

Методом динамического рассеяния света определены размеры мицелл казеина в экспериментальных образцах, приготовленных изпастеризованного питьевого и восстановленного молока. Размер белков молока увеличивался с увеличением доли восстановленногоцельного молока и изменялся незначительнос увеличением доли восстановленного обезжиренного молока.
Молочная промышленность. 2018;(4):52-53
pages 52-53 views

Прогнозирование температуры казеина в процессе сушки

Арапов В.М., Полянский К.К.

Аннотация

Наиболее важным фактором, влияющим накачество продукта и кинетику его сушки,является температура, которую приобретаетматериал в периоде убывающей скорости. Наоснове обобщения ранее опубликованных данных о температурном коэффициенте сушкиразличных продуктов получено уравнение температурной кривой в обобщенных переменных,которое позволяет заранее спрогнозироватьтемпературное воздействие на продукт привсевозможных режимах сушки, что являетсяосновой для оптимизации процесса и предупреждения о чрезмерном тепловом воздействии на продукт. Постоянную величину, входящую в уравнение, предложено определятьна основе обработки данных дериватографического анализа. Уравнение температурнойкривой экспериментально проверено при двухрежимах сушки казеина в фонтанирующемслое.
Молочная промышленность. 2018;(4):54-55
pages 54-55 views

Использование хитозана для получения казеина

Курченко В.П., Радевич Т.В., Ризевский С.В., Варламов В.П., Тихонов В.Е., Евдокимов И.А., Алиева Л.Р.

Аннотация

Предложена технология получения казеина исывороточных белков с использованием хитозана из обезжиренного молока. Показано, чтопри рН 6,3 происходит коагуляция мицеллказеина и сывороточных белков с положительно заряженными молекулами хитозана смолекулярными массами 47, 25,4 и 7,7 кДа.В результате ионного взаимодействия хитозана с белками обезжиренного молока достигается 90-92 %-ный выход целевого продукта.В его состав кроме незначительного количества хитозана входят все формы казеинов:αs-казеин, ß-казеин, к-казеин, а также значительное количество ß-лактоглобулина иα-лактальбумина.
Молочная промышленность. 2018;(4):56-57
pages 56-57 views

Принципиальные подходы к снижениютермического воздействия в технологиях производствасухих молочных продуктов. Часть 2. Переработка молока на молочном заводе

Дымар О.В.

Аннотация

Рассмотрены технологические подходы к производству молочных продуктов, прежде всегосухих, основанные на принципе минимальноготемпературного воздействия («Low-Heat») напротяжении всех этапов цепочки - от дойкимолока до получения сухого продукта.
Молочная промышленность. 2018;(4):58-60
pages 58-60 views

Качественная характеристика молока сгущенного с сахаром

Святкина Л.И., Гомза М.М., Андрухова В.Я.

Аннотация

Приведены качественные характеристики, втом числе показатели безопасности, образцовсгущенного молока с сахаром. Было исследовано 11 образцов сгущенного молока с сахаромразличных производителей, реализуемого вИркутске. Органолептическая оценка показала,что в некоторых образцах слабо прослеживаются вкус и запах пастеризованного молока.Показатели безопасности образцов сгущенногомолока с сахаром намного ниже предельнодопустимых концентраций токсичных элементов. Исследован жирно-кислотный составобразцов сгущенного молока с помощью метода капиллярной газожидкостной хроматографии. Один образец имеет существенные отклонения от стандартизованного состава молочногожира, что указывает на фальсификацию егожировой фазы жирами растительного происхождения. Совпадение полученных результатов с нормативными показателями молочногожира для двух образцов свидетельствует о том,что они являются натуральными, изготовленытолько из коровьего молока.
Молочная промышленность. 2018;(4):61-63
pages 61-63 views

Стерилизованное сгущенное молоко: новые требования

Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н., Геворкян К.А.

Аннотация

Проанализирована действующая нормативнаябаза применительно к стерилизованному сгущенному (концентрированному) молоку. В2017 г. разработан новый межгосударственныйстандарт ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное.Технические условия», в котором впервыеопределено понятие «молоко сгущенное (концентрированное) стерилизованное». Стандартнормирует требования к трем видам продукта(обезжиренного, частично обезжиренного,цельного). Приведены основные положениястандарта: органолептические, физико-химические показатели, требования безопасности.Представлены характеристика используемогомолочного сырья и перечень разрешенныхсолей-стабилизаторов, без которых невозможна выработка продукта. Сделан акцент направила маркирования и виды упаковки продукта, а также отдельные пункты, дополнительно позволяющие выявлять фальсификацию продукции.
Молочная промышленность. 2018;(4):64-66
pages 64-66 views

Главные налоговые изменения с 2018 года

Лесных О.В.

Аннотация

Дан обзор изменений в Налоговом кодексеРоссийской Федерации, которые введены с1 января 2018 г., в том числе налог на прибыльорганизаций, имущество, доходы физическихлиц, организаций, транспортный.
Молочная промышленность. 2018;(4):67-71
pages 67-71 views