Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 8 (2018)

Статьи

Развитие службы маркетинга. Планирование продаж и мотивация для роста прибыли молочных предприятий

Калинин Р.

Аннотация

Очередная публикация из цикла «Развитие службы маркетинга» посвящена вопросам планирования развития производства, постановке задачи увеличения прибыли и системе мотивации отдела продаж.
Молочная промышленность. 2018;(8):4-5
pages 4-5 views

Поздравляем с юбилеем

- -.
Молочная промышленность. 2018;(8):5-5
pages 5-5 views

Цифровые технологии: опыт применения в розничной торговле

Разгуляев В.
Молочная промышленность. 2018;(8):6-8
pages 6-8 views

Установка для получения пастообразных продуктов

- -.
Молочная промышленность. 2018;(8):9-9
pages 9-9 views

Семейное дело братьев Чебурашкиных

Рыбалова Т.И.
Молочная промышленность. 2018;(8):10-13
pages 10-13 views

В помощь микробиологу

- -.
Молочная промышленность. 2018;(8):14-14
pages 14-14 views

Практические аспекты применения защитных культур

Свириденко Г.М., Сорокина Н.П., Кураева Е.В., Кучеренко И.В.

Аннотация

В последние годы в ассортименте различных производителей заквасочных культур появились как отдельные виды, так и целые линейки так называемых «защитных культур» с ингибирующими эффектами против микроорганизмов порчи, которые вносятся дополнительно к основной закваске и подавляют нежелательную микрофлору. Кроме «защитных» предлагаются и другие «дополнительные» культуры, обладающие какими-либо полезными свойствами: например, ускорение созревания сыров, усиление выраженности сырного вкуса и аромата. Использование защитных культур для продления сроков годности не может снимать основные риски, влияющие на хранимоспособность.
Молочная промышленность. 2018;(8):15-17
pages 15-17 views

Микроскопические грибы - продуценты микотоксинов

Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б.

Аннотация

Обозначилась тенденция увеличения частоты поражений, вызываемых токсинообразующими мицетами. Токсинообразующие грибы выявляют при микробиологических исследованиях пищевых продуктов, кормов для скота, а также различного сырья, полученного от сельскохозяйственных животных. Для выделения и культивирования грибов используют агаровые среды, для идентификации - морфологические признаки и тесты (пигментообразование, строение конидий и гиф, вторичные метаболиты), позволяющие определить родовую принадлежность.
Молочная промышленность. 2018;(8):18-20
pages 18-20 views

Контроль ветеринарных лекарственных средств

Белякова З.Ю.

Аннотация

Проблема наличия антибиотиков в сырье и готовых пищевых продуктах животного происхождения остается актуальной в течение многих лет. Представлен обзор новых требований, принятых Коллегией ЕАЭК в части максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
Молочная промышленность. 2018;(8):21-23
pages 21-23 views

Подбор препарата и условий ферментации для получения низколактозного молока

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А.

Аннотация

Проведены исследования ферментативного гидролиза лактозы в молоке с использованием различных ферментных препаратов для определения продолжительности ферментирования и количества препарата Aspergillus oryzae, необходимого для получения низколактозного молока, с помощью рефрактометрического метода определения массовой доли лактозы. Выявлена зависимость изменения массовой доли лактозы в молоке от времени ферментативного гидролиза. Изучено изменение массовой доли лактозы в зависимости от количества Aspergillus oryzae. На основании проведенных анализов установлены доза препарата Aspergillus oryzae и продолжительность ферментирования, необходимые для получения низколактозного молока.
Молочная промышленность. 2018;(8):24-26
pages 24-26 views

Безопасность - наше кредо

Маджитов Д.Ф.
Молочная промышленность. 2018;(8):27-27
pages 27-27 views

Страничка технолога

- -.
Молочная промышленность. 2018;(8):28-28
pages 28-28 views

Прогнозирование показателей качества йогуртов

Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Гаврилова О.С., Безрукова Е.А.

Аннотация

Проведены социологические исследования среди потребителей йогуртов, определены целевой потребитель продукции, номенклатура потребительских показателей качества, коэффициенты весомости: вкус (18,19 %), запах (9,56 %), консистенция (14,31 %), цвет (7,92 %), наличие кусочков наполнителя (13,03 %), отсутствие пищевых добавок (11,17 %), полезность (15,75 %), калорийность (3,42 %), цена (6,53 %). Предложена формула для проведения квалиметрической оценки качества йогурта. Проведен сравнительный анализ йогуртов, определены фактические значения показателей качества продукции, представленной на рынке. Проведена оценка качества продукции по потребительским и количественно измеряемым показателям. Проведена квалиметрическая оценка имеющихся на рынке и проектируемых йогуртов с помощью разработанной формулы.
Молочная промышленность. 2018;(8):29-30
pages 29-30 views

Совершенствование структурных характеристик кисломолочных продуктов

Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Омаров Р.С., Серова О.П., Злобина Е.Ю., Тюниева Д.Г.

Аннотация

Изучено влияние джема из фейхоа на потребительские свойства кисломолочного продукта, в том числе на изменение органолептических и реологических показателей кисломолочного продукта. Введение в рецептуру предлагаемого наполнителя должно сопровождаться одновременным включением в рецептуру и стабилизатора (к примеру, крахмала). В этом случае можно прогнозировать желаемое нарастание кислотности и управлять значением динамической вязкости образцов в интервале 10-22 Пат. Выработка продукции по предлагаемой технологии позволяет улучшить органолептические (запах, вкус, консистенция, внешний вид) и реологические показатели, повысить его потребительскую привлекательность.
Молочная промышленность. 2018;(8):31-32
pages 31-32 views

Коровье молозиво в составе функциональных продуктов питания

Забегалова Г.Н., Полянская И.С., Семенихина В.Ф., Лепёшкин Т.А.

Аннотация

Коровье молозиво содержит ряд уникальных компонентов, которые наделяют этот продукт природы лечебными свойствами, однако в качестве сырья для функциональных пищевых продуктов, в частности йогурта, оно непригодно из-за своей нетермоустойчивости. При исследовании возможности использования коровьего молозива в составе кисломолочных функциональных продуктов питания, например йогурта, изучено: повышение термолабильности молозива (молочной смеси молоко-сырье и молозиво) с помощью энтеросорбентов, пектина, хитозана с целью определения приемлемых с точки зрения функциональных пищевых продуктов вариантов улучшения технологичности молочной смеси, содержащей молозиво. Повторность трехкратная. Цифровые значения данных являются прямыми. Данные надежны в заданных условиях и режимах применения косвенного метода алкогольной пробы (ГОСТ 25228-82 «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе»). Обработка полифепаном, белым углем или добавление хитозана в концентрации 250 мг/дм3 улучшают термоустойчивость молочных смесей, содержащих молозиво, до приемлемого с технологической точки зрения для производства йогурта II класса термоустойчивости.
Молочная промышленность. 2018;(8):34-36
pages 34-36 views

Влияние сукцината хитозана на антибактериальные свойства кефира

Евдокимов И.А., Куликова И.К., Алиева Л.Р., Скорых О.Г., Каледина М.В., Гришина А.С.

Аннотация

Проанализированы данные по функциональным свойствам хитозана и его производных, в том числе сукцината хитозана, представляющего собой соль деацетилированного хитина и янтарной кислоты. Актуальность темы связана с оценкой возможности использования сукцината хитозана как функциональной добавки в составе популярного кисломолочного продукта - кефира. Изучено in vitro влияние сукцината хитозана на антибактериальные свойства природного симбиоза микроорганизмов кефирных грибков по отношению к коллекционным тест-культурам: E. coli, S. aureus, Cl. difficile,S. thyphimurium. Кроме того, приведены данные по динамике дрожжей и кефирных грибков в период сквашивания и созревания в присутствии сукцината хитозана.
Молочная промышленность. 2018;(8):37-40
pages 37-40 views

Уникальные свойства плодов рожкового дерева

Марухина Е.А., Захарова Л.М.

Аннотация

Благодаря насыщенному составу высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева стали ценным пищевым и диетическим продуктом, который можно применять одновременно и как натуральный ВАД, и как натуральный БАД. Плоды рожкового дерева можно применять как подсластитель, вкусоароматический компонент, краситель, загуститель, стабилизатор, консервирующую добавку.
Молочная промышленность. 2018;(8):41-42
pages 41-42 views

Повышение эффективности мембранной переработки творожной сыворотки

Бабёнышев С.П., Жидков В.Е., Брацихин А.А., Мамай Д.С., Мамай А.В., Хоха Д.С.

Аннотация

Статья является продолжением публикации результатов исследования на тему «Повышение эффективности мембранной переработки творожной сыворотки» («Молочная промышленность» № 6, 2018). Дальнейшая переработка творожной сыворотки, обогащенной экстрактом стевии (ОТС), на глюкозо-галактозный сироп (ГГС) позволяет повысить эффективность технологической операции ее баромембранного разделения. Для выявления основных закономерностей гидролиза лактозы в предварительно сконцентрированном и деминерализованном пермеате творожной сыворотки, обогащенной экстрактом стевии (ОТС), был использован препарат «Лактазар» отечественного производства (с оптимумом при pH 3-5). При определении оптимальных значений основных параметров работы фермента были использованы рекомендации, указанные в заводской инструкции (ОАО «Фармстандарт-Лексредства», Курск), по использованию ферментного препарата. Из анализа представленных в работе данных можно заключить, что все основные качественные показатели ГГС, выработанного из подсгущенного и деминерализованного пермеата ОТС, полностью соответствуют всем требованиям действующей нормативной документации (ТУ 9229-022-00437062-2009) на глюкозо-галактозный сироп из пермеата творожной сыворотки. Микробиологические показатели готового продукта соответствуют требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01 и относящимся к сгущенным и сухим концентратам.
Молочная промышленность. 2018;(8):44-45
pages 44-45 views

Альтернативные тренды переработки ультрафильтрационного пермеата

Евдокимов И.А., Крохмаль М.В., Шрамко М.И., Анисимов Г.С., Будкевич Р.О.

Аннотация

Изучены состав и свойства пермеата обезжиренного молока. Рассмотрены технологии получения лактозы пищевой и фармацевтической в различных формах. Изложены альтернативные технологии переработки пермеатов молочного сырья. Предложена технология освежающего напитка на основе пермеата обезжиренного молока, ферментированного кефирными грибками.
Молочная промышленность. 2018;(8):46-48
pages 46-48 views

Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии кефира

Станиславская Е.Б., Мельникова Е.И.

Аннотация

Разработано новое технологическое решение по обогащению кефира микропартикулятом белков творожной сыворотки. Увеличение массовой доли микропартикулята способствовало интенсификации процесса сквашивания и созревания, активизировало синтез кефирана микроорганизмами кефирных грибков, повышало антагонистическую активность закваски в отношении патогенных микроорганизмов. Кефир, обогащенный микропартикулятом, характеризовался стандартными качественными показателями. Технология разработанного продукта состоит из стандартной последовательности операций, дополнена стадиями получения микропартикулята сывороточных белков.
Молочная промышленность. 2018;(8):49-51
pages 49-51 views

Аэрированный творожный эмульсионный продукт с гидролизатом сывороточных белков

Золотарёв Н.А., Федотова О.Б., Агаркова Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена разработке технологии производства аэрированного творожного продукта. В рецептуру продукта помимо традиционно используемых ингредиентов включен ранее полученный гидролизат белков творожной сыворотки. Данный компонент помимо доказанных функциональных свойств имел приемлемые органолептические характеристики, доза внесения его в разрабатываемый аэрированный продукт составила 30 %. Замена части сливок, предусмотренных рецептурой, на гидролизат неизбежно потребовала коррекции традиционно используемых режимов при получении аэрированных творожных продуктов. Уточнены и апробированы такие основные технологические операции, как диспергирование, тепловая обработка, охлаждение и аэрирование; разработана технологическая схема. Доказано, что разработанные технологические режимы способны обеспечить получение аэрированного творожного продукта заданного качества, обладающего высокой способностью к хранению.
Молочная промышленность. 2018;(8):52-54
pages 52-54 views

Стабилизация температуры молочной продукции при внутригородских перевозках

Корниенко В.Н., Грызунов А.А., Авилова С.В.

Аннотация

Скоропортящаяся молочная продукция доставляется потребителю в широком ассортименте небольшими партиями. Поскольку заказанную потребителем продукцию часто не удается спакетировать, погрузка ее в кузов авторефрижератора на предприятии-отправителе и выгрузка в точке доставки часто производятся вручную и погрузочно-разгрузочные операции занимают значительное время. В результате наблюдаются температурные колебания на поверхности скоропортящихся пищевых продуктов на протяжении всего цикла внутригородских перевозок.
Молочная промышленность. 2018;(8):56-58
pages 56-58 views

Термочехлы «РУСИЧ» для молочной промышленности

Черников В.А., Шкурко А.Н., Корниенко В.Н.
Молочная промышленность. 2018;(8):59-59
pages 59-59 views

Влияние криоконцентрирования на содержание сухих веществ обезжиренного молока

Остроумов Л.А., Короткая Е.В., Мальцева О.М.

Аннотация

Исследовали влияние различных температурных режимов на содержание сухих веществ при криоконцентрировании обезжиренного молока, которое осуществляли в разделительной вымораживающей установке емкостного типа при температурных режимах от минус 2 до минус 8 °С с шагом 2 °С. По результатам экспериментальных исследований получили уравнение регрессии для определения массовой доли сухих веществ в концентратах обезжиренного молока в зависимости от температуры и продолжительности вымораживания. Установили, что длительность криоконцентрирования в исследованных температурных диапазонах не должна превышать 2-2,5 ч, и оптимальная температура криоконцентрирования, позволяющая получить лучшее соотношение степени концентрирования и продолжительности разделительного вымораживания, составляет минус 4 °С. Повторное криоконцентрирование кристаллизата позволяет снизить потери сухих веществ, и следовательно, увеличить степень концентрирования обезжиренного молока.
Молочная промышленность. 2018;(8):60-61
pages 60-61 views

Как влияет замораживание на микроструктуру и консистенцию молочной продукции

Творогова А.А., Казакова Н.В., Гурский И.А., Медведева Т.А., Енокян А.Т.

Аннотация

Приводятся результаты исследований по влиянию процессов замораживания/размораживания на консистенцию и структуру молочной продукции: пастеризованное молоко (3,2 % жира), сметана (15 % жира), кефир (1 % жира), кисломолочный напиток «Снежок» (2,5 % жира) и мягкий творог (5 % жира). При оценке влияния замораживания на консистенцию, оцениваемую по показателям «условная» и «эффективная» вязкость, установлена прямо пропорциональная зависимость степени ее разрушения от массовой доли структурированной фазы (жира в сметане, белка в мягком твороге). Эксперимен тально обосновано положительное влияние сахарозы как криопротектора на сохранение структуры кисломолочного напитка «Снежок». Приводятся данные по влиянию скорости замораживания на дисперсность кристаллов льда и их морфологию в гомогенизированном молоке. Показано образование мелких кристаллов столбчатой формы при быстром замораживании и крупных трапециевидных (100 мкм и более) при медленном замораживании. Обоснованы рекомендации о непродолжительном хранении жидких молочных продуктов после размораживания.
Молочная промышленность. 2018;(8):62-63
pages 62-63 views
pages 64-65 views

Лейкоз крупного рогатого скота: профиль и патогенез болезни

Валихов А.Ф.

Аннотация

Энзоотический лейкоз (ЭЛ) крупного рогатого скота (КРС) - заболевание, вызываемое вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), семейства Retroviridae. У большинства животных инфекция протекает субклинически, но у отдельных животных в возрасте старше трех лет развивается стойкий (персистентный) лимфоцитоз, их доля составляет 30 %. И только у некоторых животных развиваются опухоли внутренних органов. Ущерб от болезни с учетом заболеваемости и смертности напрямую связан с уровнем инфицированности животных. В настоящее время смертность от ЭЛ незначительна вследствие жестких мер контроля, применяемых с 1990-х годов. На поздних стадиях у животных нарушается иммунная система, развиваются оппортунистические инфекции и снижается молочная продуктивность. Нет однозначных доказательств этиологической роли ВБЛ в заболеваниях человека. Научные данные, представленные в статье, расширяют представление о соразмерности и эффективности мер контроля энзоотического лейкоза КРС. Они позволяют разработать современную концепцию безопасности продуктов питания, основанную на анализе рисков при этой патологии.
Молочная промышленность. 2018;(8):66-70
pages 66-70 views

Методы борьбы с лейкозом

Гулюкин М.И., Барабанов И.И., Степанова Т.В., Иванова Л.А., Козырева Н.Г.

Аннотация

Рассмотрены вопросы мониторинга лейкоза КРС, комплексного решения проблемы оздоровления стад КРС от лейкоза, в том числе важнейшие организационно-хозяйственные противолейкозные мероприятия и др.
Молочная промышленность. 2018;(8):71-71
pages 71-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах